Проект «Ракета» позволит детям с онкологией погрузиться в мир творчества

Областная детская клиническая больница стала участником международного арт-проекта «Ракета». Вместе с художниками, волонтёрами и космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым дети рисовали свои самые яркие мечты. В дальнейшем их рисунки украсят перспективную российскую ракету-носитель. Перед  тем, как она оторвётся от земли, команда соберёт мечты маленьких художников, борющихся с онкозаболеваниями, из разных стран мира. Об этом детям, которые сейчас проходят активное лечение, рассказали главврач больницы Юрий Козлов и российский космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков.

Новость по теме Юрию Козлову присвоили звание «Почётный житель Куйтунского района» По словам Юрия Козлова, очередная серия космического арт-проекта благотворительного фонда Unity и «Роскосмоса» для детей с онкологией. Космическая команда только что вернулась из Белграда, а после Иркутска, который в этом проекте пока первый российский город, участники по приглашению ООН отправятся в Глазго. До момента запуска ракеты с рисунками в космос планируется задействовать как можно больше детей из разных городов и стран.

«Положительные эмоции важны для любого ребёнка. А если ребёнок болен, столкнулся с тяжёлым заболеванием, они важны вдвойне. И этот проект позволяет детям улыбнуться, погрузиться в мир творчества. Ну, а тема космоса вряд ли сможет их оставить равнодушными», — отмечает детский хирург. 

Космические мастер-классы международного масштаба проводятся в России с 2017 года. В первом этапе участвовали дети с онкологическими заболеваниями из 10 клиник, 4 городов России и США. Они вместе с космонавтами нарисовали свои мечты на скафандре «Победа». Этот скафандр провел вместе с Сергеем Кудь-Сверчковым на борту Международной космической станции 136 дней и вернулся обратно, а космонавты и астронавты из космоса вдохновили детей на выздоровление. 

В апреле 2021 года другой скафандр «Мечтатель» унёс к звездам рисунки детей с онкозаболеваниями уже из 20 городов и 10 стран. В России в проекте приняли участие 10 городов – от Калининграда и до Благовещенска.

«Международные проекты UNITY сравнимы с МКС. И то, и другое – прекрасный пример того, как люди из разных городов и стран могут дружно и плодотворно работать вместе. Несмотря на различия, у нас очень много общих ценностей. Среди них – здоровье, творчество, освоение космоса», — обратился к детям российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков.  

Космонавт вручил Юрию Козлову снимок Байкала, который он сделал из космоса. Сергей отметил невероятную красоту озера и сказал, что Байкал настолько огромный, что его трудно сфотографировать с МКС целиком, это удалось не с первой попытки.  

Проект «Ракета» позволит детям с онкологией погрузиться в мир творчества
11:38
106
АиФ Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Власти региона разрабатывают документ, который позволит присваивать имена выдающихся личностей госучреждениям
Власти региона разрабатывают документ, который позволит присваивать имена выдающихся личностей госучреждениям. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на собственные источники.
ТК Город 2 дня назад 0
Любовный гороскоп на 22 мая: день хорошо подходит для творчества и любви
Астрологи рассказали, чего ждать в любовных делах в воскресенье, 22 мая, сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 23 часа назад 0