Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Сергей Левченко остается в гонке и будет избран депутатом Госдумы примерно с 99% вероятностью. По каким-то причинам в Администрации президента решили не зачищать системную оппозицию до победного конца: в Федеральное Собрание, помимо Левченко, пройдут еще несколько условно независимых кандидатов, выступающих пусть и с мягкой, но все же последовательной критикой «Единой России» и режима в целом.

С рациональной, стратегической точки зрения это вполне оправдано: кураторы УВП АП допускают нескольких оппозиционеров в парламент, и тем самым держат их на коротком поводке, создавая обширное поле для манипуляций и торга. Альтернатива — вытеснение и маргинализация популярных политиков с закономерным дрейфом последних в сторону радикалов — представляется хотя и эффективной на короткой дистанции, но заметно более рискованной в долгосрочной перспективе.

Кроме того, наличие в КПРФ сразу нескольких крупных игроков, открыто оппонирующих соглашательскому курсу окружения Зюганова, неизбежно вынудит Геннадия Андреевича еще плотнее прислониться к Администрации президента и провести «транзит» внутри компартии по сценарию Кремля. А то, что такой транзит неизбежен и с будет начат в скором времени после окончания выборов, не вызывает особых сомнений. Летом товарищ Зюганов отпраздновал 77-летие — его уход из активной политики давно назрел.

При этом, находящиеся в парламенте оппозиционеры сохранят свою системность и управляемость. Эту линию поведения им будет диктовать сам статус федеральных депутатов — государевых людей на службе режима. Выступая своеобразным пугалом для Зюганова, они тем не менее вряд ли смогут перехватить контроль над партией — в Кремле этого не допустят. Без реального доступа к федеральным ресурсам «красные фрондеры» останутся просто небольшой группой недовольных, которых легко контролировать и чье наличие даже оздоровляет систему.

Все перечисленные доводы — из области разумного политического менеджмента. К сожалению, российский режим эволюционирует в сторону ужесточения авторитаризма, а после событий 2020 года в его практиках стали прослеживаться откровенно диктаторские нотки, с широким применением полицейских методов ведения политической борьбы. Это еще не Белоруссия, но тренд угадывается четко. Установка на абсолютную лояльность и силовое решение любых вопросов подсказывает кураторам УВП новый стиль поведения, далекий от разумной умеренность предшествующих периодов российской истории.

Допуск коммунистической оппозиции к выборам и дальнейшая судьба депутатов от КПРФ (прежде всего Валерия Рашкина и Сергея Левченко) являются своеобразным триггером политической конфигурации, которая сложится в стране после выборов. Легализация действий оппозиционеров будет означать, что горизонт принимаемых Кремлем решений еще не свелся к чистой полицейщине. В противном случае думских бузотеров зачистят с тем же рвением, что и последователей Алексея Навального, и это ознаменует финальную смену управленческой парадигмы, от преимущественно гражданской к прямолинейно силовой.

БАБР следит за развитием событий.

17:30
228
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Обладатель Кубка Гагарина Владимир Грудинин привезет почетный трофей в Ангарск
Обладатель Кубка Гагарина в составе команды ЦСКА Владимир Грудинин привезет почетный трофей в Ангарск. Об этом сообщает группа болельщиков «Ермака».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Муниципалитеты Иркутской области смогут заместить рыночный долг бюджетным кредитом
Министерство финансов РФ направило на рассмотрение комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде распределение бюджетных кредитов для погашения долговых обязательств субъект
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Предприниматели Иркутской области смогут подать заявку на грант «Агротуризм»
С 16 по 19 мая сельхозпроизводители Иркутской области могут подать заявку на получение гранта «Агротуризм». Сумма выплаты составит от 3 до 10 миллионов рублей.
Irk.ru 5 дней назад 0
Министерство финансов РФ направило на рассмотрение комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде распределение бюджетных кредитов для погашения долговых обязательств субъект
Альтаир 5 дней назад 0