Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Прибайкалья подготовил к сессии семь законопроектов

Семь законопроектов рассмотрели и одобрили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области 16 сентября.

Изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям» предусматривают передачу муниципальным властям полномочий по обеспечению детей из малоимущих и многодетных семей горячим питанием либо (там где такой возможности нет) специальными наборами. Законопроект одобрили все инстанции, включая Ассоциацию муниципальных образований.

Вторым стал законопроект о нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего и дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области. На 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов предлагается увеличить размер субвенции с 36,9 млрд рублей (14,4 млрд на детские сады и 22,5 млрд на школы) до 45 млрд рублей.

Против столь скромного увеличения расходов выступает профсоюз работников образования: по их оценке, даже такое увеличение не позволяет соблюсти темпы роста заработной платы и учебные расходы. По информации профсоюза, утвержденная на 2021 год субвенция закрывает потребности только на 11 месяцев.

Министр образования Максим Парфенов заявил, что потребности будут закрыты в полном объеме и декабрьскую зарплату работникам образования выплатят в декабре. Объем расходов на учебные пособия министр также предложил не увеличивать, поскольку эти потребности покрываются другими статьями бюджетных расходов. Против такой позиции выступила представитель АМО Зоя Масловская: субвенция на расходы учреждений образования носит целевой характер, и так должно быть всегда.

Депутаты также обратили внимание на тот факт, что расходы на оплату труда учителей рассчитаны на 1,7 ставки, что говорит о перегруженности педагогов. Нужно пересматривать и нормативы финансирования малокомплектных школ, потому что сейчас финансирование идет «за счет больших школ». Участники дискуссии приняли решение собрать все предложения и обсудить их как во время подготовки поправок ко второму чтению, так и при обсуждении бюджета на 2022 год.

Не меньше вопросов вызвал и законопроект о порядке компенсации расходов учредителя муниципальной образовательной организации на бесплатную перевозку учеников, которые живут на территории иного муниципального района или городского округа Иркутской области. Депутаты отметили, что из-за состояния дорог школьные автобусы не выдерживают установленный срок работы. Кроме того, в каждом автобусе, помимо водителя, должен быть сопровождающий, а если в автобусе две входные двери – то по два сопровождающих. Министр образования признал, что проблема существует не только с сопровождающими, но и с водителями. «Будем работать», – пообещал министр.

То же самое и почти теми же словами сказала Зоя Масловская: у муниципальных властей на сегодняшний день нет готового решения по этому вопросу, а выделение средств на компенсацию расходов может стать одним из вариантов такого решения.

Комитет одобрил законопроект о введении для жителей северных районов области пониженной оплаты за содержание детей в детских садах: плата понизится на 20 процентов за первого ребенка, на 50 процентов за второго и на 75 – за третьего и последующих. Это потребует от областного бюджета дополнительных расходов в размере 50 млн рублей.

Комитет также одобрил поправки в законы «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области» и «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан». Оба закона будут учитывать размер доходов граждан и обстоятельства, которые в официальном обороте называют «трудной жизненной ситуацией».


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
15:06
71
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На утро 10 октября в Иркутской области зафиксировано 113 285 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За сутки COVID-19 выявили у 396 человек. 136 заразившихся госпитализированы.
Альтаир 6 дней назад 0
392 жителя Прибайкалья заболели коронавирусом за прошедшие сутки. Как сообщает оперштаб по борьбе с COVID-19 при правительстве региона, за сутки от инфекции умерли 12 пациентов, еще двое скончались от сопутствующих заболеваний.
Альтаир 6 дней назад 0
Несанкционированную свалку ликвидировали в границах Прибайкальского нацпарка
Несанкционированную свалку площадью более 267 кв. метров ликвидировали вблизи деревни Курма в границах Прибайкальского национального парка по решению суда.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Новые ограничения в связи с четвертой волной COVID-19 будут введены на территории Иркутской области.
Альтаир 5 дней назад 0
100 пожаров произошло в Иркутской области в первую неделю октября.
Альтаир 5 дней назад 0