Наши люди. Именинница Наталья Ивановна Удалова

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель. Это выражение – точная характеристика учителя математики школы-интерната №24 станции Тайшет Натальи Ивановны Удаловой. Те, кому повезло у неё учиться, говорят о ней как о первоклассном учителе и мудром наставнике.

Родом Наталья Ивановна из Тайшета. Отец-фронтовик, прошёл всю Великую Отечественную, мама работала в Доме пионеров: учила ребятишек кройке и шитью. В семье росли две дочки. Наталья – старшая, а потому, когда родителей не стало, то ей пришлось заботиться не только о себе, но и о своей младшей сестрёнке: «Я осталась за маму и за папу». О том, как было сложно, ни слова. Как всегда, сдержанная – только факты:

— Окончила Тайшетскую школу №1, тогда ещё директором был Крупский Александр Данилович. У нас был очень сильный выпуск. Сначала я поступила в политехнический институт на специальность «обогатитель полезных ископаемых». Потом после практики на металлургическом комбинате поняла, что это не женская работа, и решила перевестись с 4 курса в пединститут на математический факультет. Мне везло с преподавателями математики. Меня учили Вера Николаевна Манежнова, Эльвира Владимировна Галиулина. Мне был близок этот предмет, я в нём хорошо разбиралась.

Время доказало, что это был правильный выбор. После окончания вуза по распределению работала в Бирюсинском интернате, а потом встретила свою любовь и переехала в Тайшет. Вплоть до 1993 года преподавала в профессиональном училище №21. Наталья Ивановна с теплотой вспоминает своих первых студентов и весь педагогический коллектив.

Работала с полной самоотдачей. По-другому она и не умеет. Её добросовестный труд в Тайшетском ПТУ №21 был оценён высоким званием «Отличник профессионально-технического образования РСФСР».

Затем, когда в железнодорожном интернате открыли лицейский класс по подготовке будущих специалистов железнодорожного транспорта, Наталью Ивановну пригласили в качестве преподавателя математики. И она согласилась.

Тайшет24 в Instagram

Восемь выпусков на её счету в школе-интернате №24. И всех ребят она помнит. Обо всех знает, кто и где устроился. И ученики, а многие из них занимают руководящие должности, находят время поблагодарить своего требовательного педагога за те знания, которые она в них вложила и которые помогли им в дальнейшем стать теми, кем они стали. Нет, добренькой Наталью Ивановну точно не назовёшь. У неё никаких поблажек, никаких послаблений. Строгая, но справедливая, математик от Бога, педагог-профессионал – так характеризуют её ребята.

— Любимчики? Конечно, они были и есть, но я изо всех сил стараюсь не показывать своего отношения, — признаётся Наталья Ивановна. – Больше всего в своих учениках ценю человеческие качества. Он может не быть отличником, а душа у него золотая.

Слушаешь рассказ об учениках, видишь, как при этом искрятся её глаза, и понимаешь: это не просто работа, это часть её самой, то, с чем она не сможет расстаться.

— Сессии – это ещё одно незабываемое воспоминание. Ездили сдавать экзамены в Иркутск и Слюдянку. Эти поездки очень сближают потому, что ты видишь своих учеников не только за партами, но и в течение дня, понимаешь, к чему они приучены, как обстоят дела в семье, что их беспокоит.

Наталья Ивановна, со свойственной ей ответственностью и строгостью, пресекала любые попытки со стороны ребят самостоятельно разгуливать по окрестностям Байкала. Но они умудрялись меня обманывать, — улыбаясь, рассказывает она об одном из таких случаев. Хотя можно предположить, зная её характер, что проступки ребят наказывались строго.

— Ребятишки хорошо чувствуют, когда ты добренький и добрый. Это разные вещи. По-настоящему добрый учитель и подскажет, и отругает, и сделает замечание, но всё это от неравнодушия, от искреннего участия в их жизни.

И ученики на самом деле это ценили. А иначе не было бы этого письма на обыкновенном тетрадном листе, которое не один год хранит благодарный учитель.

— Здравствуйте, уважаемая Наталья Ивановна. Пишет Вам ваша «могучая куча». Вот и промчались эти два года обучения в лицее, как одно мгновение. Были в это время радости и ссоры, успехи и разочарования, победы и падения. Мы пишем это письмо со слезами на глазах, осознавая, что нам уже никогда не придётся сидеть за партами на ваших уроках. Мы никогда не забудем всё, чему Вы нас учили. Все эти два года Вы были для нас второй мамой, строгой, мудрой, заботливой и справедливой. Об этом говорит хотя бы то, что Вы терпели все наши выходки. Благодарим Вас за все Ваши труды. Спасибо за то, что Вы поставили нас на путь истинный, за то, что Вы воспитывали нас настоящими людьми.

