Сергей Шмидт: в обществе созрел запрос на перемены, но без Навального и автозаков

В Иркутской области прошли выборы депутатов в Госдуму РФ. Предварительные результаты уже известны. Политолог Сергей Шмидт прокомментировал их и дал свою оценку партиям — основным игрокам прошедшей кампании.

Эксперт считает, что настоящую победу на выборах в Иркутской области одержали «Новые люди». Говоря о результатах голосования, он назвал свою причину успешного выступления партии в регионе.

Сергей Шмидт:
— Моя версия очень простая: в обществе созрел запрос на перемены, но без Навального, автозаков и баррикад. Партия «Новые люди» соответствует этому запросу, ей удалось отразить, представить существующую в обществе эмоцию. В Иркутской области много людей, которым хочется перемен, но без радикализма.

По словам политолога, многие попытаются объяснить успех партии тем, что ее поддерживала молодежь. Но он отмечает, что за «Новых людей» проголосовало огромное количество людей в возрасте от 70 лет и старше.

Сергей Шмидт также прокомментировал результаты «Единой России» и КПРФ. По его мнению, ЕР не получила больше, чем планировала, а КПРФ изначально рассчитывала на более серьезную поддержку избирателей. «Коммунисты, видимо, мечтали о победе. Всерьез задумывались хотя бы о ничьей, но получили значительно меньше», — добавил политолог.

Прошедшие выборы он сравнил с выборами в Заксобрание Иркутской области в 2018 году. В этот раз ЕР получила больше голосов, а КПРФ меньше. Но несмотря на это коммунисты области «попробуют разделить радость общего успеха партии на выборах в Госдуму».

Сергей Шмидт:
— Иркутские коммунисты ничего не добавили к успеху КПРФ. Только ленивый не говорил о том, что они ведут вялую кампанию, зря делают ставку на Левченко, от которого все устали. Результат понятен: проиграно три одномандатных округа, выигран один, где шел Щапов. Но у него конкуренции не было, изначально все понимали, что он выиграет этот округ.

Говоря о том, что изменится в Иркутской области, политолог отметил, что не ждет особых перемен. Победил консервативный сценарий: в Госдуму прошли три депутата от ЕР и депутат-коммунист. «Единая Россия» не добилась сенсационной победы. Коммунисты выступили в рамках своего электората, но не более того.

Как отметил Сергей Шмидт, ему будет интересно понаблюдать за партией «Новые люди». Будущее у нее есть, считает эксперт, но решения будут приниматься на уровне федерального руководства партии.

О том, как проходил первый день голосования в Иркутской области, можно почитать в трансляции. Также на сайте опубликован фоторепортаж с избирательных участков.

Сергей Шмидт: в обществе созрел запрос на перемены, но без Навального и автозаков
13:04
139
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 14 мая
Переменная облачность ожидается в Иркутске сегодня, 14 мая. Погода установится преимущественной без осадков. Ветер переменный 2-7 м/с. За окном будет +22...+24ºС, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Иркутский гидрометцентр.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Наличие федеральных мер поддержки в туристической сфере неукоснительно требует регионального финансового вмешательства, и диалог с Министерством экономического развития и промышленности сегодня очень востребован, - считает Марина Григорьева, председа
ИА «Байкал24» 17 часов назад 0