Штрафы до миллиона рублей: за что могут оштрафовать дачников осенью-2021

Дачников, закрывающих сезон-2021, могут поджидать крупные штрафы. Разбираемся, за что власти могут наказать владельцев «соток».

Первый штраф «прилетит» тем, кто неправильно жарит шашлыки. Разжигать открытый огонь можно только в мангале, а от мангала до ближайшего строения должно быть не менее 5 метров.

Те, кто жжет сухие ветки и листву, обязаны выкопать яму. Ее диаметр должен быть до 1 метра, а глубина не менее 30 см, копать можно на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, не ближе 100 метров от хвойных деревьев и не менее 30 метров от лиственных. За нарушение накажут на 2-3 тысячи рублей.

Наказать дачников могут за мусор. За несанкционированный сброс и хранение мусора нарушителя накажут на 1-2 тысячу рублей. Такой же штраф грозит тем, кому взбредет в голову зарыть мусор на участке — пустую тару, обглоданные косточки после шашлыка и т.п.

Нелегальные колодцы и скважины — еще один повод наказать дачников. По закону, владельцы частных домов и дач имеют право добывать воду с первого водоносного горизонта, он не должен являться источником централизованного водоснабжения. Глубина скважины или колодца должна быть до пяти метров. Объем добычи воды не должен превышать 100 кубометров в сутки. Иначе уже нужна лицензия, а за ее отсутствие положен штраф — до 1 млн рублей.

Дачный «нужник» необходимо устанавливать правильно. Он должен быть расположен исключительно по строительным нормам. Расстояние от туалета до других построек должно быть не меньше 12 метров, до забора — не менее 2 метров, до колодца — не менее 8 метров. Дачники, проигнорировавшие требования, могут быть привлечены сразу по ряду статей — за нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований; за порчу земель; за несоблюдение правил использования участков, расположенных в пределах водоохранных зон. Штрафы по ним составляют от 1 до 5 тысяч рублей, а туалет придется переносить.

Ольга Толмачева

Штрафы до миллиона рублей: за что могут оштрафовать дачников осенью-2021
11:42
1130
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Подрядчик похитил 17 миллионов рублей при капремонте дорог в Нижнеудинске
Сотрудники управления по экономической безопасности и противодействию коррупции провели проверку исполнения муниципального контракта при капремонте дорог в Нижнеудинском муниципальном образовании.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Подрядчик в Нижнеудинске подозревается в мошенничестве на 17 миллионов рублей при ремонте дорог
Сотрудники коммерческой компании в Нижнеудинске подозреваются в мошенничестве на 17 миллионов рублей при ремонте дорог в городе.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Нижнеудинском районе при ремонте дорог украли 17 миллионов рублей
Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве при капитальном ремонте дорог в Нижнеудинском районе на 17 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.
Тайшет24 6 дней назад 0
«Автодорпроект» спроектирует снос объектов БЦБК за 190 миллионов рублей
ООО «Байкал.Центр» (входит в структуру «ВЭБ.РФ») по итогам аукциона выбрало подрядчика, который спроектирует снос зданий и объектов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Irk.Today 4 дня назад 0
Полиция: Братчане перевели мошенникам 80 миллионов рублей с начала года
Пострадавшие не соблюдали правила финансовой грамотности. В Приангарье полицейские в этом году зафиксировали рост дистанционных краж и мошенничеств в отношении жителей региона.
ИркСиб 4 дня назад 0