Ученые выяснили увеличивает ли древесный дым шанс заражения коронавирусом

Дым от сгорания древесины заметно снижает иммунный ответ организма на коронавирус, выяснили американские ученые. Чтобы оценить влияние продуктов горения на вероятность заражения COVID-19, специалисты в лабораторных условиях воздействовали на клетки, взятые у добровольцев, частицами, которые выделяются при сжигании красного дуба и эвкалипта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету «Известия» (18+). 

Исследователи взяли пробы носовых эпителиальных клеток у семи здоровых мужчин и шести женщин и подвергли их воздействию дыма от сжигания эвкалипта и красного дуба, а также выхлопов, которые выделяются при работе дизельного двигателя. После этого клетки инфицировали коронавирусом. Выхлопные газы почти не оказали влияния на вирусную нагрузку, то есть концентрацию патогена в организме. Древесный дым же значительно снизил активность генов, задействованных в противовирусном ответе. При этом иммунитет сильнее снижался в клетках, взятых у женщин: в образцах от мужчин экспрессия генов была вдвое выше. Значительнее всего снизил уровень активности генов дым красного дуба, но воздействие эвкалипта также оказалось заметным.

Ученые выяснили увеличивает ли древесный дым шанс заражения коронавирусом
11:54
71
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Более 115 тысяч случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутской области
По состоянию на утро 15 октября в Иркутской области еще 401 человек получил положительный результат теста на коронавирус.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
399 случаев заражения коронавирусом зафиксировали в Иркутской области за сутки
За сутки в Иркутской области коронавирусом заразились 399 человек. Всего с начала пандемии с региона зафиксировано 115 673 случая заболевания COVID-19, сообщает оперштаб.
Irk.ru 5 дней назад 0
395 случаев заболевания коронавирусом выявили в Иркутской области за минувшие сутки. Как сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией при правительстве региона, всего с начала пандемии зафиксировано 116 465 случаев заболевания.
Альтаир 3 дня назад 0
Еще 399 случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутской области
По состоянию на утро 19 октября в Иркутской области выявили 399 новых случаев заражения коронавирусом.
АиФ Иркутск 2 дня назад 0
Коронавирус в Тайшетском районе: 47 новых случаев заражения и одна смерть
Количество умерших от коронавируса жителей Тайшетского района составляет 159 человек. За последние дни эта цифра увеличилась на одного. Всего с начала пандемии в муниципалитете инфекцию подхватили 5 194 человек (+47 за два дня).
Тайшет24 1 день назад 0