Карту зон затопления подготовят в Иркутске

Особую карту подготовят специалисты министерства природных ресурсов и экологии Прибайкалья.

К 1 октября определят территорию, на которой введут ограничения на строительство. Они повлияют и на существующие объекты. Так, например, подтопленные этим летом острова Конный и Юность, скорее всего, войдут в «красную» зону. В ней же должен оказаться и остров Елизовский. Неудивительно, ведь он до сих пор остаётся под водой.

— Зоны должны быть определены. Законодательно закреплены. И в них должно быть запрещено любое строительство. А то, что там сейчас есть — по этому нужно принимать отдельные решения. Если там есть право собственности, значит, по одной процедуре. Если эти строения не узаконены, значит, по другой процедуре. Но тем не менее в зоне затопления не должно ничего быть, — говорит руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

По данным регионального управления МЧС, которые нам предоставили, за лето в Иркутске подтопило 131 участок, а по Иркутскому и Шелеховскому району их число достигло 600. При этом специалисты отметили, что пик паводка пройден. С мая этого года уровень воды в Байкале поднялся на метр и теперь составляет больше 450 метров. До конца сентября ещё возможно повышение на 3 см. Отметим, последний раз подобная ситуация была 13 лет назад.





19:22
179
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
По улицам Иркутска 67 750 человек прошли в колонне «Бессмертного полка»
В колонне «Бессмертного полк» с портретами своих близких- ветеранов Великой Отечественной войны от танка «Иркутский Комсомолец» прошли 67 750 иркутян и гостей города.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Во вторник в Иркутске не будет жарко
Существенных осадков не ожидается.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутске на площади перед памятником Александру III 9 мая состоялась Всероссийская акция по произвольному подъему гири «Рекорд Победы», посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Альтаир 6 дней назад 0
До +11 градусов ожидается в Иркутске днем 10 мая
10 мая в Иркутске синоптики прогнозируют пасмурную погоду: переменная облачность, порывы ветар достигнут 12 метров в секунду. Существенных осадков не ожидается. Температура днем составит +9,+11 градусов.
Irk.ru 6 дней назад 0
Переменная облачность установится в Иркутске во вторник, 10 мая
Переменная облачность ожидаются в столице Приангарья сегодня, 10 мая. Ветер северо-западный, 7-12 м/с. За окном будет +9...+11ºС, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Иркутский гидрометцентр.
IrkutskMedia 6 дней назад 0