Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Рынок жилой недвижимости в Иркутской области переходит в стадию кризиса — возможно, самого серьезного за последние десять лет.

Впрочем, пока о полноценном обвале говорить рановато. Федеральные тяжеловесы, вроде председателя Сбера Германа Грефа, ожидают, что цены в ближайшие месяцы лишь слегка «припадут», а глава ЦБ Эльвира Набиуллина и вовсе заявила, что цены на недвижимость останутся на текущих уровнях, даже не смотря на сворачивание программы льготной ипотеки и общее охлаждение рынка.

Но эти заявления больше напоминают самоуспокоение, возможно — предвыборного толка. Региональные эксперты настроены более скептично (и реалистично): они фиксируют, что уже в июле-августе, сразу после выхода большинства крупных городов из программы льготной ипотеки, произошел значительный обвал спроса на фоне растущего предложения. Число сделок упало, стоимость жилищных кредитов устремилась вверх вслед за ставкой ЦБ, а покупателей с реальными деньгами, готовых покупать квартиры «на хаях», все меньше.

Взглянем на Иркутск — типичный региональный мегаполис с предельно перегретым рынком недвижимости, где цены на новостройки с начала 2020 года выросли на 50%, а на вторичное жилье — на 35-40%.

Уже в августе рынок перешел к стагнации: вторичное жилье подорожало на символические 0,4%, а новостройки и вовсе просели на 0,8%. Еще интересней ситуация в разрезе по отдельным территориям: так, в Куйбышевском районе первичное жилье обвалилось сразу на 6% (!), с 103 до 96 тысяч за квадратный метр. А вторичное жилье в центральном и самом престижном Кировском районе города за месяц потеряло 3% — средняя цена квадрата уменьшилась с 96,5 до 93,4 тысяч.

То есть кое-где стагнация уже сменилась активной просадкой цен. И вряд ли это разовое явление. Осень-зима 2021-22 годов в этом смысле станет определяющей: все факторы указывают на то, что рынок продавца уступает место рынку покупателя, а падение цен на отдельные объекты, особенно в не самых лучших районах и не от самых надежных застройщиков, может достигнуть 15-20%. В лучшем для застройщиков случае.

Ранее по теме:

Как нас обманывают: сколько на самом деле стоит квадрат жилья в Иркутске?

Безумие иркутской недвижимости: когда ждать обвал?

Конечно, монопольный сговор строительного лобби и новые стимулирующие меры от государства наверняка удержат рынок от жесткого пике, однако если посмотреть на ситуацию в долгосрочном разрезе, становится очевидно, что никаких предпосылок для дальнейшего роста цен попросту нет. Денег у людей все меньше, ипотека все дороже и все менее доступна, население страны быстро сокращается, а предложение нового жилья бьет многолетние рекорды и уже подбирается чуть ли не к советским темпам ввода. Для кого строят все эти десятки миллионов квадратных метров человейников? И кто будет их покупать? Большой вопрос.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

15:06
3265
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жителям Иркутска предлагают оформить свою недвижимость бесплатно и за час
Жители Иркутска смогут 20 октября за час оформить свою недвижимость по акции. «Регистрацию за час» проведет управление Росреестра Иркутской области совместно с Иркутским областным МФЦ для недвижимости, права на которую возникли до 1998 года.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
С частных участков в предместье Радищево Иркутска организуют водоотведение
На встрече первого заместителя мэра Иркутска Андрея Южакова с представителями ТОС «Ивушка» обсудили вопросы водоотведения с территорий частных домовладений. По информации специалистов, здесь множество ручьев и подземных течений.
Irk.ru 6 дней назад 0
Хоккейный корт на телескопических опорах обустроили в Университетском Иркутска
Хоккейный корт на телескопических опорах обустроили в районе дома № 87 в Университетском Иркутска. Это первая в городе спортивная площадка с такими опорами.
Irk.Today 6 дней назад 0
У жителей Иркутска отключат свет из-за плановых работ на сетях 15 октября
У жителей Иркутска отключат свет из-за плk
Irk.Today 6 дней назад 0
Житель Иркутска накопил крупную задолженность по алиментам
Жителя Иркутска обязали выплатить 350 тысяч рублей задолженности по алиментам.  По решению суда мужчина был обязан выплачивать алименты на сына бывшей жене, однако гражданин не спешил делать это.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0