Восемь жителей Усольского района обманули телефонные мошенники с начала сентября

Чаще всего они «пугали» людей несуществующими кредитами.

С начала сентября следователи межмуниципального отдела МВД России «Усольский» возбудили восемь уголовных дел по фактам мошенничеств и краж с банковских карт граждан, сообщает пресс-служба регионального МВД в понедельник, 20 сентября.

Чаще всего аферисты представлялись сотрудниками банков и полицейскими. Чтобы войти в доверие, маскировали исходящие вызовы под номера телефонов рельных ведомств.

Так 60-летнему усольчанину мошенники звонили несколько раз, чтобы выманить деньги. Сначала уточняли, оставлял ли он запрос на оформление кредита. На следующий день мужчине вновь позвонили «из банка» и пояснили, что пытаются установить мошенников, оформивших на его имя кредит. Потом потерпевшему позвонили с номера, который определялся как телефон ГУ МВД России по Иркутской области и попросили перевести сто тысяч рублей на безопасный счет. Мужчина поверил и перевел средства. Даже взял для этого кредит в банке.

Еще одному 51-летнему жителю Усолья мошенники позвонили якобы с телефона доверия московской полиции. По их рекомендациям, он снял с карты 80 тысяч рублей и перевел на неизвестный счет.

После сомнительного вызова от сотрудника банка, в котором обсуживается 43-летняя усольчанка, у нее пропало полмиллиона рублей. В ходе разбирательств, сотрудник настоящего банка поянснил потерпевшей, что деньги перевели через мобильное приложение с сотового телефона марки «Айфон 7», которого ни у самой женщины, ни у родственников в пользовании никогда не было.

Полицейские призывают граждан не доверять собеседникам, которые звонят под видом должностных лиц. Настоящие сотрудники банков, полиции и других официальных структур никогда не просят по телефону оформлять кредиты в банках и переводить денежные средства. Получив такой вызов, немедленно необходимо прекращать разговор и перезванивать по номерам банков и ведомств, набрав их вручную.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Восемь жителей Усольского района обманули телефонные мошенники с начала сентября
11:58
104
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
С начала года мошенники обманули братчан на 80 миллионов рублей
В Иркутской области полицейские фиксируют значительный рост числа дистанционных мошенничеств. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, с начала года жители Братска из-за действий аферистов потеряли 80 миллионов рублей.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Бегом в банк! Юрист сказал, что делать, если ответили телефонным мошенникам "да"
Предыстория:  Россиян предупредили об атаке мошенников во время переписи населения Юрист объяснил, что делать, если в беседе с телефонным мошенником произнесли слово "да".
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Мошенник из колонии-поселения в Тайшете обманул ещё семерых человек и вновь пошёл под суд
Полиция завершила расследование уголовного дела в отношении 23-летнего мужчины, который с 2019 года отбывает наказание за мошенничество в колонии-поселении в Тайшете.
Тайшет24 2 дня назад 0
Полиция: Братчане перевели мошенникам 80 миллионов рублей с начала года
Пострадавшие не соблюдали правила финансовой грамотности. В Приангарье полицейские в этом году зафиксировали рост дистанционных краж и мошенничеств в отношении жителей региона.
ИркСиб 5 дней назад 0
Более 80 миллионов рублей братчане передали в руки мошенников
Мошенники продолжают наживаться на доверчивых жителях Братска. Только с начала текущего года братчане, поддавшись на уловки аферистов, лишились более 80 миллионов рублей.
ТК Город 4 дня назад 0