«Прогулки по старому Иркутску» расскажут, как печатали деньги для Дальневосточной республики

14 сентября на новую уличную встрече проекта «Прогулки по старому Иркутску» расскажут, как в областном центре печатали деньги для Дальневосточной республики. Желающих присоединиться к экскурсии ждут в 18:00 у входа в завод «Кедр» на улице Рабочего штаба, 27.

Здание бывшего завода «Кедр» на улице Рабочего штаба, построенное под казенный винный склад в начале двадцатого века, хорошо известно иркутянам как место, где в течение столетия производились крепкие спиртные напитки. Но мало кто знает, что в истории этого памятника промышленной архитектуры были не менее славные страницы. Именно здесь в течение двух лет происходила эмиссия денежной наличности как для восточных регионов советской Сибири, так и для вновь образованного государства — Дальневосточной республики (ДВР). В эти годы Иркутск был одним из немногих центров в стране, где печатали бумажные денежные знаки.

В период революционных событий и Гражданской войны одной из самых серьезных проблем для сибирских окраин стал кризис денежной наличности и девальвация рубля. В условиях прекращения поступления денежной наличности из России денежные суррогаты и знаки начали выпускать все сменяющие друг друга сибирские власти от большевиков до различных антисоветских правительств. Для организации денежного производства Временное правительство Сибири в Омске учредило в октябре 1918 года Экспедицию заготовления государственных бумаг. Филиал ее на базе военно-топографического отдела был открыт в Иркутске.

После отступления колчаковских войск все оборудование Экспедиции, запас бумаги и специалисты были эвакуированы в Иркутск. Здесь на базе винного склада в Знаменском предместье, законсервированного в связи с сухим законом, было восстановлено производство денежной наличности, правда, воспользовались плодами этого уже советские власти. Эти и другие интересные факты расскажет на экскурсии проекта 14 сентября доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Иркутского государственного университета Вадим Шахеров.

«Прогулки по старому Иркутску» расскажут, как печатали деньги для Дальневосточной республики
22:18
158
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
«Прогулки по старому Иркутску» расскажут про Русское Географическое Общество
18 августа 1845 года император Николай I дал согласие на создание Русского Географического Общества, целью которого был сбор географических, этнографических и статистических сведений о стране.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
«Прогулки по старому Иркутску» расскажут об открытии в Сибири отдела Русского Географического Общества
19 октября пройдет очередная встреча проекта «Прогулки по старому Иркутску». На этот раз жителям и гостям города расскажут об открытии в Иркутске регионального отдела Русского Географического Общества.
Irk.ru 3 дня назад 0
Очередную встречу десятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску» посвятят деятельности Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества и первой женщине, выступившей с докладом на заседании ВСОИРГО, Алек
Альтаир 3 дня назад 0
ВСОРГО и путешественнице Александре Потаниной посвятят «Прогулку по старому Иркутску» 19 октября
Встречу проведут историк Артем Ермаков и библиограф Лариса Константинова. Во вторник, 19 октября, состоится очередная встреча проекта «Клуба молодых ученых «Альянс» «Прогулки по старому Иркутску».
ИркСиб 3 дня назад 0
Иркутскую область посетила делегация послов стран Евросоюза
15 октября в Приангарье прибыла делегация представителей посольств стран-членов Европейского Союза в Российской Федерации.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0