Итоги лета 2021: самое пожароопасное в истории наблюдений в России.

Итоги лета 2021: самое пожароопасное в истории наблюдений в России.

Общественная экологическая организация «Зелёный патруль» опубликовала итоги «Национального экологического рейтинга регионов» за лето 2021 года. Рейтинг составляется в конце каждого квартала.

В рейтинге суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ. Одна из целей экологического списка – стимулировать региональные власти публично освещать свою деятельность по улучшению состояния экологии в регионе, быть информационно открытыми перед жителями.

«Это было самое пожароопасное лето в истории наблюдений в России. К сожалению, многие леса сгорели, особенно в Республике Саха (Якутия). С годами всем людям придётся готовиться к ещё более тяжёлым ситуациям с природными катастрофическими явлениями: к лесным пожарам, наводнениям, тайфунам и ураганам, быть готовыми к таянию вечной мерзлоты, длительным периодам засухи, экстремальным морозам и так далее. Причём в России изменения климата протекают «в 2,8 раза быстрее, чем во всём мире», как говорил Президент РФ В.В. Путин», — комментирует руководитель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин.

В то время, пока восточная часть страны полыхала лесными пожарами, на черноморском побережье, наоборот, наблюдался мощный удар ливней

Так, самым чистым регионом за лето стала Тамбовская область. Второе место заняла Белгородская область, а третье – Республика Алтай. Кстати, последний уже несколько лет стабильно держится и не теряет статуса экологичного региона. Также в 10-ку лучших впервые вошли Костромская область и Чеченская Республика. За 13 лет они ни разу не оказывались на высоте этого списка.

А вот замыкает список Иркутская область. Она находится на 85 месте, тем самым заслуживает звания самого грязного региона России. Иркутская область набрала меньше всего показателей по всем индексам: природоохранном, промышленно-экологическом, социально-экологическом, сводном. Напомним, что Братск входит в число самых грязных (именно по воздуху) городов России. Перед Прибайкальем в ТОП-аутсайдеров расположились Омская, Свердловская и Челябинская области. При том, что в Челябинске продолжительное время пахло тухлыми яйцами от канализации, в многострадальном Омске к запахам нефтехимии добавился хлорид водорода.

В Иркутске ничем таким не пахло, только пепел от лесных пожаров окутал область почти на неделю.

Примечательно, что соседняя Республика Бурятия ещё два года назад занимала с Иркутской областью конец списка. Однако сейчас она поднялась до 68 места. То есть регион улучшил свои показатели и опередил почти двадцать регионов. И продолжает их улучшать, по итогам весны республика занимала 69, то есть за три месяца она поднялась ещё на одну позицию. Даже Красноярский край поднялся на три ступени. Только в Прибайкалье нет никаких улучшений. Даже в прошлом году – в пандемию – когда во многих странах воздух практически стал идеально чистым, в Прибайкалье этого не наблюдалось.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

13:02
94
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Россияне рассказали, каким должен быть идеальный отец
Идеальный отец должен заботиться о семье и уважать мать своих детей, принимать активное участие в жизни детей и быть примером для подражания.
Тайшет24 6 дней назад 0
День отца впервые отмечают в России на федеральном уровне
В третье воскресенье октября впервые на федеральном уровне в России отмечается День отца. Он был учрежден указом президента РФ от 4 октября 2021 года. В 2021 году эта дата приходится на 17 октября.
Irk.ru 6 дней назад 0
Большинство российских регионов «выздоровели» после COVID-19
Экономическая активность в подавляющем большинстве российских регионов вернулась к допандемийному уровню.
Irk.ru 5 дней назад 0
В ноябре россиян ждут мини-каникулы
Предыстория:  Работодателям в России снизят налоги за трудоустройство возрастных сотрудников 4 ноября в России станут отмечать День народного единства.
IrkutskMedia 5 дней назад 1
Дрессированный медведь напал на сотрудников цирка в российском городе Орле
Инцидент произошел в цирке города Орла 16 октября 2021 года. Как сообщили в региональном управлении СК, во время представления дрессированный медведь напал на сотрудников. Одному из них причинены телесные повреждения.
Irk.Today 5 дней назад 3