Госдура-2021. Иркутская область выбрала протестное голосование

Госдура-2021. Иркутская область выбрала протестное голосование

Оппозиционные партии в Прибайкалье совокупно набирают больше 60%. «Единая Россия» отыгрывается в одномандатных округах, но разгромной победой здесь и не пахнет.

Думские выборы 2016 года стали разочарованием для КПРФ и оппозиции в целом. Регионом в то время правил коммунист Сергей Левченко, что позволяло надеяться на победу или как минимум на паритет с «Единой Россией» при голосовании по спискам. Этого, однако, не произошло — оппозиция выборы проиграла, а «партия власти» показала свой лучший результат за много лет.

И если в протестном и едва ли не демократическом (по нынешним меркам) 2011 году КПРФ в Прибайкалье получила 27,8%, то пять лет спустя, на фоне затухающей, но все еще актуальной крымской эйфории, — всего 24%. «Единая Россия», соответственно, улучшила свой результат с 35% до 39,8%. ЛДПР получила впечатляющие 17%, повторив результат 2011 года. Эсеры, напротив, жестко провалились: 5,1% против 13,4% в 2011-м.

При этом явка составила неубедительные 32,9% — второе место по стране с конца. Хуже голосовали только в Санкт-Петербурге. В 2011 году на участки пришло 47% избирателей, то есть потеря в явке за пятилетний цикл достигли 14%. Очень чувствительно.

Какие новости принес 2021 год? Сперва важно подчеркнуть: эти выборы не были ни свободными, ни открытыми, ни честными. На оппозицию оказывалось давление, СМИ находились под контролем Серого дома, мэры дружно брали под козырек и работали в пользу «Единой России», а в бюллетень были допущены только те кандидаты и политические партии, которые заранее прошли «отсев» Администрации президента. Кроме того, важно помнить про трехдневное голосование — абсурдную процедуру поперек любых демократических норм.

Впрочем, даже в этой, предельно зарегулированной и неконкурентной системе, «Единая Россия» не смогла не только улучшить, но даже и повторить достижения пятилетней давности. Ниже —предварительные итоги выборов 2021 года в Иркутской области:

«Единая Россия» — 35%

КПРФ — 28%

«Новые люди» — 9,9%

ЛДПР – 8,6%

«Справедливая Россия» — 6,7%

Явка: 36,8%

В приведенных цифрах много аналогий не только с 2016-м, но и с 2011-м годом. Так, явка оказалась лишь немногим выше уровня пятилетней давности, несмотря на мобилизацию бюджетников и трехдневное голосование. По этому показателю Прибайкалье вновь займет одно из последних мест в стране. А вот по уровню голосов за «партию власти» — 35% — регион вернулся в протестный 2011 год. Это же касается поддержки КПРФ: почти точное повторение результатов того околореволюционного декабря.

Отдельного разбирательства заслуживает феномен «Новых людей», получивших уверенное третье место и 10% буквально из ничего. Политтехнологический проект АП оттянул на себя значительную часть протестного голосования и похоронил амбиции ЛДПР как второй системной оппозиционной силы. С тактической точки зрения кураторы выборов сработали удачно, реализовав активность молодого и городского электората в убойные цифры поддержки опереточной партии Нечаева. Однако на более дальней перспективе становится понятно, что речь идет о растущем запросе на альтернативный политический курс от все более широких электоральный масс.

В 2011 году оппозиционные партии в Иркутской области совокупно набрали 65% (включая голосование «против всех» через испорченные бюллетени); в 2016 году — 60,2%; а в 2021 году — около 62-65% (финальный цифр еще нет). Иными словами, можно утверждать, что «Единая Россия» не имеет поддержи большинства избирателей региона. Альтернативные партии стабильно берут больше 60%, и если бы выборы проходили по пропорциональной системе (как это и было до 2016 года), то Прибайкалье избирало бы для себя преимущественно оппозиционную Госдуму.

Однако российские выборы не предполагают альтернативы и смены курсы, для чего в 2016 году и была придумана смешанная система, когда по спискам избирается только половина кандидатов, а вторая половина — по одномандатным округам. В округах царит гегемония «Единой России», а точнее — денежных мешков, избирающихся под ее флагом. Редкие исключения, вроде иркутского округа №93, отданного КПРФ, можно назвать заранее просчитанным договорянком. В результате, «партия власти» берет три округа из четырех и записывает выборы себе в актив. Никаких сенсаций в этой части 2021 год не принес.

А вот как прошли выборы пять лет назад, в сентябре 2016-го. Познавательное чтение:

Поствыборное Прибайкалье: «Единая Россия» победила, КПРФ не проиграла

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

14:54
240
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил с заместителем министра науки и высшего образования РФ Айратом Гатиятовым вопрос создания в Иркутске студенческого кампуса.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Собственники квартир в Иркутской области все чаще проводят онлайн-голосования для решения вопросов управления домом
19.05.2022 Выбрать управляющую организацию, договориться о проведении ремонта или решить другие вопросы пользования общим имуществом жильцы многоквартирных домов в Иркутской области могут при помощи онлайн-голосования.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Иркутская областная филармония завершает концертный сезон
19.05.2022 Закрытие 83 концертного сезона состоится 20 мая в Иркутской областной филармонии.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
По итогам прошлого года Иркутская область в пятерке лидеров по количеству заключенных соцконтрактов
Также в регионе отмечалось увеличение объема инвестиций. В Иркутской области по итогам прошлого года наблюдается положительная динамика по основным макроэкономическим показателям.
ИркСиб 5 дней назад 0
Иркутская областная филармония завершает концертный сезон 20 мая
Прозвучат Симфония №4 Иоганнеса Брамса и Сюита №2 Петра Чайковского. В пятницу, 20 мая, состоится закрытие 83 концертного сезона в Иркутской областной филармонии.
ИркСиб 5 дней назад 0