На территории опережающего развития в Усолье-Сибирском могут расширить перечень видов экономической деятельности

17.09.2021

О развитии Усолья-Сибирского шла речь на совещании, которое провели накануне Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. В том числе обсуждалась тема реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие ТОСЭР.

Напомним, что территория опережающего социально-экономического развития была создана в Усолье-Сибирском в 2016 году. На сегодняшний день она объединяет 13 резидентов, которыми создано 654 новых рабочих места, привлечено 825 млн рублей инвестиций.

Резиденты ТОСЭР «Усолье-Сибирское» реализуют проекты по производству дезинфицирующих и антисептических средств, спецодежды и средств индивидуальной защиты, флотационных машин, мороженого, стальной арматуры, высококачественного гранулированного чугуна, асфальтобетонных смесей для ремонта и строительства автомобильных дорог, древесных топливных пеллет, кабельно-проводниковой продукции и изделий из ПВХ, фанеры, оборудования для добычи полезных ископаемых.

Как отметил Игорь Кобзев, на площадке «Усольехимпрома» в перспективе возможно разместить металлургические, химические, машиностроительные и сборочные производства, центр обработки данных и многое другое.

— На базе этих производств будут развиваться соответствующие кластеры. Учитывая, что по соседству с городом расположены сельскохозяйственные территории, прорабатывается вопрос создания в Усолье-Сибирском производств по глубокой переработке сельхозсырья, — сказал Губернатор.

Иркутская область уже направила в Минэкономразвития России заявку на расширение видов экономической деятельности в рамках ТОСЭР «Усолье-Сибирское». Это позволит реализовать масштабные инвестпроекты с объемом инвестиций более 2 млрд рублей и создать порядка 1000 новых рабочих мест.

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун напомнила, что для резидентов территории опережающего социально-экономического развития действуют пониженные ставки по налогу на прибыль организаций (0% в течение первых пяти лет, 10% в течение следующих пяти налоговых периодов), по налогу на имущество организаций — 0%, по земельному налогу — 0% в течение пяти налоговых периодов.

— Кроме того, у нас создана полноценная инфраструктура поддержки бизнеса. Корпорация развития, Фонд развития промышленности и Фонд микрокредитования выдают займы под конкретные цели – от запуска стартапа до организации крупного производства. Центр «Мой бизнес» помогает предпринимателям организационно – это коворкинг, грантовая поддержка, маркетинговые услуги, составление бизнес-планов и многое другое. Не говоря уже про государственные программы, участие в которых идет через министерство экономического развития. Практически под каждый проект можно подобрать актуальную, а главное реальную меру поддержки, -  отметила Наталья Гершун.

В целом в Приангарье созданы и функционируют четыре территории опережающего социально-экономического развития – в Усолье-Сибирском, Саянске, Черемхово и Тулуне. В федеральный реестр резидентов ТОСЭР включено 26 юридических лиц. Наибольшее их количество приходится на Усолье-Сибирское.

16:58
69
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Напомню, две недели назад мы рассказывали о том, какое жилье получили в Усолье-Сибирском несколько человек этой категории. Очередь на собственные квадратные метры до них дошла в 2015-ом.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Очередную встречу десятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску» посвятят деятельности Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества и первой женщине, выступившей с докладом на заседании ВСОИРГО, Алек
Альтаир 5 дней назад 0
В Иркутской области устанавливают потерпевших от деятельности инвестиционной компании «Finiko» (Финико)
Потерпевших  от деятельности инвестиционной компании «Finiko» (Финико) разыскивают в Иркутской области. В настоящее время уже установлены 47 потерпевших от действий мошенников.
ТК Город 4 дня назад 0
В «военном» положении, оказался ковидный госпиталь в Усолье-Сибирском. Учреждение переполнено. Реанимационные места занимаются практически моментально. И если такие темпы сохранятся, администрация города планирует ввести дополнительные ограничения.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Депутаты Законодательного собрания отклонили проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» во втором чтении на сессии 20 октября.
Альтаир 3 дня назад 0