До 2025 года Иркутская область направит четыре миллиарда рублей на повышение качества питьевой воды

Власти Иркутской области направят более 4 миллиардов рублей на строительство инфраструктуры для повышения качества питьевой воды в населенных пунктах с сентября 2021 года до конца 2024 года, сообщает ТАСС со ссылкой на министра жилищной политики и энергетики региона Анатолия Никитина. По его словам, завершение подпрограммы «Чистая вода» в Иркутской области запланировано на декабрь 2024 года.

Одним из самых крупных объектов, которые планируется построить, станет централизованная система водоснабжения в Уриковском, Усть-Кудинском, Хомутовском и Марковском муниципальных образованиях Иркутского района. В 2022 году планируется провести государственную экспертизу проекта, а реализовать его — в 2024-2025 годах. По предварительным данным, к централизованной системе водоснабжения подключат около 30 тысяч человек.

До конца 2021 года достроят водозаборные сооружения для питьевого водоснабжения поселка Чунский. В 2022 году введут в эксплуатацию станцию водоподготовки в Вихоревке. Станция будет умягчать жесткую воду, в которой повышенное содержание железа связано с природным составом почвы и подземных источников водоснабжения.

Также продолжается строительство водозаборных сооружений в Нижнеудинске. Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства централизованных систем водоснабжения в селах Бажир и Бабагай, поселках Усть-Ордынский и Хареты, а также магистральных сетей водоснабжения и водоотведения вдоль Качугского тракта между Иркутском и селом Хомутово.

В Минстрое России идет согласование заявок Иркутской области на строительство инфраструктуры еще более чем в десяти муниципалитетах региона. Это в том числе строительство водопроводных сетей в Шелеховском районе в селах Введенщина и Баклаши, магистрального водовода в деревне Сосновый бор Иркутского района, централизованной системы в поселке Бохан Боханского района, системы централизованного водоснабжения в четырех муниципальных образованиях Осинского района.

С 2019 года для повышения качества питьевой воды в Иркутской области построили несколько объектов. В селе Харик, где проживают около 800 человек, ввели в эксплуатацию водовод. В селе Баяндай с населением более 5 тысяч жителей построили систему централизованного водоснабжения, такой же объект получил один из самых крупных микрорайонов поселка Залари.

На проекты по повышению качества питьевой воды Иркутская область получает федеральное софинансирование. В 2019-2021 годах оно составило 408 миллионов рублей по нацпроектам «Экология» и «Жилье и городская среда». Всего на 2019-2021 годы запланировали 1,18 миллиарда рублей федеральной поддержки.

До 2025 года Иркутская область направит четыре миллиарда рублей на повышение качества питьевой воды
15:42
104
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев проверил качество работ по благоустройству Алзамая
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев побывал в городе Алзамай Нижнеудинского района.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Следователи предъявили обвинение троим организаторам пансионата «Доброта» в Иркутске, где одна из постоялиц умерла от отравления психотропными препаратами.
Альтаир 6 дней назад 0
Жители Иркутска в Нижнеудинске украли 17 миллионов на строительстве дорог
Более 17 млн рублей было украдено при исполнении муниципального контракта на капитальный ремонт автомобильных дорог Нижнеудинского муниципального образования.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Путешественник со слабым зрением дошел от Армавира до Иркутска
Путешественник из Армавира (Краснодарский край), инвалид по зрению Сергей Алексеев добрался до Иркутска, рассказали в пресс-службе областного минспорта. Он провел в дороге более шести месяцев.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Иркутская нефтяная компания перенесла начало первой в РФ промышленной добычи лития
Иркутская нефтяная компания перенесла начало промышленной добычи лития из литийсодержащих попутных вод Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения на 2024 год.
IrkutskMedia 5 дней назад 0