Сбер выяснил, что иркутяне считают «нормальным» и «достойным» жить почти до 90 лет

Желаемая продолжительность жизни сейчас составляет в России в среднем 87,6 года, выяснил СберНПФ, опросив жителей городов с населением более 500 тысяч человек. Иркутяне хотели бы жить еще дольше, — до 89,3 лет в среднем. При этом большинство жителей города (74%) считают долгую и активную жизнь источником счастья, сообщает пресс-служба Байкальского банка Сбербанка.

В ходе исследования респондентам задавали вопрос о том, какую продолжительность жизни они считают «нормальной» и «достойной». Выяснилось, что запросы россиян выросли по сравнению с летом 2019 года, когда проводилось последнее аналогичное исследование: два года назад средняя желаемая продолжительность жизни составляла 86,7 года, а сейчас — 87,6 года.

Мужчины хотят жить дольше — в среднем до 88,3 года (женщины — 86,9 года). Запрос на долголетие увеличивается с возрастом (40–50-летние россияне собираются дожить до 90,3 года, а 18–30-летние — только до 88,3 года), а также с достатком: представители среднего класса (самооценка уровня дохода «Могу купить новый автомобиль, но не квартиру») планируют дожить до 91,3 года, а россияне, которые «хорошо питаются, могут приобрести предметы первой необходимости», — до 85,8 года.

Средняя желаемая продолжительность жизни в Иркутске составляет 89,3 года. Город входит в топ -10 российских регионов, жители которых больше всего мечтают о долголетии, занимая в нем девятое место.

Три четверти (74%) иркутян считают, что долгая и активная жизнь является источником долголетия. Больше всего таких респондентов среди молодёжи (18–30 лет, 92%), людей с неоконченным высшим образованием (95%) и граждан, которые могут позволить себе купить новый автомобиль (96%).

Александр Зарецкий, Генеральный директор СберНПФ:
— Россияне понимают, что достижение активного долголетия невозможно без определённых усилий. Более половины респондентов (64%) считают, что нужно правильно питаться и отказываться от вредных привычек, чтобы жить долго и счастливо. 59% говорят, что очень важно не терять связи с семьёй, друзьями и знакомыми, а 57% — о необходимости занятий спортом или фитнесом. Но одного ЗОЖ для счастливого долголетия недостаточно, нужно позаботиться и о формировании здоровых финансовых привычек. Самостоятельные пенсионные накопления, отложенные, например, на индивидуальный пенсионный план (ИПП), сделают жизнь не только долгой, но и комфортной. А наш специальный цифровой сервис в СберБанк Онлайн (раздел «Инвестиции и пенсии», вкладка «Пенсия и сервисы СберНПФ»), который отражает реальный размер страховой и накопительной пенсии на сегодняшний день, покажет, с какой отметки нужно начинать делать сбережения.

Счастливое долголетие без самостоятельных накоплений действительно проблематично. Исследование СберНПФ показало, что после выхода на пенсию россияне хотели бы иметь средний душевой доход на уровне 56,3 тысячи рублей в месяц. У иркутян уровень желаемого дохода на пенсии выше — они хотели бы получать 60,3 тысячи рублей в месяц.

Средний размер самостоятельных накоплений для обеспечения спокойного и счастливого долголетия, по мнению россиян, должен составлять 3,9 миллиона рублей. Жители Иркутска хотели бы иметь 3,6 миллиона рублей сбережений.

Александр Абрамкин, председатель Байкальского банка Сбербанка:
— Сегодня многих волнует вопрос достойного уровня жизни после выхода на пенсию. Мы видим, как меняются стандарты возраста, как «молодеют» люди в старшем возрасте. Наше поколение пенсионеров сильно отличается от поколения пенсионеров времен наших родителей, бабушек и дедушек. И, конечно, меняются запросы людей, возраст — не значит отсутствие мечты или больших целей. И возможность обеспечить себя необходимыми ресурсами сейчас есть у каждого. Чтобы накопить на достойную жизнь на пенсии, можно и нужно использовать надежные финансовые инструменты, которые гарантируют сохранность сбережений и приумножают их за счет инвестиционного дохода. Например, таким решением является индивидуальный пенсионный план (ИПП). Это, действительно, простой и удобный инструмент, не требующий специальных знаний и позволяющих каждому копить на пенсию в спокойном режиме.

Подробно
Байкальский банк ПАО Сбербанк
ПАО Сбербанк
СберНПФ — негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, основанный 17 марта 1995 года. Более 26 лет фонд успешно работает на пенсионном рынке и имеет наивысший рейтинг надёжности от «Эксперт РА»: ruAAA «Стабильный». АО «НПФ Сбербанка» входит в блок «Управление благосостоянием» ПАО Сбербанк и занимает лидирующую позицию в топ-10 негосударственных пенсионных фондов России. Общий объём активов фонда превышает 761 млрд рублей (по данным финансовой отчётности за II квартал 2021 года). Подробная информация о фонде размещена на сайте.

19:06
138
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Более 15 тысяч иркутян приняли участие в голосовании за объекты благоустройства
Голосование продолжается, в нем может принять участие каждый горожанин старше 14 лет.
ИркСиб 6 дней назад 0
Более 15 тысяч иркутян отдали свои голоса за объекты благоустройства
В Иркутске продолжается онлайн-голосование за общественные территории, которые благоустроят в следующем году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В нем приняли участие уже более 15 тысяч иркутян.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
За объекты благоустройства проголосовали 15 тысяч иркутян
В Иркутске продолжается онлайн-голосование за общественные территории, которые благоустроят в следующем году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутянин предстанет перед судом за посягательство на жизнь полицейского
Ему грозит до 20 лет лишения свободы. 30-летний ранее неоднократно судимый житель Иркутска предстанет перед судом по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудника полиции.
ИркСиб 6 дней назад 0
Ранее неоднократно судимый 30-летний житель Иркутска пойдет под суд за посягательства на жизнь полицейского. Инцидент произошел в Ленинском районе города в октябре 2021 года, сообщает телеграм-канал "МВД38".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0