Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Рынок жилой недвижимости в Иркутской области переходит в стадию кризиса — возможно, самого серьезного за последние десять лет.

Впрочем, пока о полноценном обвале говорить рановато. Федеральные тяжеловесы, вроде председателя Сбера Германа Грефа, ожидают, что цены в ближайшие месяцы лишь слегка «припадут», а глава ЦБ Эльвира Набиуллина и вовсе заявила, что цены на недвижимость останутся на текущих уровнях, даже не смотря на сворачивание программы льготной ипотеки и общее охлаждение рынка.

Но эти заявления больше напоминают самоуспокоение, возможно — предвыборного толка. Региональные эксперты настроены более скептично (и реалистично): они фиксируют, что уже в июле-августе, сразу после выхода большинства крупных городов из программы льготной ипотеки, произошел значительный обвал спроса на фоне растущего предложения. Число сделок упало, стоимость жилищных кредитов устремилась вверх вслед за ставкой ЦБ, а покупателей с реальными деньгами, готовых покупать квартиры «на хаях», все меньше.

Взглянем на Иркутск — типичный региональный мегаполис с предельно перегретым рынком недвижимости, где цены на новостройки с начала 2020 года выросли на 50%, а на вторичное жилье — на 35-40%.

Уже в августе рынок перешел к стагнации: вторичное жилье подорожало на символические 0,4%, а новостройки и вовсе просели на 0,8%. Еще интересней ситуация в разрезе по отдельным территориям: так, в Куйбышевском районе первичное жилье обвалилось сразу на 6% (!), с 103 до 96 тысяч за квадратный метр. А вторичное жилье в центральном и самом престижном Кировском районе города за месяц потеряло 3% — средняя цена квадрата уменьшилась с 96,5 до 93,4 тысяч.

То есть кое-где стагнация уже сменилась активной просадкой цен. И вряд ли это разовое явление. Осень-зима 2021-22 годов в этом смысле станет определяющей: все факторы указывают на то, что рынок продавца уступает место рынку покупателя, а падение цен на отдельные объекты, особенно в не самых лучших районах и не от самых надежных застройщиков, может достигнуть 15-20%. В лучшем для застройщиков случае.

Ранее по теме:

Как нас обманывают: сколько на самом деле стоит квадрат жилья в Иркутске?

Безумие иркутской недвижимости: когда ждать обвал?

Конечно, монопольный сговор строительного лобби и новые стимулирующие меры от государства наверняка удержат рынок от жесткого пике, однако если посмотреть на ситуацию в долгосрочном разрезе, становится очевидно, что никаких предпосылок для дальнейшего роста цен попросту нет. Денег у людей все меньше, ипотека все дороже и все менее доступна, население страны быстро сокращается, а предложение нового жилья бьет многолетние рекорды и уже подбирается чуть ли не к советским темпам ввода. Для кого строят все эти десятки миллионов квадратных метров человейников? И кто будет их покупать? Большой вопрос.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

15:06
4039
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...