В Бирюсинске работает выставка «120-летие спуска на воду ледокола «Ангара»

В Бирюсинском краеведческом музее работает передвижная планшетная выставка Иркутского областного краеведческого музея «120-летие спуска на воду ледокола «Ангара».

Ледокол Ангара — один из последних и старейших паровых ледоколов, сохранившихся в мире, был спущен на воду 25 июля 1900 года, он прокладывал путь во льдах Байкала более полувека.

Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов ледокол «Ангара» в паре с пароходом «Байкал» работали как железнодорожная — паромная переправа между Лиственничной пристанью (ныне Листвянка) и с юга Байкала станциями Мысовая, Мишиха, Переемная, Танхой. Эта переправа была единственной «связной» Сибирской магистрали и определяла пропускную способность вооружения и солдат на восток.

После открытия в 1905 году Кругобайкальской ветки, паромная переправа более 10 лет продолжала осуществлять морские перевозки, оставаясь важным звеном Транссибирской магистрали. В годы Гражданской войны XX века «Ангара» участвовала в боевых действиях. С мая по октябрь 1920 года «Ангара» находилась в составе Байкальского отряда судов для борьбы с Колчаковцами. Во время Великой Отечественной войны ледокол перевозил баржи с рыбой и ходил до 1949 года, когда был поставлен на капитальный ремонт. «Ангара» вышла в плаванье в июле 1960 года. Однако уже спустя два года, зимой 1962 года, пароход был исключён из состава флота в связи с износом оборудования.

До 1967 года судно находилось в отстое, затем переведено в Иркутское водохранилище, где использовалось местным отделением ДОСААФ. В 1975 году Общество отказалось от ледокола. При переводе в порт, для разрезки на металл, судно село на мель. Ледокол находился в полузатопленном состоянии до 1987 года. Когда было принято решение о реставрации парохода и превращения его в музей. 5 ноября 1990 года Ангара была поставлена на вечную стоянку в Иркутском водохранилище.

Тайшет24 в Одноклассниках

Посетив выставку, вы познакомитесь не только с историей одного корабля, но и узнаете о развитии судоходства на территории Восточной Сибири, реки Ангара и озера Байкал.

В Бирюсинске работает выставка «120-летие спуска на воду ледокола «Ангара»
04:58
153
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В микрорайоне Солнечный разобрали деревянный настил, расположенный вдоль воды.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Аварийный деревянный настил у ледокола «Ангара» демонтировали в Иркутске
В микрорайоне Солнечный в Иркутске демонтировал деревянный настил у ледокола «Ангара». Ранее его признали аварийным. Специалисты, обследовавшие конструкции, пришли к выводу, что они не подлежат ремонту.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
В Иркутске демонтировали аварийный деревянный настил рядом с ледоколом «Ангара»
Специалситы пришли к выводу, что его построили с нарушением технологии. В микрорайоне Солнечный разобрали деревянный настил, расположенный вдоль воды в парке «Солнечная дорога». Ранее мэрия Иркутска получила заключение об аварийности конструкций.
ИркСиб 5 дней назад 0
Аварийный настил рядом с ледоколом «Ангара» демонтировали в Иркутске
В микрорайоне Солнечный разобрали деревянный настил, который располагался вдоль воды. Демонтировать его начали в первых числах мая. Ранее мэрия города получила заключение об аварийном состоянии конструкции.
Irk.ru 4 дня назад 0
Житель Бирюсинска погиб на тайшетской пилораме
Трагический случай произошёл накануне, 17 мая, в Тайшете. На пилораме, расположенной по улице Капустина, погиб 48-летний житель Бирюсинска.
Тайшет24 6 дней назад 0