Во избежание чересполосицы

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве на очередном заседании 20 сентября рассмотрел три вопроса: технический – о кандидатурах от Законодательного собрания для включения в состав проектного комитета по реализации региональных проектов, и два законопроекта.

Больше всего споров вызвало предложение о признании утратившим силу закона о пунктах отгрузки древесины. Часть российских регионов такую норму регулирования вообще не вводила, часть (в том числе в соседнем Красноярском крае) уже признала закон утратившим силу, однако большинство пока сохраняет закон действующим. После небольшой дискуссии депутаты перенесли рассмотрение вопроса на следующее заседание, потому что пока поступили не все заключения, а тема для региона очень актуальная.

Администрация Иркутска внесла на рассмотрение комитета законопроект, корректирующий закон № 146-03 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Суть закона в том, что с 1 января 2019 года органы местного самоуправления муниципального образования город Иркутск получили полномочия по ведению земельного учета льготных категорий граждан и предоставлению им земельных участков. Органы местного самоуправления Иркутска формируют перечни земельных участков, однако для индивидуального жилищного строительства на территории города максимальный размер земельного участка не может превышать 0,1 гектара.

– При этом в практике формирования земельных участков часто встречаются случаи, когда раздел земельного участка или уменьшение его фактической площади невозможны ввиду его конфигурации и географического местоположения на местности. Во избежание возникновения чересполосицы, вклинивания и вкрапливания, а также согласования границ земельных участков с границами смежных земельных участков площадь вновь образованного земельного участка может превышать площадь 0,1 гектара, – отметили в пояснительной записке сотрудники администрации города. Помимо чересполосицы возникает множество проблем. В частности, при строительстве жилья нужно отступить от границ участка не менее 3 метров, а с этим возникают проблемы.

По всей области, за исключением Иркутска и Усолья-Сибирского, разрешается выделять гражданам до 0,2 гектара. Городские правила землепользования и застройки, принятые в 2016 году и скорректированные в 2021 году, устанавливают для индивидуального жилищного строительства на территории города Иркутска иные размеры земельных участков: минимальный – 0,04 гектара, максимальный – 0,5 гектара. Если из областного закона № 146-03 всего лишь убрать слова «муниципального образования город Иркутск», размеры земельных участков можно будет увеличить, городские ПЗЗ придут в соответствие с законом и очередь из 4624 семей, желающих получить землю, существенно сократится.

Законопроект получил поддержку Ассоциации муниципальных образований, губернатора области и будет вынесен на рассмотрение сессии Законодательного собрания. Комитет рекомендует принять закон в первом чтении.

Формирование проектного комитета – инициатива председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева. Вопрос рассматривали уже несколько комитетов, однако далеко не все они выдвинули своих кандидатов для включения в комитет. Председатель комитета по законодательству о природопользовании Роман Габов предложил направить в проектный комитет четверых депутатов и поскольку самоотводов не последовало, комитет поддержал предложение.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
13:02
113
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...