В Иркутской области увеличивается производство продукции товарной аквакультуры

18.09.2021

В Иркутской области в первом полугодии 2021 года произведено 67,1 тонн товарной рыбы, рыбопосадочного материала – 42 тонны. Всего по итогам полугодия произведено 109,1 тонн продукции товарной аквакультуры, что на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

– Министерством сельского хозяйства Иркутской области ведется работа по созданию инфраструктуры товарного рыбоводства. На сегодняшний день в регионе сформировано 33 рыбоводных участка, 27 из которых посредством аукциона переданы в пользование для рыборазведения, – отметил глава регионального ведомства.

Илья Сумароков отметил, что природно-климатические условия региона дают возможность заниматься выращиванием товарной рыбы, как в естественных водных объектах, так и в условиях замкнутого производственного цикла. Однако характерный для Приангарья резко континентальный климат делает предпринимательскую деятельность в области аквакультуры довольно рискованной. Низкие температуры естественных водоёмов приводят к незначительным среднегодовым приростам биомассы, долгим срокам достижения товарного веса рыбы и, соответственно, большим срокам окупаемости инвестиционных рыбоводных проектов.

– Для поддержки отрасли Правительством региона реализуются мероприятия по развитию товарного рыбоводства. Предоставляются субсидии на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала и кормов или их компонентов, – рассказал Илья Сумароков.

На финансирование мероприятий из областного бюджета в 2021 году направлено 5,2 млн рублей. Общий объём финансирования этого направления из региональной казны за последние пять лет составил 24,72 млн рублей.

На территории Иркутской области стабильно развиваются четыре рыбоводных предприятия. Они производят рыбопосадочный материал, а также товарного карпа, сазана, форель, как в специализированных рыборазводных прудах (прудовая аквакультура), так и в садках (индустриальная аквакультура) на рыбоводных участках. С 2019 года в регионе начали свою деятельность два новых предприятия в области индустриальной аквакультуры, в том числе одно по производству осетра.

Из выращиваемых видов водных биоресурсов в Иркутской области для реализации населению преобладают лососевые виды рыб (форель радужная и янтарная) – 80% от общего объёма производства товарной рыбы. Карповые виды (карп) занимают 20%. В перечне культивируемых видов аквакультуры есть также осётр и пелядь.
В Иркутской области увеличивается производство продукции товарной аквакультуры
08:58
110
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
395 случаев заболевания коронавирусом выявили в Иркутской области за минувшие сутки. Как сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией при правительстве региона, всего с начала пандемии зафиксировано 116 465 случаев заболевания.
Альтаир 3 дня назад 0
На этом производстве основа основ — мясо. Весь секрет вкуса продуктов от сельхозкооператива «Дархан» — в требовании к его качеству. Для переработки берут свинину и говядину у местных фермеров. Поставляют в цех свежее мясо каждый день.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
В Иркутской области провели перепись бездомных собак и создали базу данных
Служба ветеринарии Иркутской области сформировала и разместила на своём сайте реестр собак, в том числе без владельцев, в отношении которых проведены мероприятия по чипированию, вакцинации и стерилизации.
Тайшет24 5 дней назад 0
Житель Иркутской области получил 4,5 года строгого режима за вождение после курения марихуаны
25-летний усольчанин приговорён к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.
Тайшет24 6 дней назад 0
На Иркутском водохранилище ожидается приток, в два раза превышающий норму
На Иркутском водохранилище в четвертом квартале 2021 года ожидается приток, в два раза превышающий норму. Это 700-900 кубометров (норма 279 кубометров в секунду). Иркутский гидроузел срабатывает 3600 кубометров в секунду.
Irk.ru 6 дней назад 0