Бульдозеристы и строители, вы где? В Иркутской области не хватает специалистов рабочих профессий

По данным опроса HeadHunter, работодатели не в восторге от уровня квалификации молодых сотрудников. Большая часть респондентов заявила, что профессионализм нынешних выпускников — средний или ниже среднего.

Специалисты еще отмечают, что на рынке есть спрос на одних специалистов, а вузы готовят других. А сами выпускники сталкиваются с трудностями из-за отсутствия опыта. В общем, спрос и предложение как будто не совпадают. И сейчас кадровый дефицит практически во всех сферах.

— На учёте в Центрах занятости населения Иркутской области состоят почти 14 тысяч безработных граждан. Это данные регионального министерства труда. При этом уровень безработицы относительно небольшой — 1,2%. В 2021 году трудоустроено 37 тысяч человек. Однако вакансий свободных много. Кадровые ямы есть в сферах строительства, производства, не хватает людей рабочих специальностей, ну и уже по традиции, специалисты нужны в медицине и образовании. Наша редакция решила разобраться, почему кадровая яма становится всё глубже.


— В дефиците специальности — шлифовщик-полировщик, резчик по камню.

— А если не секрет, сколько получает водитель скорой помощи?
— Если хорошо, то 25 тысяч.

— Молодёжь сегодня боится идти работать на производство.

— Вопрос стоит о мотивации молодёжи на эти профессии.


Хрупкие женские руки с разноцветным маникюром шлифуют чароит. Это цех одного из крупных в регионе геолого-промышленных предприятий. Средняя зарплата сотрудников — 40 тысяч рублей. Но и здесь в прямом смысле пустуют рабочие места.

— На сегодняшний день у нас в дефиците специальности: шлифовщик-полировщик художественных изделий, резчик по камню — по данной специальности можем взять людей в количестве от 10 до 15 человек, распиловщик камня, — говорит начальник производства геолого-промышленного предприятия Максим Радюк.

А это станция медицинской скорой помощи. Здесь укомплектованность штата медицинских работников — 70 процентов. Главный врач Игорь Журавлёв говорит — этого пока хватает, чтобы обслуживать все вызовы. Но хотелось бы всё-таки 100.

— Публиковали вакансии водителей скорой помощи. Сколько у вас их есть и сколько можно было бы ещё принять?

— Вообще в штатном расписании у нас больше трёхсот единиц водителей. Заполняемость порядка 80 процентов. Но, безусловно, есть у нас повышенная нагрузка на коллектив. И если бы у нас появились новые сотрудники, конечно, мы бы тоже не возражали, — говорит главный врач Иркутской станции скорой медицинской помощи Игорь Журавлёв.

— А если не секрет, сколько получает водитель скорой помощи?
— Если хорошо, то 25 тысяч.
— Ну то есть, на ваш взгляд, люди не идут сюда работать, потому что зарплата низкая или из-за графика?
— В первую очередь, зарплата. Вы представьте, если бы ваш муж приносил домой 25 тысяч, вы бы его не прогнали? — говорит водитель Иркутской станции скорой медицинской помощи Игорь Германюк.

По данным популярного сервиса по подбору вакансий, средняя предлагаемая зарплата по региону — 53 тысячи рублей.
Средняя ожидаемая зарплата при этом меньше — почти 42 тысячи.
Самый высокий доход предлагают как раз в сферах: добычи сырья, производства, строительства, недвижимости, транспорта и высшего менеджмента. В антитоп попали сферы — искусства и масс-медиа, образования, салоны красоты и фитнес- индустрия.

— Самое большое количество вакансий в Иркутской области и вообще в любом регионе России, абсолютный лидер всегда и регулярно — вакансии для сотрудников продаж. Второе по объёму — это специальности строительные и рабочий персонал, — говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко.

— Дефицит квалифицированных кадров в строительстве был всегда, но в период пандемии он обострился наиболее существенно. Сейчас наиболее востребованы плотники — бетонщики, каменьщики, ну и с поиском инженерного состава всегда есть сложности, — говорит директор группы строительных компаний Михаил Сигал.

