Всё под контролем. Школы Иркутска инспектируют родители учеников

Около года назад они объединились и теперь без предупреждения наведываются в те образовательные учреждения, на которые поступили жалобы.

— Капуста тушёная, компот из сухофруктов, хлеб ржаной, хлеб пшеничный и молоко. Мы сейчас увидим, как накрывают.

И это не единственная задача. В планах — проверить буквально каждый сантиметр столовой. На очередную инспекцию в одну из школ Иркутска отправился родительский контроль. Причина визита — жалобы на чистоту в столовой. Инициативная группа без предупреждения посетила учебное учреждение.

— В первую очередь мы смотрим чистоту, норму блюд, завешиваем блюдо, смотрим журнал «бракеража», например, готовой продукции. Но, конечно, нас больше волнует чистота, — говорит член группы родительского контроля Анна Кустенко.

Сколы на посуде, несоблюдение санитарных норм при раздаче, некачественное ведение журналов готовой продукции. Эти и другие нарушения удалось выявить в этот раз. По словам директора, они незначительные — их исправят в ближайшее время.

— Департаментом образования совместно с активными родителями в прошлом учебном году мы собрали такой родительский контроль и с данной группой постоянно выезжаем, смотрим, — говорит начальник отдела развития дополнительного образования и воспитания департамента образования администрации Иркутска Ольга Чернова.

Всего инициативных родителей в группе контроля сейчас 30. Жалобы они получают в своём Инстаграм-аккаунте.

— После проверки родители с представителем из департамента образования и директором школы идут подписывать акт, в котором прописывают все нарушения. После школе даётся время, чтобы исправить их. А затем проверка проводится вновь.

Теперь в иркутских школах появятся и управляющие советы. Соглашение об этом подписал министр образования Прибайкалья Максим Парфёнов. В них войдут педагоги, дети, родители и социальные партнёры. Вместе они смогут принимать стратегические решения в развитии школ, учитывая интересы всех участников.

— Управляющий совет занимается решением вопросов повышения и условий образовательной деятельности в какой-то организации и качества, собственно говоря, образования, — говорит директор Института развития образования Иркутской области Наталья Пономарёва.

К слову, в Москве, например, управляющие советы есть в каждой школе. Сейчас министерство просвещения России определило несколько пилотных регионов, где введут такой формат. В их числе и Иркутская область. В перспективе управляющие советы планируют создать во всех школах страны.
09:14
207
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Правительство Иркутской области: В этом году детские сады сами решают, приглашать ли на выпускные родителей
Родители дошколят в Тайшетском районе недоумевают, почему в этом году им запрещают принимать участие в выпускных вечерах в детских садах. Многие ограничительные меры, введённые из-за коронавируса, либо отменили, либо ослабили.
Тайшет24 5 дней назад 0
В 2022 году из школ Иркутской области выпустились 13 500 учеников
В 2022 году последний звонок прозвенел для 13 500 учеников Иркутской области. 25 мая праздничные линейки прошли в девяти муниципалитетах региона, сообщают в пресс-службе правительства региона.
Irk.ru 1 час назад 0
Заксобрание: план развития гемодиализных центров Иркутской области требует коррекции
Депутаты Заксобрания Иркутской области рекомендовали министерству здравоохранения скорректировать дорожную карту по развитию гемодиализных центров в регионе.
Irk.ru 6 дней назад 0
Министерство лесного комплекса Иркутской области впервые приобрело водосливные устройства, предназначенные для транспортировки и сбрасывания воды в полете с вертолетов различных модификаций для тушения лесных пожаров.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Восьмибалльные пробки "взяли в плен" центр Иркутска вечером 18 мая
Автомобилисты попали в восьмибалльные пробки в центре Иркутске сегодня, 18 мая. По информации сервиса "Яндекс.Пробки" (0+), средняя скорость движения на загруженных участках составляет 3-5 км/ч. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 6 дней назад 0