ФАС пришла к выводу, что повышение тарифов на услуги связи Tele2 было необоснованным, и потребовала откатить цены назад

Вернуть необоснованно повышенные тарифы на прежний уровень потребовала Федеральная антимонопольная служба от мобильного оператора Tele2 по результатам рассмотрения о нарушении антимонопольного законодательства. Специалисты ведомства пришли в к выводу, что резкий рост цен на сотовую связь в январе 2021 года не был вызван увеличением издержек компании. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на «Ведомости». 

«Антимонопольный орган установил, что уровень повышения тарифов не обусловлен ростом затрат, и признал ООО «Т2 Мобайл» нарушившим антимонопольное законодательство», — отмечается на сайте ведомства.

По данным ФАС, компания в январе 2021 года повысила стоимость услуг сотовой связи для более 12 млн своих абонентов — физических лиц, в среднем, на 13%, объяснив это ростом затрат. В результате многие тарифы были пересмотрены в сторону увеличения, некоторые услуги для абонентов с архивным постоплатным тарифам, подорожали практически вдвое (стоимость 1 минуты на тарифе "Оранжевый" составляла 60 копеек, стоимость звонков на местные номера на тарифе "Классический 1.1", на который принудительно перевели клиентов, составляет 1,1 рубля. на номера Теле2 по России — 3 рубля, на прочие номера — 9 рублей). При этом за несколько месяцев до повышения цен россиян крайне настойчиво убеждали перейти на новый, «более выгодный» предоплатный тариф.  

После пересмотра условий компанией в одностороннем порядке в ФАС поступило большое количество обращений недовольных абонентов. В феврале ведомство возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Тем не менее, представители компании Tele2 заявили о намерении оспорить решение ФАС. По их словам, устаревшие тарифы корректируются, чтобы «гарантировать клиентам должный уровень сервиса и релевантное наполнение услуг»

«Январские изменения затронули лишь ряд архивных тарифов, часть которых не подвергалась изменениям никогда прежде. На тарифах со скорректированной абонентской платой пересмотр составил, в среднем, 20 рублей. Tele2 предоставила ФАС экономическое обоснование корректировок и заранее выполнила все процедуры по уведомлению регулятора о планируемых изменениях», — заявили корреспонденту «Российской газеты» в пресс-службе мобильного оператора.

Между тем, операторы продолжают поднимать цены на архивные тарифы. В частности, в МТС заявили, что повышение цен составит в среднем 30-40 рублей и коснется менее 1% тарифных планов. «Мегафон» также повысил цены на часть архивных тарифов в ряде регионов. В компании отметили, что предложили абонентам бесплатно перейти на актуальные тарифы до повышения цены. 

ФАС пришла к выводу, что повышение тарифов на услуги связи Tele2 было необоснованным, и потребовала откатить цены назад
23:26
212
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Ложка дегтя: с 1 июля россиян ждет повышение тарифов за услуги ЖКХ
Предыстория:  Компенсацию 50% платежей за ЖКХ депутаты хотят дать ещё одной категории россиян Замглавы Минстроя Алексей Ересько сообщил новость, которая касается всех россиян.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
В Приангарье муниципалитеты получат премии за повышение доходной базы
В среду, 18 мая, в правительстве Иркутской области на заседании Экспертного совета по межбюджетным отношениям, состоявшемся под руководством председателя регионального кабмина Константина Зайцева, обсудили варианты премирования муниципалитетов за раб
ИА «Байкал24» 10 часов назад 0