— Кадровый голод есть и в нашей сфере. Если берём месторождение — это бульдозеристы, экскаваторщики, если взять инженерно-технический состав, не хватает горных мастеров, геологов, — говорит генеральный директор геолого-промышленного предприятия Александр Камошин.

— Что касается сферы образования, то, согласно мониторингу, опять же регионального министерства труда, школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования, нужно чуть больше четырех тысяч людей с высшим образованием. Со средним — порядка тысячи человек.
В медицине таких точных цифр нет, однако, по данным регионального министерства здравоохранения, укомплектованность медицинских организаций врачами составляет только 56 %, средним медицинским персоналом — 66% и младшим — 74%.

— Расскажи, пожалуйста, где ты учишься и на кого?
— Я учусь в машино-строительно колледже на техника сварочного производства. Нашей стране как никогда необходимы люди технических специальностей, чтобы улучшать экономику страны, чтобы работать на производстве. А ты всё-таки сам планируешь работать на производстве где-то? Как пойдет. Я думаю, это неплохой старт, — говорит студент Павел Постоялко.

— Сегодня молодёжь боится идти работать на производство. Ищет лёгкие пути заработка денег. Вот это самая большая проблема, — говорит генеральный директор геолого-промышленного предприятия Александр Камошин.

— Сказывается и демографическая ситуация, то есть просто недостаточно людей. Ну и работа тяжёлая. Строительство — это тяжёлый труд, — говорит директор группы строительных компаний Михаил Сигал.

— Чего всё-таки не хватает, для того, чтобы восполнить этот кадровый пробел?

— Вопрос стоит о мотивации молодёжи на эти профессии. На мой взгляд, прежде всего, и деньги, и зарплата — это, конечно, нужно. Но вот возможность самовыразиться человеку — это обязательное условие мотивации сегодня. А какие конкурсы рабочих специальностей проходят? — говорит доктор психологических наук, профессор ИГУ Александр Карнышев.

— То есть мало информации для молодёжи о таких специальностях?
— Да, я считаю, что мало информации детям, школьникам о профессиях доносится. И они потом испытывают трудности в выборе, — говорит студент Павел Постоялко.

Умение показать особенности и мотивировать людей на профессию — это очень важный аспект.

— А чья это задача? Государства или работодателей?
— Это совместная задача государства и работодателей, — говорит доктор психологических наук, профессор ИГУ Александр Карнышев.

Как рассказал главный врач скорой медицинской помощи, сейчас с региональным минздравом согласовывается увеличение заработных плат сотрудникам. Ведётся работа с медицинскими образовательными учреждениями. В сфере образования также ждут новых выпускников вузов. Но насколько это решит кадровый вопрос в этих сферах, трудно предсказать, говорят эксперты.

— На кого учитесь?
— Технолога машиностроения.
— Почему выбрали эту специальность?
— Потому что нравится работать по чертежам, чертить.


— Вы считаете рабочие специальности перспективными?
— Конечно, перспективными. Без них другие классы загнутся, так сказать.
— Как мотивировать молодёжь работать на рабочих профессиях?
— Повысить зарплаты.



11:56
157
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Специалисты иркутской ветлаборатории обнаружили паразитов у омуля
В ФГБУ "Иркутская МВЛ" поступили 10 проб омуля, отобранных инспектором Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Специалисты Иркутского центра СПИД: ВИЧ – не повод для увольнения
По данным Иркутского центра СПИД, к началу второго полугодия 2021 года в Иркутской области на диспансерном учете стояли почти 28 тысяч пациентов.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Поздравление Губернатора Иркутской области с Днем работника дорожного хозяйства
17.10.2021 Уважаемые работники дорожного хозяйства! Ветераны отрасли! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Поздравление Губернатора Иркутской области с Днём отца
17.10.2021 Уважаемые жители Иркутской области! Примите искренние поздравления с Днём отца, который мы впервые отмечаем на территории всей России! Уверен, что этот праздник станет новым шагом к укреплению роли семьи в обществе.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Губернатору Иркутской области понравился новый парк с велосипедными дорожками в Нижнеудинске
Парк Городского Дворца культуры и набережной реки Застрянка в Нижнеудинске, благоустройство которого планируют завершить до 1 ноября этого года, посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0