Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него?

«О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов. Предполагается, что территории, пользующиеся популярностью у туристов, теперь будут подчиняться новым правилам и новому управляющему. Цель закона – развитие туризма цивилизованно, создав крупные территории с централизованным управлением.

Над территорией будет хозяйствовать управляющая компания в лице инвестора. Законопроект предполагает, что эта управляющая компания сможет распоряжаться территорией так, как ей заблагорассудится. Изъятые под туризм территории смогут легко застраиваться, минуя «формальности» типа проекта, перевода земель в другую категорию и тому подобное. Такая территория будет создаваться на семьдесят лет. Государство, в свою очередь, будет компенсировать инвесторам процентные ставки по кредитам, таможенные пошлины и НДС, давать субсидии, госгарантии и деньги по концессии.

«Управляющая компания создаётся в форме акционерного общества, все акции которого находятся в государственной собственности. Акционерное общество – это коммерческая организация, соответственно можно сделать вывод, что управляющая компания – это суть обычной коммерческой организации, созданной в форме акционерного общества с единственным акционером в лице государства. Как следствие, логичным видится утверждение, что вся государственная территория, отводимая под туристическую территорию, окажется под управлением лиц, целью действия которых будет получение прибыли», — пишет юрист Игорь Саенко.

Самое интересное, что под туристские территории могут попадать даже особо охраняемые природные территории, то есть национальные и природные парки, заказники, заповедники. Строительство в лесу или на землях сельхозназначения, вошедших в туртерритории, и вовсе допускается без перевода их в другую категорию, проекта и прочих обычных для этого документов. Инвесторы автоматически получают право вырубать на своих участках лес (за исключением редких пород деревьев). А федеральная управляющая компания может изымать «для государственных нужд» объекты недвижимости и выселять оттуда людей.

Повторимся, если для развития туризма на туртерритории какой-то жилой дом будет мешаться или, наоборот, приглянётся инвестору, то жильцы должны будут покинуть его. В проекте закона так и сообщается «… в границах туристcкой территории допускается изъятие земельных участков и объектов недвижимого имущества и предоставление земельных участков и объектов недвижимости взамен изымаемых». То, что жильцам должны предоставить взамен их родного дома другое жилое помещение, не говорит о том, что им предоставят коттедж с евроремонтом. Скорее всего, всё будет с точности наоборот. Ведь это уже ложится не на плечи инвестора, а на плечи муниципалитета.

Более того, вернуть землю и дом через суд тоже не получится. Потому что в законопроекте прописано «отсудить обратно свою землю нельзя, а можно лишь попытаться увеличить сумму компенсации».

Жителям байкальской природной территории и так жилось несладко последние лет 10 из-за строго природоохранного законодательства. Напомним, что согласно 643 постановлению на данной территории запрещается строить капитальное строительство, в том числе школы и больницы, выбрасывать или сливать отходы в любом виде и так далее. Всего вокруг Байкала располагается 159 населённых пунктов.

Теперь же они реально рискуют лишиться дома, а многие ещё и работы.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома «Байкал. Ольхон. Хужир. Лето» © Фотобанк «RuBabr»

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

19:06
164
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Медведь преградил путь группе туристов в горах на севере Байкала
Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда обеспечивали безопасность участников во время массового восхождения на гору Кругозор в Северо-Байкальском районе Бурятии. Численность группы составила 56 человек, включая восемь детей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В фестивале «Джаз на Байкале» примут участие 20 известных российских музыкантов
12.05.2022 XVII Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» пройдёт в Иркутске с 4 по 7 июня. Проект реализуется при поддержке Правительства Иркутской области с использованием средств Президентского фонда культурных инициатив.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Правительство России направит Бурятии 2,5 миллиарда рублей на очистные на Байкале
В 2022 году республика Бурятия получит 2,5 миллиарда рублей на реконструкцию очистных сооружений в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства Михаил Мишустин 11 мая.
Irk.ru 6 дней назад 0
При поддержке «Газпром добыча Иркутск» состоялся XVI Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале»
С 29 апреля по 5 мая в Иркутске прошел XVI Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». В течение недели на главных площадках области — в Иркутском музыкальном театре имени Н.М.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
При поддержке «Газпром добыча Иркутск» состоялся музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале»
С 29 апреля по 5 мая в Иркутске прошел 16-й Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале».
Irk.ru 6 дней назад 0