Жители северных районов Прибайкалья смогут выйти на пенсию на пять лет раньше

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал подзаконный акт, согласно которому многие жители смогут выйти на пенсию раньше положенного времени. Постановление вступит в силу с 1 января 2022 года.

— Жители Крайнего Севера, а также приравненных к нему местностей смогут выйти на пенсию на пять лет раньше общего пенсионного возраста. Однако ранее в северный стаж не включались периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.  Новое постановление корректирует эту норму, – прокомментировала председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания, член президиума Иркутского регионального совета партии «Единая Россия» Ирина Синцова.

Парламентарий также уточнила, что для включения в пенсионный стаж периодов профобучения и допобразования, необходимо, чтобы в это время за работником оставалось закрепленным рабочее место, а его работодатель продолжал платить за своего сотрудника взносы на обязательное пенсионное страхование.

Напомним: к территориям Крайнего Севера в Иркутской области относится Катангский район, приравненным к Крайнему Северу – города Бодайбо, Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Киренск, а также Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть-Кутский районы.

По данным пресс-службы отделения Пенсионного фонда по Иркутской области, на 1 сентября 2021 года в этих территориях получают пенсию 190 тысяч человек. Средний размер страховой пенсии у северян составляет 19 097 рублей 72 копейки, что на 15 процентов выше, чем у остальных жителей региона.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
11:38
104
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
13 нарушителей особого противопожарного режима привлекли к ответственности в Иркутской области за минувшие сутки.
Альтаир 5 дней назад 0
Двое жителей Чунского района предстанут перед судом за убийство мужчины с целью ограбления.
Альтаир 1 день назад 0
Игорь Кобзев обратился к жителям Половино-Черемхово по поводу сгоревшей школы
В Половино-Черемхово 7 мая в результате сильного пожара, который бушевал на окраине села, дотла сгорела местная школа. В ней учились 80 ребят, работали 22 человека.
Тайшет24 6 дней назад 0
Более 50 тысяч жителей Иркутской области проголосовали за объекты благоустройства в своих городах и поселках
12.05.2022 В муниципалитетах, где проходит голосование за объекты благоустройства, определились территории-лидеры.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
46 жалоб на кибермошенничество поступило в Центробанк от жителей Приангарья
С января по март 2022 года жители Иркутской области отправили в Банк России 46 жалоб, связанных с кибермошенничеством. Об этом сообщает пресс-служба Отделения по Иркутской области Сибирского управления Центробанка.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0