Юрист объяснил, какие долги могут получить наследники

Вместе с имуществом наследники могут получить долги. Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал агентству «Прайм«, чем это грозит.

Заявить права на наследство можно в течение шести месяцев, но передается оно целиком, вместе с имеющимися обязательствами. То есть, нельзя получить в наследство квартиру и отказаться выплачивать за нее ипотеку или долг за ЖКХ. Причиной взыскания может быть и непогашенный потребительский кредит.

Юрист советует внимательно изучить долговые обязательства, оценить наследную массу и возможность погашения долгов. По закону, наследник имеет право отказаться от наследства, но только целиком.

Наследники отвечают по долгам в пределах стоимости перешедшего имущества и своей доли — долги делятся пропорционально. Если долгов больше, чем сумма оставленного по наследству имущества, гасить разницу наследники не обязаны.

Не передаются по наследству долги, связанные с личностью наследователя. Например, если он одолжил деньги у физического лица и это не было оформлено документально. Также не переходят платежи по алиментам, неустойки по договорам, за исключением кредитных, обязательства по возмещению ущерба здоровью или имуществу.

«Также важно, что налоговые платежи, взносы и сборы относятся к исключительным индивидуальным обязанностям налогоплательщика. Поэтому в связи со смертью человека обязанность по уплате налога прекращается и по наследству они переданы быть не могут», — рассказал Соловьев.

Тайшет24 в WhatsApp


 
Юрист объяснил, какие долги могут получить наследники
04:46
132
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Какие еще выплаты проиндексируют в 2022 году
Предыстория:  Как у россиян вырастут пенсии в 2022 году, разъяснила эксперт В Пенсионном фонде РФ сообщили об индексации пенсий, которые произойдут в следующем году.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутская область получит 9,8 млн рублей на поддержку сельскохозяйственной кооперации
12.10.2021 Приангарье получит 9,8 млн рублей из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственной кооперации. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Одинокие родители могут получить одну выплату - ПФР
Проживающие в России одинокие родители могут оформить соцпособие через ПФР, рассказали в ведомстве.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутская область получит 9,8 млн рублей на поддержку сельскохозяйственных кооперативов
Эти средстсва станут еще одним стимулом для развития сельскохозяйственных предприятий в регионе. Приангарье получит 9,8 млн рублей из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственной кооперации.
ИркСиб 6 дней назад 0
9,8 млн рублей на поддержку сельскохозяйственной кооперации из федерального бюджета получит Иркутская область. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.
Альтаир 6 дней назад 0