Такие строки многого стоят: это высокая оценка Труда, которую поставили учителю ученики. А потому это оценка самая честная и дорогая.

Добросовестный 28-летний труд Натальи Ивановны в железнодорожной школе не раз отмечался высокими наградами — Почётными грамотами руководства ВСЖД и ОАО «РЖД», именными часами министра путей сообщения.

Подтянутая, элегантная и не по годам энергичная. Она идёт в ногу со временем. Постоянно, занимается самообразованием, прекрасно владеет современными информационными технологиями, которые сегодня необходимы в сфере образования. С ней хочется говорить и говорить, так как много знает, правдива и имеет на всё свою, обоснованную точку зрения.

Общий педагогический стаж Натальи Ивановны 49 лет. Ей хорошо знакома и «советская», и современная школа:

— Зайдите сегодня в любую школу, молодых учителей практически нет, — переживает Наталья Ивановна. — В школы работать не идут. И тут даже дело не в зарплате, пропало уважение к профессии. Это очень страшно. Причин много, в том числе и та, что не выделяется жильё, как это было раньше. Хорошо бы вернуть советскую систему распределения после обучения, потому что куда-то едут много специалистов, а куда-то никто. Взять хотя бы наш город. Да, планируется в ближайшем будущем строительство новой школы РУСАЛом, а кто там будет работать?

К модному нынче репетиторству Наталья Ивановна относится отрицательно, и вот по каким причинам:

— Учитель лучше знает своего ученика. И потом: ни для кого не секрет, что многие репетиторы просто выполняют домашнюю работу. Они не продвигают ученика вперёд. Возможно, репетиторство нужно при подготовке к ЕГЭ, когда необходимо что-то дополнительно объяснить сильному ребёнку. В 6,7,8 классах зачем нужны репетиторы? Ребёнок делает хорошо домашнюю работу, а в классе с самостоятельной не справляется. В нашей школе, к счастью, такого нет. Учителя здесь – настоящие трудяги, о чём лучше всего говорят результаты ЕГЭ. Невозможно за месяц-два приготовить ребёнка к экзамену. Надо систематически готовиться, учиться, спрашивать и требовать. Конечно, дети порою обижаются. Но мне важно, чтобы он пошёл на экзамен хорошо подготовленным.

Глядя на её преданность школе, невольно возникает мысль: «А что с семьёй? Может ли она быть у учителя, полностью погружённого в работу». Корректно избегаешь разговора на эту тему. И зря! Тут всё, как в математике, — полный порядок. Муж – настоящий глава семьи, его, к сожалению, уже нет. Но есть сын — надёжная опора. Есть внук — гордость семьи, который в этом году поступил в магистратуру в московский вуз, причём на бюджет! Внучка заканчивает одиннадцатый класс. Пока на распутье. Бабушка советует ей идти в педагогический.

При всём уважении к титулу «бабушка», он никак не ассоциируется с нашей героиней. Наталья Ивановна на неё и внешне-то не похожа, да и к тому же не готова пока заниматься исключительно домашними делами, хотя она с ними прекрасно справляется. Есть работа поважнее – впереди экзамены у одиннадцатиклассников, и для неё дело чести подготовить ребят по максимуму. Много сложностей, но нет сомнения, что Наталья Ивановна с ними справится.

21 сентября Наталья Ивановна отпраздновала свой юбилей. Ей исполнилось 70 лет. Глядя на эту великолепно сохранившуюся женщину, понимаешь, что возраст — это просто цифры, если молод душой и не растеряна жизненная энергия. Юбилей – это хороший повод оглянуться назад и вспомнить тех, кто все эти годы шёл рядом, кто делил победы и поражения, радости и неудачи. Было тяжело, и, хотя рано ушли родители – та стена, на которую всегда можно опереться, удалось построить свою жизнь достойно. На вопрос: «А что давало силы?» отвечает: «Всегда думала, а что бы на это сказала мама».

К своему красивому юбилею Наталья Ивановна подошла с отличными показателями: умная жена, заботливая мама и бабушка, профессиональный, востребованный педагог, надёжный друг. Здоровья Вам, уважаемая Наталья Ивановна. Пусть близкие и дорогие вашему сердцу люди радуют своими успехами!

Наши люди. Именинница Наталья Ивановна Удалова
04:14
144
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Наталья Дикусарова – о школе в Половино-Черемхово
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова прокомментировала ситуацию со сгоревшей школой в селе Половино-Черемхово.
Тайшет24 1 день назад 0
Депутат Наталья Дикусарова встретится с погорельцами из Половино-Черемхово
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова прибыла сегодня в Тайшетский район, где намерена провести активную работу, связанную с недавним крупным пожаром в селе Половино-Черемхово.
Тайшет24 1 час назад 0