Спасённую в Иркутском районе лошадь начали лечить и откармливать в питомнике «К-9»


По словам волонтёра Елены Прадчук, история началась с того, что в питомник позвонили люди — просили спасти лошадь, которая гуляла сама по себе в селе Максимовщина и выглядела, по их оценкам, ужасно. И как только за истощённым животным приехали кинологи, у кобылы тут же объявилась хозяйка. За словом в карман не полезла, как и за кулаками.

После бранной перепалки она загнала во двор и без того перепуганную лошадь. Так что кинологам пришлось немало вытерпеть, чтобы забрать кобылу.

— С их слов, конь к вечеру должен был стать котлетами и отдавать его никак не хотели. Сказали, что сейчас его прямо зарубят и положат в холодильник и будут котлеты. В комментариях — у нас есть группа — соседи говорят, что лошадей — там есть ещё один — неоднократно избивали. А животные предоставлены сами себе, — говорит волонтёр питомника «К-9» Елена Прадчук.

Впрочем, хозяйка и сама не постеснялась съёмочной группы — прямо в объектив камеры перечислила все блюда, которыми должна была стать лошадь.

— Зачем он мне нужен. Я всё равно его на котлеты пущу. Я вон вторую купила, мы хоть на ней ездить будем, а эту на котлеты. Какая разница?
— То есть вы её убьёте завтра?
— Да, зарежу и положу в холодильник. Мы вам лошадь здоровую вернём.
— Не надо мне здоровую. Хочешь, я её сейчас зарежу?

Лошадь удалось спасти — её привезли в питомник «К-9». Конюх Роман Хитров уже осмотрел животное, вычесал гриву, определил, что новой подопечной около девяти лет, хотя из-за своего состояния она выглядит гораздо старше.

— В таком состоянии я ещё лошадь не видел. Так, чтобы довести животное летом, когда очень много травы. Ещё и в деревне, это невозможно, только специально издеваться над животным. По характеру ран можно было сказать, что лошадь ходила под седлом без необходимой амуниции. Использовались некачественные материалы, — говорит конюх питомника «К-9» Роман Хитров.

Как нам рассказали сотрудники питомника, на учёте ни в одной ветеринарной клинике лошадь не стоит. И после нескольких осмотров врачи собрали букет из диагнозов — на один глаз кобыла слепая, на спине — до такой степени гноящиеся язвы, что там всё в опарышах, а на ногах глубокие раны, будто от тугой верёвки.

— Не исключено, что у животного присутствует глистная инвазия. Может, какие-то хронические болезни. Потому что для лета не свойственно, чтобы животное было голодное, на свободном выпасе. Также сбитая холка от того, что лошадь неправильно седлали, — говорит ветеринар питомника «К-9» Елена Иванова.

Сотрудники питомника написали заявление в полицию. А местные врачи в ближайшие дни сосредоточатся на обработке всех ран. И, конечно, будут откармливать подопечную. Теперь у некогда голодающей лошади особое меню — витамины и каши на выбор — с овсом, отрубями и льном. Так что все неравнодушные могут принести в питомник фрукты, овощи и другой корм. Позже выздоровевшей «брюнетке» попытаются найти хозяев. К прежним не вернут. К новым будут условия — из-за травм кобыле больше не носить седло, так что ездить на ней будет нельзя. Только любить.
17:30
221
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутске на площади перед памятником Александру III 9 мая состоялась Всероссийская акция по произвольному подъему гири «Рекорд Победы», посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области именами погибших на Украине военных назовут улицы
Именами погибших во время специальной военной операции на Украине будут названы улицы в городах и поселках Иркутской области, заявил губернатор Игорь Кобзев 9 мая.
Тайшет24 6 дней назад 0
63 человека за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области
Предыстория:  Иркутск остается лидером по новым случаям заболевания COVID-19 в регионе 292566 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 10 мая.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Цели использования соцвыплаты взамен предоставления земельного участка для многодетных семей расширили в Иркутской области
Цели использования соцвыплаты взамен предоставления земельного участка для многодетных семей расширили в Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0