Улица, фонарь и аптека на миллионы

По сути бесхозное огромное здание бывшей аптеки №20 в микрорайоне им. Мясникова в Тайшете в последние недели всё чаще оказывается в центре общественного внимания. Внутри помещения площадью в полторы тысячи квадратных то и дело возникают пожары.

Выражаясь языком огнеборцев, причиной возгораний является «занесение источника открытого огня неустановленным лицом». Если говорить по-человечески, то так хулиганит местная детвора. Подростков здание притягивает как магнитом, и понять их тоже можно. Это мы в своё время лазили по стройкам, которых в городе было хоть отбавляй. А сейчас свой исследовательский ресурс парням девать некуда, вот и выплёскивают энергию там, где получается.

Естественно, это вовсе не оправдывает хулиганские поджоги. Чем больше повреждений здание получит сегодня, тем больше миллионов потребуется на то, чтобы восстановить его завтра.

Несколько лет назад собственник помещения – администрация г. Тайшета – передала это имущество администрации Тайшетского района. Правда, это ровным счётом ничего не изменило: как оно было заброшенным, так и остаётся в пессимистичном виде по сей день.

И с каждым днём, в том числе при участии шпаны, деградирует всё больше и больше. Правда, районные власти инициировали процедуру передачи добра обратно в городскую собственность, но соответствующая документация застряла где-то в кабинетах регионального правительства.

Тем временем общественники уже заявляют о своих претензиях на здание бывшей аптеки и намерении открыть в нём благотворительный центр. Идея, без малейших сомнений, роскошная. Потому как любой формат использования драгоценных квадратных метров (кроме, само собой, торговли, и без того оккупировавшей все новые и старые строения в городе) является не просто приемлемым, а крайне желательным.

Тайшет24 в Instagram

Передать строение в очередные руки – дело нехитрое.

Но есть мнение, что инициаторы такой затеи не в полной мере осознают перспективы замысла и ответственность, которая обрушится на них. Даже если каким-то чудом удастся найти миллионов пять рублей (но однозначно потребуется гораздо больше) на скромнейший косметический ремонт, то текущее обслуживание здания будет выливаться в очень серьёзную копеечку – десятки тысяч рублей в месяц. Которые нужно где-то добывать.

На одних грантах, понятное дело, далеко не уедешь. Надеяться на помощь властей – это как минимум смешно.

Поэтому обозримое будущее аптеки весьма предсказуемо. Либо её за три копейки продадут какому-нибудь небедному частнику (но есть сомнения, что кому-то нужен этот чемодан без ручки) под очередной торговый центр, либо оно само рухнет под давлением времени и обстоятельств.

А вот надеяться на сколь-нибудь его адекватное, общественно-полезное использование в обозримой перспективе вряд ли уместно.

Улица, фонарь и аптека на миллионы
12:42
196
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Тайшете будут судить двух контрабандистов за вывоз леса на 200 миллионов рублей
В Тайшете следователи транспортной полиции направили в суд уголовное дело о контрабанде древесины стоимостью свыше 200 миллионов рублей.
Тайшет24 6 дней назад 0
Ангарчанка лишилась миллиона рублей после "спецоперации" в банке
В полицию в Ангарске обратилась 52-летняя местная жительница и заявила, что лишилась крупной суммы денег, поверив мошенникам.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Мошенники похитили у врача из Ангарска более миллиона рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Ангарскому городскому округу.
ТК Город 6 дней назад 0
Врач из Ангарска отдала мошенникам больше миллиона рублей
52-летняя врач из Ангарска за два дня отдала мошенникам 1 миллион 111 тысяч рублей личных и кредитных средств и едва не заложила квартиру. Об этом «АиФ-Иркутск» рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
En+ Group увеличивает сумму для отдыха сотрудников в 2022 году до 157 миллионовКомпания En+ Group планирует выделить в этом году более 157 миллионов рублей на закупку путевок для сотрудников энергетического бизнеса компании и их семей.
Бабр 6 дней назад 0