«К-9» снова получил деньги на отлов собак

«К-9» снова получил деньги на отлов собак

До конца ноября отловом безнадзорных собак в Иркутске будет заниматься питомник «К-9», владельцем которого является Вячеслав Славин. Об этом стало известно 14 сентября 2021 года.

На отлов собак выделяются бюджетные деньги, но так как муниципального приюта в регионе нет, то назначается подрядчик. Несколько раз в год проходит аукцион. Подают заявки только две организации – питомник «К-9» и ООО «Пять звёзд».

За осенний отлов «К-9» получит 6,7 миллиона рублей. В этот раз мэрия проводила два аукциона, так как во время первого ни одной заявки не поступило. А весной разыгрывались 2,9 миллиона рублей, которые также получил «К-9». Однако 40 000 из них ушли в неизвестном направлении. За это в отношении Славина было возбуждено уголовное дело.

Согласно документации, подрядчик должен будет отловить, вакцинировать, стерилизовать, чипировать бездомных животных по заявке муниципалитета до 30 ноября. 6,7 миллиона рублей хватит примерно на 2 000 животных.

Достаточно ли ответственно питомник относится к животным и к контрактным обязательствам, сказать сложно. Потому что провести 100% проверку расходования средств очень трудно, да и нет таких чиновников, которые заинтересованы в этом.

Но в любом случае это лучше, чем деньги получит известная живодёрня ООО «Пять звёзд». Более подробно о деятельности этой компании Бабр уже писал в материале «Иркутск против живодёрни: открытое письмо правительству области».

В целом ситуация с безнадзорными животными в городе и по области находится на очень печальном уровне. Причина кроется в массовой безответственности. Бездомные животные появляются не по своей воле, а потому что безответственные хозяева выкидывают питомцев на улицу, не стерилизуют их, не вакцинируют, не чипируют. В нашей стране собака является предметом, которым можно распоряжаться как угодно. Это неправильно. До тех пор, пока так будет, ничего не изменится.

Стерилизация – единственный гуманный способ контроля численности бездомных животных и их размножения. Каждая собака и кошка должна быть стерилизована, если не имеет племенной ценности. А для того чтобы питомец имел статус племенной ценности необходимо приобрести соответствующие документы и заплатить налог.

Но к сожалению, наша страна, а уж тем более регион, не находится на таком уровне развития, чтобы это организовать. Потому собаки будут продолжать кусать людей, и отстрел в этом случае не поможет. Собаки будут появляться вновь и вновь.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

13:30
174
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Бывший лесной министр Иркутской области получил 6,5 лет лишения свободы
Кировский районный суд Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды и трёх должностных лиц.
Тайшет24 6 дней назад 0
Устькутянка открыла швейную мастерскую на деньги социального контракта
Анастасия Зайнуллина из Усть-Кута оформила социальный контракт и приобрела на эти деньги оборудование и ткани с Ивановской фабрики.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
19.05.2022 С 2012 года в Иркутской области региональный материнский капитал получили 51 874 семьи.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Торговец-мошенник из Иркутска вернул деньги обманутым заказчикам
Полицейские из Иркутска нашли мошенника в Краснодарском крае и убедили его вернуть деньги обманутым гражданам.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
С 2012 года в Иркутской области региональный материнский капитал получили 51 874 семьи.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0