Александр Брод позитивно оценил выборы в Иркутской области

Грубых нарушений в ходе голосования в регионе не зафиксировано.

Грубых нарушений в ходе голосования с 17 по 19 сентября 2021 года независимыми общественными наблюдателями в регионе не зафиксировано. Член СПЧ, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод оценил ситуацию по выборам депутатов Государственной Думы в Иркутской области как благополучную.

«Я не могу припомнить какие-то критические сообщения из вашего региона в ходе этой избирательной кампании. Выборы проходили достаточно ровно, с предоставлением равных возможностей для всех участников политического процесса. Конфликтных, проблемных ситуаций не наблюдается. Мы находимся в постоянном контакте с Общественной палатой, с Общественным штабом по наблюдению в регионе. Кстати, и в ходе муниципальных выборов, которые проходили в Иркутской области в этом году, мы контактировали с экспертами региона. Достаточно много в регионе было сделано для подготовки наблюдателей для мониторинга по подготовке к выборам федеральным, муниципальным. Я думаю, все это сказалось на качестве проведения выборов, плюс усилия избирательной системы, информирование граждан. Стабильность избирательного процесса – это следствие хорошо проведенной подготовки», — отметил Александр Брод.

В ходе прямого эфира он сообщил, что в ряде регионов ассоциацией НОМ были зафиксированы нарушения, которые привели, в том числе, к отставке председателей участковых избирательных комиссий. В Брянской области и некоторых других регионах были зафиксированы вбросы, ассоциация НОМ добилась признания недействительными этих бюллетеней и отстранения председателей участковых комиссий, где были обнаружены эти нарушения.

В Свердловской, Смоленской областях и других регионах проверялась информация о принуждении бюджетников голосовать на выборах 17 сентября. Общественники выезжали на участки и беседовали с гражданами.

«Это были, скорее, панические слухи. Информация не подтвердилась. Некоторые даже говорили, что работодатели проявили заботу о сотрудниках и дали им возможность проголосовать в пятницу, чтобы они могли посвятить себя в выходные огородам, семье, отдыху, домашним делам», — считает Александр Брод.

По его словам, институт общественного наблюдения состоялся.

«Он включает в себя десятки, сотни тысяч общественников, которые идут в качестве добровольцев в общественные наблюдатели, выходят на участки, следят за чистотой выборов, информируют граждан о ходе избирательных процессов и борются с нарушениями и недостоверной информацией», — подчеркнул председатель НОМ.

Напомним, в Иркутской области был создан Общественный штаб по наблюдению выборами. Число независимых общественных наблюдателей составило более пяти тысяч человек.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы регионального правительства.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Александр Брод позитивно оценил выборы в Иркутской области
19:58
176
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
11.05.2022 Жителей Иркутской области приглашают вас принять участие в оценке результатов проектов Фонда президентских грантов, реализация которых завершилась в 2021 году.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
И.о. главы Минстроя Иркутской области назначили Александра Галкина
Исполняющим обязанности министра строительства Иркутской области назначили Александра Галкина. Ранее чиновник занимал должность заместителя главы Минстроя региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на телеграмм-канал облправительства (18+).
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В Иркутске на площади перед памятником Александру III 9 мая состоялась Всероссийская акция по произвольному подъему гири «Рекорд Победы», посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области именами погибших на Украине военных назовут улицы
Именами погибших во время специальной военной операции на Украине будут названы улицы в городах и поселках Иркутской области, заявил губернатор Игорь Кобзев 9 мая.
Тайшет24 6 дней назад 0