Военный корабль викингов — Драккар бороздит просторы реки Ангары. Судно сделал самостоятельно Иркутянин Владимир Томилов


Владимир Томилов создал судно в скандинавском стиле самостоятельно. У плотника-самоучки даже чертежей не было, помогла литература и интернет. На это ушло больше трёх лет. Говорит, старался максимально сохранить технологию викингов. Только в этом году «Ворона», так плотник назвал драккар, удалось наконец спустить на воду.

— Страшно проснуться и понять, что это был чудесный сон. Команда со мной, семья со мной. Дочка в гаджетах не сидит, а идёт на вёслах. Я счастлив в данный момент, — говорит кораблестроитель Владимир Томилов.

В таком драккаре поместится команда из 27 человек. А сейчас здесь чуть больше десяти. Кто-то узнал из соцсетей, а кто-то просто мимо проходил и увидел корабль на участке.

— Драккар в своё мини-путешествие отправляется с викингами не впервые. В восьмой раз. Уходят рано утром и возвращаются поздно ночью.Здесь находятся люди разных профессий — от менеджера до кузнеца. Случаются и забавные истории. Вот, недавно якорь потеряли и кузнец, который находится здесь, на корабле, сделал его за день.

Дмитрий Помляков в повседневной жизни — археолог. Его жизнь крепко связана с историей. Знаком с мифологией мужчина ещё с детства. Одни из любимых персонажей — Рагнар Лодброк и Рюрик.

— Когда узнал, что у нас в Иркутске такое уникальное явление получилось, такой уникальный человек, который вот создал драккар. Решил, что я просто должен участвовать. Главное, это вместе создать слаженную команду — это самое главное. А грести не сложно, — говорит археолог Дмитрий Помляков.

А Дмитрий Иванов уже 15 лет кузнечный мастер. Такие люди на вес золота на корабле — ведь всегда нужно что-то подлатать и сделать собственными руками. По его словам, узнал про драккар, так как живёт по соседству с Владимиром — видел, как строят его.

— В своё время занимался реконструкцией, всегда увлекался этим делом. А тут такой случай подвернулся, как удержаться? Любой мужчина мечтает плавать на драккаре, — говорит кузнец Дмитрий Иванов.

По словам Владимира, самое важно, кода идут на вёслах, чтобы вся команда гребла синхронно, в одном ритме. И немаловажно, чтобы правильно держали весло, чтобы оно не «резало» воду, а загребало. Для этого Владимир сделал прорези, где видно, в каком положении находится лопасть.

И ещё одна главная деталь — парус. Когда его поднимают — он наполняется ветром и тянет корабль.

Самой главной поддержкой Владимира в кораблестроении была семья.

— Больше трёх лет муж во дворе строил драккар. Занял всю мою территорию. У меня не осталось даже места под клумбы, под цветы. Но мы с этим мирились, потому что это была его мечта. Ждали вместе с ним, помогали, в чём могли. Когда ему хорошо, нам хорошо, — говорит жена Владимира Надежда Томилова.

— Я ждала, как поедем плавать на корабле. И очень хотела в лес. Я видела, как папа делал корабль, даже немного помогала ему, — говорит дочь Владимира Вика Томилова.

Сейчас у капитана корабля большие планы. Для начала — отправиться в небольшое путешествие по Байкалу. Возить туристов и рассказывать историю прошлого. После — мечты грандиознее: создать целое отдельное поселение — лагерь викингов. Разводить скот и сеять пшеницу. Поэтому в команду нужны соратники и те, кто смогут предложить свои идеи или помощь.
14:50
101
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутянин выиграл таунхаус по билету, купленному в отделении «Почты России»
Житель Приангарья выиграл крупный приз в «Жилищной лотерее» и стал обладателем таунхауса. Билет иркутянин купил в одном из почтовых отделений за сто рублей.
Irk.Today 4 дня назад 0
Иркутянин погасил долг по алиментам после ограничения выезда за границу
Жителю Иркутска ограничили выезд за границу в связи с задолженностью по алиментам. Иркутянин выплачивал алименты своим двум сыновьям незначительными суммами. В итоге у мужчины накопилась задолженность в размере 403 тысяч рублей.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Иркутянин выплатил более 400 тыс. алиментов за возможность выехать за рубеж
Иркутянин погасил долг по алиментам накануне вылета за границу.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
31-летний водитель автомобиля Лада Приора погиб в ДТП утром 20 октября в микрорайоне Иркутск-II.
Альтаир 3 дня назад 0
Иркутянину Игорю Старухину присвоено звание Заслуженного тренера России по универсальному бою
Министерство спорта Российской Федерации присвоило почетное спортивное звание «Заслуженный тренер России» по универсальному бою тренеру Иркутской области Игорю Старухину.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0