В Иркутске прошла благотворительная акция для детей с онкологией

ПРО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ 

Когда рисуешь с космонавтом, мечты сбываются быстрее 

В Иркутске прошла благотворительная акция для детей с онкологическими заболеваниями. Благотворительный фонд Unity в партнерстве с Госкорпорацией «Роскосмос» провел мастер-класс во время которого юные пациенты рисовали и одновременно общались с настоящим космонавтом — Сергеем Куль-Сверчковым, вернувшимся с полугодовой орбитальной вахты в апреле 2021 года. 

История международных космических мастер-классов началась в России в 2017 году, когда дети с окнкологическими заболеваниями из десяти клиник четырех городов Россиии и США нарисовали вместе с космонавтами свои мечты на Скафандре “Победа”. Скафандр “Победа” провел на борту Международной Космической Станции 136 дней и вернулся обратно, а космонавты и астронавты вдохновляли детей на выздоровление из космоса. 

В апреле 2021 года следующий скафандр “Мечтатель” унес к звездам рисунки детей с онкозаболеваниями из 20 городов и 10 стран. В России проект побывал в 10 городах – от Калининграда и до Благовещенска. В 2021 году благотворительный фонд UNITY запустил новый арт-проект «Ракета». В будущем рисунки детей с онкологическими заболеваниями из разных стран украсят одну из российских ракет-носителей. Тема космоса никого не оставляет равнодушным, и дети увлекаются ею забывая, где он находятся.

 «Дети вдохновлены тем, что их рисунки полетят в космос вместе с рисунками других детей со всего мира. Возможность порисовать с настоящими космонавтами делает космос близким и помогает отвлечься от болезни», – заметила президент фонда UNITY Алёна Кузьменко. 

А космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который встречал скафандр «Мечтатель» на борту МКС, говорит, что «Международные проекты UNITY, сравнимы с Международной космической станцией. И то, и другое – прекрасный пример того, как люди из разных городов и стран могут дружно и плодотворно работать вместе. Несмотря на различия, у нас очень много общих ценностей. Среди них – здоровье, творчество, освоение космоса». 

Перед тем, как яркая ракета взмоет в воздух, команда соберёт мечты маленьких художников, сражающихся с онкозаболеваниями, из разных стран мира В Иркутске с космонавтом рисовали дети, находящиеся на лечении в “Иркутской государственной областной детской клинической больнице”. А после детского отделения команда фонда отправилась в Областной онкодиспансер и провела мастер-класс по арт-терапии c психологом для взрослых онкологических пациентов. 

По словам представителей фонда, все пациенты смогут присоединиться к Онлайн Школе Качества Жизни UNITY для дальнейших занятий. Поддержку проекту в Иркутске оказали компания “МРТ-Эксперт” (Иркутск), “Бизнес-перевал”(Москва) и благотворительный фонд “Семья Прибайкалья” (Иркутск). 

«Дети вдохновлены тем, что их рисунки полетят в космос вместе с рисунками других детей со всего мира. Возможность порисовать с настоящими космонавтами делает космос близким и помогает отвлечься от болезни», – подчеркнула президент фонда UNITY Алёна Кузьменко. 

А космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который встречал скафандр «Мечтатель» на борту Международной Космической Станции, отметил, что «международные проекты UNITY, сравнимы с МКС. И то, и другое – прекрасный пример того, как люди из разных городов и стран могут дружно и плодотворно работать вместе. Несмотря на различия, у нас очень много общих ценностей. Среди них – здоровье, творчество, освоение космоса». 

«Это наш первый визит в Иркутск. Мы рады, что рисунки маленьких Иркутян украсят ракету, а взрослые пациенты смогут присоединиться к онлайн-занятиям UNITY» — прокомментировали исполнительный директор фонда Евгения Фадеева. 

Перед тем, как яркая ракета взмоет в воздух, команда соберёт мечты маленьких художников, сражающихся с онкозаболеваниями, из разных стран мира. 

ВИЗИТ КОСМОНАВТА 

В Иркутске побывал космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков. Это его второй визит на протяжении последнего месяца — в конце августа космонавт рассказывал иркутским школьникам о космосе и космических полетах по в качестве приглашенного лектора от общества «Знание». 

В этот раз космонавт прибыл для участия в мисси фонда UNITY, занимающегося поддержкой детей с онкологическими заболеваниями. Однако помимо участия в благотворительной акции гость посетил школу №21, гордо несущую имя первого космонавта Юрия Гагарина, встретился с мэром Иркутска Русланом Болотовым и и иркутскими популяризаторами астрономии и космонавтики. 

Во время встречи с мэром обсуждался вопрос возможного появления в городе технического музея — «город давший в стране таких людей, и я говорю не только про космонавтов — Миль, Камов — должен иметь технический музей, в который может прийти любой: школьник, взрослый, гость города и увидеть, что сделали эти люди. Можно найти и передать в город, например, спутник, но где его показывать людям?» — пояснил необходимость появления такого объекта в городе космонавт. 

После поездки на Байкальскую астрофизическую обсерваторию, где погода благоприятствовала наблюдениям в телескоп и посещения Большого иркутского планетария в школе №19 популяризаторский потенциал которых был оценен гостем очень высоко, Сергей Куль-Сверчков посетил Астрономическую обсерваторию иркутского госуниверситета, где оставил свои автографы для иркутян, а в ответ получил автографы автора на книгах иркутского популяризатора астрономии и космонавтики Сергея Язева.

В Иркутске прошла благотворительная акция для детей с онкологией
04:26
167
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Две минуты 14 секунд — столько потребовалась гнедому жеребцу Маку Галакси и его наезднику для победы. К 14-м соревнованиям на приз губернатора Иркутской области этот тандем готовился тщательно. Из-за пандемии состязания не проводили два года.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту халатности. Выяснилось, что имеющие заболевание муковисцидоз дети, нуждающиеся в льготных лекарствах, с начала текущего года на протяжении нескольких месяцев не получали необходимые лекарства.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Отжиги сухой травы прошли в Иркутской области
В Иркутской области прошли отжиги сухой растительности на площади 8083 га. Больше всего было сожжено травы в Куйтунском районе (5333 га).  Сегодня, 19 октября, планируются профилактические выжигания сухой растительности на площади 751,1 га.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Мероприятие «Школа социального проектирования» прошло в Иркутской области
Мероприятие "Школа социального проектирования" прошло в Иркутской области. Его организовало министерство по молодежной политике Иркутской области совместно с отделом по молодежной политике администрации города Иркутска.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
21.10.2021 Мероприятие организовано министерством по молодёжной политике Иркутской области совместно с отделом по молодёжной политике администрации Иркутска.
Irkobl.ru 2 дня назад 0