Как должны питаться ученики в школах

История школьного питания в России началась еще с царских времен. При Елизавете ученики гимназий получали в качестве завтрака кусок хлеба весом не менее 100 г, а обед и ужин были полноценными. Они состояли из двух-трех блюд. Кроме того, во время поста использовалось отдельное меню.

После Октябрьской революции Владимир Ленин подписал декрет об организации питания в школах. Обеды стали бесплатными и обязательными. Для отказа от питания нужна была справка. Меню основывалось на дневной норме КБЖУ.

В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» А. Микояна и М. Певзнера. Ею стали руководствоваться в составлении рациона в школах. В книге говорилось о вреде жареного, острого, сладкого. Поэтому в меню школьников появилось больше каш, бульонов, мясо и легендарная творожная запеканка.

К распаду СССР из-за дефицита продуктов меню стало скудным. Все чаще на обед давали гречку, сосиски и гороховый суп. Полностью бесплатные обеды упразднили после перестройки.

В 2020 году президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс.

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников, процент обучающихся 1–4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99-100%.

Тайшет24 в Telegram

Здоровое горячее питание в младшем школьном возрасте очень важно для формирования правильных пищевых привычек. В 2020 году началась реализация программы поэтапной организации бесплатного горячего питания для всех учащихся начальных классов. Учеников с 1 по 4 классов без исключения должны кормить в школе один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как завтрак с горячей кашей, так и обед с супом.

Что и когда будут есть школьники, каждая школа решает сама. Отсутствие единого, но вариативного, подхода к обоснованию режима питания с учетом особенностей конкретной школы и мнения большинства родителей ведет как к объективным проблемам, так и к субъективным трактовкам на местах.

По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Как должны питаться ученики в школах
11:54
138
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Новые победы – в копилке учеников школы-интерната №24 РЖД в Тайшете
Для детей школа — это не просто место, где можно получить образование. Это мир ежедневных открытий, общения со сверстниками, творческих игр и увлечений. Это возможность порадоваться успехам других и разделить победу с одноклассниками.
Тайшет24 6 дней назад 0
18.05.2022 В этом году последние звонки в Иркутской области пройдут в традиционном очном формате, но с обязательным соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Последние звонки в школах Приангарья состоятся в очном формате
В этом году празднование последних звонков в школах Иркутской области состоится в традиционном, очном формате, и с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Последние звонки в школах Иркутской области пройдут в традиционном формате
В этом году последние звонки в Иркутской области пройдут в традиционном очном формате, но с обязательным соблюдением всех противоэпидемических мероприятий. Об этом сообщил министр образования Иркутской области Максим Парфенов.
Тайшет24 5 дней назад 0
Дожили! Учительница заставила ученика встать на колени за оскорбление
Предыстория:  Как обстоят дела с ковидными ограничениями в детских лагерях, объяснили в Роспотребнадзоре В одной из школ Санкт-Петербурга произошел неприятный инцидент, который попал на в
IrkutskMedia 5 дней назад 0