Стела в цветах пробки: на Качугском тракте визуализируют правду о дорогах и туризме

Стела в цветах пробки: на Качугском тракте визуализируют правду о дорогах и туризме

В августе жителей Иркутской области пригласили принять участие в конкурсе на лучший эскиз росписи стелы при въезде в Иркутск (12-й километр Качугского тракта).

И население региона, видимо, вдохновенно кинулось создавать проекты поодиночке и группами, тем более что победителю сулили 15 тысяч как приз и 600 тысяч на воплощение идеи.

Это эпохальное начинание предприняли аж три организатора – региональные министерства транспорта и дорожного хозяйства и молодежной политики, а также управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска. Да и вообще даже на столь локальной теме кормится максимальное число дармоедов: неведомо зачем нужным «оператором Конкурса» заявлена «Автономная некоммерческая организация «Клуб Молодых Архитекторов». В армию бы их всех.

Судя по всему, застрельщиком конкурса было именно ведомство Маргариты Цыгановой, поскольку информационным сопровождением начинания занималось именно оно.

Целями конкурса объявили:

1. Поиск принципиально новых решений для графического обновления въездной стелы в город.

2. Развитие совместных видов молодежного творчества.

3. Популяризацию внутреннего туризма.

И вот оно, принципиально новое решение, которое вот все это сделает.

А это эскиз с другой стороны — то есть со стороны въезда в город:

Аплодируем стоя. Лучше воплотить состояние внутреннего туризма в Иркутской области и одновременно качество совместного творчества молодежи под началом Маргариты Цыгановой просто невозможно. Это именно то состояние. Действительно, прежняя стела тотальным небесным цветом излучала не соответствующий жизненной правде оптимизм:

Недаром победившая работа полностью совпадает по настроению и цветовой гамме с картиной «Крик» Эдварда Мунка.

На означенный эпохальный эскиз просто наложена первая попавшаяся иллюстрация из сети, и посмотрите – они слились как родные, соединились даже линии (ниже этапы этого немудреного процесса, безо всякой подгонки цветов и линий).

Причем можно брать и любую из версий картины Мунка – гармония обеспечена!

Недаром среди организаторов конкурса проектов стелы перечислено и министерство дорожного хозяйства – придирчиво выбранный конкурсной комиссией эскиз в цветах депрессии отражает и дорожную ситуацию в регионе вообще и на Качугском тракте в частности. Даже фраза «Доброго пути» со зловещей меланхолией лишена восклицательного знака.

Гениальность проекта налицо, какой охват смыслов! К средствам родного Мунку тревожного экспрессионизма добавили и символические препятствия, выполненные в стиле также передающего несовершенства мира кубизма.

Но одного таланта мало. Думаем, дизайнер-иллюстратор компании PROART Владислав Чикотеев проживает в Хомутово, раз так тонко прочувствовал настроение ежедневно проезжающих под стелой участников утренних и вечерних пробок. Победитель Чикотеев, как сообщает официальный релиз, будет лично курировать выполнение работ. Чтобы, значит, исполнители, дирекция автодорог, не переврали ни единого тона и штриха максимально бережно воплотили шедевр.

И, видимо, этим принципиально новым графическим решением проезжающим по Качугскому тракту гражданам как бы намекают, что насчет этого вот растрезвоненного в 2017 году обещания можно выкусить и забыть.

Потому что «эскиз не должен предполагать конструкционных изменений стелы»… Настроение подчеркивается на обороте стелы как бы инеем, напоминающим о приближении зимы, которую граждане опять встретят на двух полосах. И здесь – гармония с Мунком, представителем холодной Норвегии.

Выкусите еще раз! Это Байкальский тракт надо расширять, а всю его символику воплощать, наоборот, в жизнеутверждающих цветах и с человеческой мыслью…

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

01:46
255
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Девятибалльные пробки застали автомобилистов на дорогах Иркутска вечером 12 мая
Автомобилисты встали в девятибалльные пробки в Иркутске сегодня, 12 мая. По информации сервиса "Яндекс.Пробки" (0+), средняя скорость движения на загруженных участках составляет 5 км/ч. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
12.05.2022 В Иркутской области установят два «умных» светофора. Это автоматические системы, позволяющие увеличивать пропускную способность перекрестков.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Два «умных светофора» установят на дорогах Иркутской области в этом году
В Иркутской области установят два «умных» светофора. Это автоматические системы, позволяющие увеличивать пропускную способность перекрёстков.
ТК Город 6 дней назад 0
На Качугском и Мельничном трактах установят «умные» светофоры
В этом году на Качугском и Мельничном трактах установят «умные» светофоры. Это автоматические системы, позволяющие увеличивать пропускную способность перекрестков.
Irk.ru 6 дней назад 0
Два "умных" светофора установят на Качугском и Мельничном трактах в Иркутской области
Два "умных" светофора появится в Приангарье. Это автоматические системы, позволяющие увеличивать пропускную способность перекрестков.
IrkutskMedia 6 дней назад 0