Смертность +40% в августе — финиш третьей волны в Прибайкалье

Смертность +40% в августе — финиш третьей волны в Прибайкалье

Третья волна пандемии в Иркутской области завершилась. Самое время подвести безрадостные итоги.

К началу сентября, после трех месяцев больничного коллапса и толкучки на кладбищах, третья волна наконец-то отступила: число госпитализаций упало до уровня начала июня, а ежедневное число вызовов скорой вернулось к показателям весны. К сожалению, это вовсе не означает, что пандемия закончилась: низкий уровень вакцинации накладывается на традиционный осенний всплеск заболеваемости, и это чревато новой, уже четвертой волной, пик которой прогнозируется где-то на ноябрь.

Однако до ноября еще далеко. Можно ненадолго выдохнуть и подвести некоторые промежуточные итоги. К сожалению, главный итог здесь один — Иркутская область дорого поплатилась за деградирующую систему здравоохранения и провал программы вакцинации.

Напомним, в июле 2021 года смертность в регионе достигла 4 860 человек. Это абсолютный рекорд за последние десять лет. Для сравнения: в июле 2020 года умерло 3 026 человек, а годом ранее — 2 666 человек. То есть относительно первого ковидного года смертность выросла на 60%, а относительно последнего до-ковидного — на 82%.

В контексте:

Иркутская область на волне: смертность +80%

Август не принес облегчения. За месяц в области умерло 3 648 человек. Это более чем на тысячу меньше, чем в июле, однако на тысячу человек больше, чем в августе 2020 году. По отношению к прошлому году смертность выросла на 38%, а по отношению к до-ковидному 2019-му — на 42%. Радоваться нечему.

Избыточная смертность в 2020 году составила 4 тысячи человек (+12,7%). Первое полугодие 2021 году унесло на 13,5% больше человеческих жизней, чем в 2019 году, плюс 2,1 тысяча смертей. Июль и август совокупно убили на 3 274 человека больше, чем два года назад. Избыточная смертность в эти два месяца достигла 62%.

Нетрудно посчитать, что всего с начала эпидемии Иркутская область недосчиталась примерно 9,4 тысячи человек. Это избыточная смертность к цифрам 2019 года. Это реальные потери региона от вируса и его последствий — население небольшого города.

Тем временем областной Минздрав во главе с министром-варягом Яковом Сандаковым продолжает срывать программу вакцинации. При заявленной цели привить 60% взрослого населения к сентябрю (а это больше миллиона человек) по состоянию на 14 сентября в Прибайкалье первую дозу имеют только 614 тысяч человек, вторую — 533 тысячи человек. В августе темпы вакцинации сильно замедлились, вернувшись к показателям мая. При текущей скорости распространения вакцины достичь охвата 60% населения удастся не раньше середины 2022 года.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

22:34
418
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

вектор
23:39
Для того, чтобы народ вакцинировался, нужно хорошей вакциной колоть, а не забродившим месивом, от которого атрофируется рождаемость. Ну а тут уже много разных сложностей.Для того, чтобы вам дали хорошую вакцину, нужно много чего сделать хорошего. Вернуть Крым, например… Далее по плану Даллеса, спросите у Горбачева, как… И не факт, что по этому плану у вас останется Кавказ, например…
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
368 человек заразились коронавирусом за сутки в Иркутской области. Как сообщает оперштаб по борьбе с COVID-19 при правительстве региона, всего с начала пандемии зарегистрировано 105 320 случая заболевания.
Альтаир 6 дней назад 0
Явка избирателей на выборах депутатов Государственной думы в Иркутской области 19 сентября по состоянию на 15.00 составила 29,57 процента (545 798 человек).
Альтаир 6 дней назад 0
Представитель КПРФ Александр Качин и кандидат от «Единой России» Алексей Красноштанов лидируют на довыборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области в округах № 2 и 3.
Альтаир 5 дней назад 0
Итоги выборов мэров территорий в Прибайкалье: мэры-«второгодники» и самовыдвиженец в Листвянке Уже подсчитаны предварительные результаты выборов мэров ряда территорий Иркутской области.
Бабр 5 дней назад 0
Решение о софинансировании проекта ООО «Арника-Пром-Сервис» принято на заседании Фонда развития промышленности в Москве. Реализация проекта позволит увеличить производство медицинского кислорода в Прибайкалье больше чем в два раза.
Альтаир 4 дня назад 0