Предвыборная палитра. Кто ринется в главы Тайшета

Едва завершившаяся кампания по выборам мэра Тайшетского района резко перетекает в очередной этап борьбы за власть. Всего через год, в сентябре 2022-го, жители Тайшета будут дружно выбирать главу города. И уже сегодня, судя по общеполитическому настроению предполагаемых борцов за этот пост, становится очевидным, что кандидатов будет много, а борьба развернётся в основном между двумя-тремя персонами.

Остальные игроки, с большой долей вероятности, будут выполнять некую декоративную функцию оттягивания голосов у того, кто не должен прийти к власти.

Давайте сначала разберёмся, что именно представляет собой администрация города Тайшета и должность её главы. По сути – это большой отдел жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, чьи полномочия распространяются на территорию небольшого города Тайшета. По сути других задач перед шестью десятками чиновников и не стоит.

Правда, у города есть ещё ФОК, библиотека, аптеки, ресторан, типография, земля.

Все остальные направления лежат в компетенции либо районной власти, либо вышестоящих структур. Здравоохранение – в юрисдикции региона, образование – в ведении района. Там же культура.

Тем не менее, должность градоначальника – весьма хлебная, но при этом и чрезвычайно ответственная. И шагнуть из этого кабинета в сырую тюремную камеру – куда проще, чем отремонтировать какой-нибудь назойливый тротуар.

Тайшет24 в Instagram

Согласно общепринятому мнению, борьбу за желаемый пост тот или иной кандидат должен начинать не позднее, чем за полтора года до дня выборов. И в этом контексте не могут не возникнуть некоторые интересные мысли и вопросы.

Например, зачем в мэры Тайшетского района баллотировались Алексей Горелов и Владимир Канецкий? Неужто они в всерьёз рассчитывали на победу? Если да, то сверхнаивности парней можно только позавидовать (или посочувствовать). Потому что так не бывает: ещё вчера ты принимал пациентов или обеспечивал безопасность муниципального предприятия в далёком граде Иркутске и даже полунамёком не обмолвился о намерении стать мэром, а сегодня тебя вдруг возьмут и изберут…

Истории, конечно, известны случаи, когда человек появлялся из ниоткуда и вдруг резко завоёвывал лояльность избирателей. Достаточно вспомнить выборы депутатов Госдумы в 1999 году. Широко известный (но в крайне узких кругах) академик медицинских наук Сергей Колесников в считанные месяцы стал героем дня и одержал безоговорочную победу на выборах.

Как гласит легенда, тогдашний губернатор Иркутской области Борис Говорин обратился к мэру Тайшетского района Валерию Щапову краткой, но ёмкой речью: «Если у тебя в районе Колесников не выиграет, я тебя кончу». Согласно той же легенды, с похожими словами мэр приехал к каждому главе сельсовета. И вроде эта схема была реализована на территории всего нашего избирательного округа.

Или вспомнить совсем недавний случай с избранием губернатора Кобзева. Ещё совсем недавно в Иркутской области вообще никто не догадывался о существовании такого человека. И вдруг – уверенная победа на выборах. Причины тоже известны – участие в кампании громадных ресурсов: административных, человеческих, финансовых.

А вот в нашем провинциальном случае такие механизмы нереализуемы по причине ничтожности масштаба. У нас, чтобы избраться, нужно не только что-то собой представлять и иметь за спиной хоть какие-то достижения, но и иметь прямой контакт с народом.

Отсюда и подозрения, что перед Гореловым и Канецким стояли абсолютно объективные задачи – засветиться перед электоратом, а заодно и пощупать почву.

Пощупали. Результаты на выборах оба показали достойные. Поэтому появление их фамилий в избирательных бюллетенях образца 2022 года будет не только логичным, но и предсказуемым. С учётом накопленного в период мэрских выборов опыта оба политсубъекта могут уже сегодня начинать соблазнять неприхотливую тайшетскую публику. И было бы неплохо строить свою агитационную программу не на критике действующей власти (потому что критиковать и дурак может), а на демонстрации своих реальных возможностей и способностей. Нам всем было бы интересно узнать, что конкретный кандидат может и умеет, чего достиг в этой жизни и к чему хочет привести наш многострадальный город.

Понятно, что соловья баснями не кормят, но любые выборы как раз и представляют собой, по большому счёту, состязание риторических способностей.

Велика вероятность того, что в главы направит свои стопы и небезызвестный Александр Кузин, в течение многих лет работавший в администрации на разных должностях. У него масса преимуществ: молодость, задор, здравомыслие и адекватность, ну а главное – этот город и систему управления им он знает куда лучше, чем кто бы то ни был в Тайшете. Ну, может, касаемо последнего тезиса слегка преувеличиваю.

