56 школ Иркутской области участвуют в системе агробизнесобразования

— Под горячий у нас, температура идёт сверху. И он выпекается, как в Древней Руси — на камне, как в домашней русской печи.

Секреты хлебного места детям раскрывают сотрудники Ангарского хлебозавода. Школьники участвуют в программе агробизнесобразования, поэтому тонкости производственных линий изучают внимательно. Другая экскурсия — на фабрику мороженого «Ангария». Их продукция школьникам со всей области хорошо знакома. Здесь без дегустации не обошлось.

— Мечтаешь сам теперь мороженое делать?
— Да, работа очень интересная — мороженое делать.
— Подглядел рецептуру?
— Нет, там не было нигде, — говорит школьник Вадим Ильин.

160 школьников со всего региона проходят двухнедельное обучение в образовательном центре «Персей». Это единственный в Прибайкалье кампус, в котором дети могут учиться по самым разным направлениям.

— Создан был в прошлом году по национальному проекту «Успех каждого ребёнка». Только на развитие материально-технической базы этого центра было направлено более 320 миллионов рублей.За год образовательными программами «Персея» будет охвачено более пяти тысяч ребятишек, — говорит начальник отдела общего и дошкольного образования министерства образования Иркутской области Виктория Фирстова.

В качестве площадки для направления агробизнесобразования центр использовали впервые. Кроме выездных экскурсий здесь дети встретились с главами КФХ, крупных агрокомплексов и представителями власти.

— У нас очень широкая встреча, она направленна на профориентацию. Мы расскажем, что такое отрасль сельского хозяйства, какие направления сегодня в Иркутской области развиваются. И самое главное — где ребята могут себя реализовать в будущем. Сегодня они стоят на пути выбора будущей профессии. И наша задача — рассказать им, каким сельское хозяйство будет завтра, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

В системе агробизнесобразования участвуют 56 школ Иркутской области. Из них часть площадок — пилотные. В этом году они получат финансирование на улучшение материально-технической базы. А в будущем могут появиться и профильные агроклассы — сейчас этот вопрос обсуждают оба министерства — образования и сельского хозяйства.




14:02
104
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Одаренные дети Иркутской области участвуют в федеральном проекте «Творческие люди» национального проекта «Культура». Ребята поехали в Санкт-Петербург в рамках культурно-просветительской программы для школьников.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
В Иркутской области от COVID-19 умерли максимум пациентов в сутки за два месяца
За сутки в Иркутской области коронавирусом заразились 399 человек. Всего с начала пандемии в регионе зафиксировано 116 864 случаев заболевания COVID-19, сообщает оперштаб 19 октября.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области 3-летний ребёнок пострадал в ДТП после погони с полицией
Трёхлетний ребёнок получил травмы в дорожной аварии, которая произошла после погони с полицией в посёлке Усть-Ордынский. Полицейские ночью 18 октября попытались остановить Honda Stream.
Тайшет24 6 дней назад 0
Еще 399 случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутской области
По состоянию на утро 19 октября в Иркутской области выявили 399 новых случаев заражения коронавирусом.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Росреестр Иркутской области: количество сделок со «вторичкой» уменьшилось в Иркутске
По данным Иркутского управления Росреестра в сентябре 2021 года в областном центре сократилось число сделок купли-продажи на вторичном рынке жилья.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0