В Иркутской области в 11 городах до 2024 года проведут расчеты загрязнения воздуха

Власти Иркутской области, города которой по итогам 2020 года вошли в список с самым грязным воздухом, планируют до 2024 года провести расчеты загрязнения воздуха в 11 населенных пунктах. Данные помогут регулировать объем загрязняющих веществ, а также будут учитываться в решениях о развитии муниципалитетов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Оюун Базарову.

Шесть городов в Иркутской области — Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов — вошли в список российских городов с самым грязным воздухом по итогам 2020 года. Впервые в списке оказался город Вихоревка, где начались измерения содержания бензопиренов в воздухе, сообщало в начале сентября Минприроды РФ.

Оюун Базарова:
— В 2021 году проводятся сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха в Саянске и Свирск. На 2022 год запланировано определение загрязнения атмосферного воздуха в Нижнеудинске, Усть-Куте, Тайшете, Тулуне, в 2023 году запланированы Усть-Илимск, Слюдянка, Вихоревка, в 2024 году — Бодайбо, Киренск.

По словам замминистра, министерство проводит расчеты для создания территориальной системы наблюдений за состоянием воздуха. По итогам формируется банк данных источников выбросов от промышленных предприятий, автономных и передвижных источников. Также идет подготовка карты распределения загрязняющих веществ, оценивается вклад источников выбросов в общее загрязнение воздуха.

Сводные расчеты позволят властям регулировать объем загрязняющих веществ в воздухе за счет установления предельно допустимых выбросов, принимать решения по вопросам развития городов, размещения производственных и социальных объектов, при проектировании и реконструкции дорожной сети, отметила Базарова.

По ее словам, города Ангарск, Братск, Иркутск, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов по итогам 2020 года характеризуются как города с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Министерство направило обращение в Минприроды России, Росприроднадзор о включении городов в программу «Чистый воздух». При этом в июле 2021 года между губернатором области Игорем Кобзевым и Росприроднадзором был заключен меморандум, который позволит организовать аналитическую работу и определить дальнейшие действия по включению городов в проект.

По итогам 2020 года из списка Минприроды России в связи со снижением уровня загрязнения воздуха с очень высокого до высокого исключили пять городов Сибири, в том числе Иркутск и Братск Иркутской области. Наибольшее снижение концентраций бензопирена в большинстве городов отмечались в первые два месяца аномально теплой для Сибири зимы, а также большого количества осадков. В городах снизились средние за год концентрации взвешенных веществ на 20-30%.

В Иркутской области в 11 городах до 2024 года проведут расчеты загрязнения воздуха
08:46
154
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Заксобрание: план развития гемодиализных центров Иркутской области требует коррекции
Депутаты Заксобрания Иркутской области рекомендовали министерству здравоохранения скорректировать дорожную карту по развитию гемодиализных центров в регионе.
Irk.ru 6 дней назад 0
Министерство лесного комплекса Иркутской области впервые приобрело водосливные устройства, предназначенные для транспортировки и сбрасывания воды в полете с вертолетов различных модификаций для тушения лесных пожаров.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Бывшему лесному министру Иркутской области Сергею Шеверде дали 6,5 лет тюрьмы
К шести с половиной годам тюрьмы приговорил Кировский районный суд бывшего министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду, который является фигурантом уголовного дела о санитарных рубках в заказнике «Туколонь».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области впервые закупили водосливные устройства для тушения лесных пожаров с вертолетов
Министерство лесного комплекса Иркутской области впервые закупило водосливные устройства для тушения лесных пожаров с вертолетов.
Irk.ru 6 дней назад 0
Бывший лесной министр Иркутской области получил 6,5 лет лишения свободы
Кировский районный суд Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды и трёх должностных лиц.
Тайшет24 6 дней назад 0