И именно с учётом вышеназванных обстоятельств Кузину во время избирательной кампании будет проще всех. Однако ситуация может осложнять простым фактором – этот политсубъект является выходцем из действующей номенклатуры, а значит за ним тянется шлейф нынешней администрации.

И в этой ситуации всё зависит от самого кандидата – сумеет ли он имеющийся положительный и негативный опыт повернуть в свою пользу или нет.

Есть у нас ещё фактор Монахова. Четырежды баллотировался – ни одной победы не одержал.

Здесь опять же уместно апеллировать к историческому опыту. А он показывает, что, когда человек бесконечно рвётся к власти, рано или поздно он её получает. Вспомнить, к примеру, некоего Николая Курьяновича из города Саянска, тоже деятель из ЛДПР. Он много лет безуспешно пытался избраться ну хоть куда-нибудь – начиная от местной Думы и заканчивая Заксобранием региона. Фортуна стабильно отворачивалась от него. Но в 2003 году, уже после того, как к нему прилипло обидное прозвище «вечный кандидат», вдруг стал депутатом Госдумы от Иркутской области.

Поэтому нельзя исключать вероятности того, что на выборах в будущем году судьба таки смилостивится над Евгением и удовлетворит его жажду власти. К тому же результаты мэрских выборов показали, что город к нему относится весьма благосклонно. Да и известная агитационная группа в Viber когда-нибудь, в конце концов, должна «стрельнуть» и принести её автору свои плоды.

Правда, здесь необходимо учитывать одно очень неприятное для Монахова обстоятельство: далеко не все отдавшие ему свои голоса граждане являются его сторонниками. Кто-то голосовал за Монахова от безысходности, кто-то из чувства протеста.

(Справедливости ради, естественно, имеет смысл сказать и о том, что среди электората Величко тоже полно тех, кто его категорически не приемлет, но проголосовал за него только потому, что даже в страшном сне не хотел бы видеть Монахова в кресле мэра).

Поэтому любой достойный кандидат, за спиной которого наличествует приличный бэкграунд, сможет активно противостать ситуации.

В качестве такового можно рассматривать и первого заместителя мэра района Михаила Малиновского. У него тоже полно интересных качеств, настойчивости и решительности. Не в его пользу говорит возрастной фактор и наличие чиновничьего шлейфа. При всём этом вероятность его выдвижения значительно сужается за счёт того, что администрация района в попытке поставить своего человека на пост главы города, скорее всего, сделает ставку именно на Александра Кузина.

На самом деле до начала активной стадии будущих выборов градоначальника утечёт ещё немало воды. Особенно учитывая то обстоятельство, что события на Тайшетской земле умеют развиваться просто с фантастической скоростью.

И поэтому списывать со счетов действующего главу Александра Заику тоже не станем. В жизни всякое бывает.

Думать и присматриваться к окружающим нам нужно уже сейчас. При этом не забывать время от времени стряхивать лапшу с ушей. Потому как профессоров разговорного жанра вокруг — с большим избытком.

Разумеется, в этом небольшом обзоре затруднительно обозначить имена всех возможных участников будущей гонки, поскольку основная их часть на сцену ещё не вышла и пока даже об этом не помышляет.

Предвыборная палитра. Кто ринется в главы Тайшета
10:22
131
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Разгрести Авгиевы конюшни. «Единая Россия» выдвинет в главы Тайшета Кузина или Шутова
Накануне, 16 мая, «Единая Россия» завершила приём документов от кандидатов на участие в предварительном партийном голосовании.
Тайшет24 5 дней назад 0
К концу рабочей недели в Тайшете обещают до +29 градусов
Жителей Тайшета в течение всей недели ждёт тёплая весенняя погода. По ночам возможны слабые дожди. В понедельник, 16 мая, весь день облачно с прояснениями. Температура воздуха днём составит +25 градусов.
Тайшет24 6 дней назад 0
Причиной сильного пожара по улице Комсомольской в Тайшете стал поджог
По предварительной информации причиной сильного пожара, разыгравшегося вечером 15 мая в жилом доме по улице Комсомольской, стал поджог. Сообщение о пожаре в многоквартирном брусовом доме № 249 по улице Комсомольской поступило на телефон 112 в 18:23.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшете начали отключать отопление
16 мая в Тайшете официально завершился отопительный сезон. И в этот же день в городе стартуют летние испытания на теплосетях для выявления возможных мест аварий и проведения ремонта. Напомним, отопительный сезон 2021/2022 начался 15 сентября.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшетском районе ликвидировано несколько лесных пожаров
За сутки 15 мая в Тайшетском районе было ликвидировано четыре ранее действовавших лесных пожара и открыты три новых.
Тайшет24 6 дней назад 0