Ирина Синцова: Жителям северных территорий Приангарья станет проще получить досрочную пенсию

С 1 января 2022 года в силу вступит новое постановление федерального правительства о досрочном выходе на пенсию. 

«Жители Крайнего Севера, а также приравненных к нему местностей имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше общего пенсионного возраста. Однако ранее в северный стаж не включались периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Принятое постановление корректирует эту норму», — сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания, член президиума Иркутского регионального совета партии «Единая Россия» Ирина Синцова.

Напомним, что к северным территориям в Иркутской области относятся Катангский, Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть-Кутский районы, а также города Бодайбо, Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский и Киренск.

По информации иркутского Пенсионного фонда на 1 сентября 2021 года, в этих муниципальных образованиях пенсию получают 190 тысяч человек. Средний размер страховой пенсии у северян составляет 19 тыс. 97 рублей 72 коп, что на 15% выше, чем у остальных жителей региона.

Также Ирина Синцова добавила, что для включения в пенсионный стаж периодов профобучения и допобразования, необходимо, чтобы в это время за работником оставалось закреплённым рабочее место, а его работодатель продолжал платить за своего сотрудника взносы на обязательное пенсионное страхование.

Ирина Синцова: Жителям северных территорий Приангарья станет проще получить досрочную пенсию
11:06
245
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Приангарье дополнительно получит из федерального бюджета более 35,5 млн рублей на спортивные площадки
Планируется установка «умных» комплексов и обустройство территорий для подготовки к ГТО. Иркутская область дополнительно получит свыше 35,5 млн рублей из федерального бюджета на реализацию мероприятий по оснащению объектов спортивной инфраструктуры.
ИркСиб 3 дня назад 0
Развитие северных территорий Приангарья обсудили на Высшем совете при губернаторе
В пятницу, 27 мая, в правительстве Иркутской области состоялось заседание Высшего совета при губернаторе.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Что значит не дают? Советы юриста, как получить положенную индексацию зарплаты
Предыстория:  Профсоюзы одобрили предложение по дополнительному выходному для части россиян Однако индексацию зарплат в связи с ростом цен обязаны проводить не только госпредприятия, но и
IrkutskMedia 6 дней назад 0
22.05.2022 В Иркутске на острове Юность 21 мая проходили X Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут», в которым приняли участие более 600 человек.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Красноярский край, Приангарье и Забайкалье стали самыми огненными регионами в России
Красноярский край, Иркутская область и Забайкалье вошли в тройку лидеров по количеству лесных пожаров в России. Красноярский край, где горит 14284 га леса, является лидером пожарного антирейтинга.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0