Байкал загрязнили микропластиком - ученые

Ученые биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова опубликовали научное исследование о содержании микропластика в Байкале. Об этом пишет «Коммерсантъ» (16+). Согласно выводам, среднее содержание пластиковых частиц в воде у юго-восточного и западного побережья озера Байкал в количественном эквиваленте соответствует высокому уровню пластикового загрязнения и сопоставимо тому, что можно наблюдать в циклических зонах океанских течений". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

 «По данным научного сообщества, попадание микропластиковых частиц в байкальские воды происходит по-разному. Бытует мнение, что в основном пластик приносят воды реки Селенга, впадающей в озеро. Второй источник загрязнения озера — это стихийные мусоросвалки. Третий — это очистные сооружения. Фрагменты, пленки и пена — это продукты распада пластика на мелкие частицы в прибрежной зоне. Волокна имеют иное происхождение: такой тип частиц микропластика образуется в результате стирки синтетической одежды, которую носит все население планеты», — рассказал директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев.

Байкал загрязнили микропластиком - ученые
09:50
117
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Ученые сообщили об увеличении численности особей байкальской нерпы за последние пять лет
Руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд сообщил о том, что численность нерпы достигла порядка 140-150 тысяч особей.
IrkutskMedia 5 часов назад 0
На Байкальском кольце заливают фундамент будущей стелы «Город трудовой доблести»
На Байкальском кольце начали заливку фундамента под основание будущей стелы «Иркутск – город трудовой доблести». Изначально было обустроено свайное поле из 25 железобетонных свай.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сведения о снижении требований к сбросам сточных вод на Байкале недостоверны - Минприроды
Минприроды РФ опровергло информацию о снижении требований к сбросам на Байкале. Как отметили в министерстве, нормы по-прежнему строги, а запрет на прямые сбросы в озеро действует, об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Серийное производство самолетов "Байкал" запустят на Среднем Урале
Уральский завод гражданской авиации в Екатеринбурге станет базовой площадкой по выпуску самолетов "Байкал". Завершение летно-конструкторских и сертификационных испытаний легкого многоцелевого лайнера намечено на 2023 год.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
На Байкальском кольце начали заливку фундамента под основание будущей стелы «Иркутск – город трудовой доблести», сообщили в пресс-службе администрации города. – Сегодня мы строго следуем срокам, которые установили.
Альтаир 6 дней назад 0