Школы Иркутского района переполнены из-за высокого прироста населения территории

Основная проблема школ в Иркутском районе — переполненность учреждений в связи с высоким приростом населения территории. В начальных классах Хомутовской школы №2 плановая наполняемость 190 детей, а учатся 620, в средней школе — вместо 689 детей учатся более 1200 человек.

Эту ситуацию обсудили 21 сентября спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и председатель комиссии по Регламенту Ольга Безродных во время рабочей поездки в школы в поселках Хомутово и Урик Иркутского района. Вместе с мэром Леонидом Фроловым, представителями министерства образования области и местных администраций парламентарии оценили организацию учебного процесса и обсудили существующие проблемы.

Александр Ведерников:
— Ежегодно общее число школьников увеличивается на 1500 детей. Школы Марковского, Смоленского, Уриковского и Хомутовского муниципальных образований работают как минимум с удвоенной нагрузкой. Дети учатся в две смены с подсменками. Ситуация становится критичной. Мы все помним, что поставлена задача к 2025 году перевести школы на учебу в одну смену, но Иркутскому району с этой задачей в одиночку не справиться.

Как сообщил мэр района, администрация подготовлена проектно-сметную документацию для строительства еще четырех школ — в Хомутово, Березовом, Оеке и Новой Лисихе. По мнению Александра Ведерникова, необходимо проработать вопрос о включении финансирования этих объектов в областной бюджет на ближайшие два года.

Участники рабочей поездки оценили также ход ремонта начальной школы в селе Урик, где несколько лет назад открыли блок для детей с ограниченными возможностями здоровья. По информации районной администрации, в этом году на ремонт было выделено десять миллионов рублей, еще 31 миллион предусмотрен на последующие два года. Однако подрядчик готов закончить все основные работы уже в этом году при обеспечении финансирования.

Александр Ведерников:
— Совсем скоро мы будем смотреть корректировки в областной бюджет этого года, и школа, безусловно, должна быть включена. Нельзя растягивать ремонты на три года, распределяя детей по учреждениям. Тем более это важно для школы, где обучаются дети с ОВЗ, для которых просто нет условий в других школах. Я дал поручение профильному комитету по социально-культурному законодательству проработать этот вопрос совместно с министерством финансов.

Кроме того, ряд других проблем в сфере образования обсудили на совещании в администрации Урика. В частности, обозначена нехватка школьных автобусов. При этом в районе на подвозе находятся более 14 тысяч детей. Есть еобходимость увеличения размера субвенции на образование, обеспечения учреждений новой мебелью и техникой. По мнению депутатов, нужно рассмотреть возможность подготовки отдельных целевых программ для покупки мебели, оборудования в кабинеты физики и химии, оборудования для пищеблоков, строительства гаражей для школьных автобусов.

Также депутаты отметили необходимость пересмотра методики распределения средств Дорожного фонда, так как в первую очередь должны быть учтены дороги, где проходят маршруты школьных автобусов. Эти вопросы парламентарии рассмотрят совместно с правительством в рамках работы проектного комитета по реализации национальных проектов и программно-целевому управлению Иркутской области.

Школы Иркутского района переполнены из-за высокого прироста населения территории
16:14
109
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В «военном» положении, оказался ковидный госпиталь в Усолье-Сибирском. Учреждение переполнено. Реанимационные места занимаются практически моментально. И если такие темпы сохранятся, администрация города планирует ввести дополнительные ограничения.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Об этом на заседании оперштаба сообщил губернатор Игорь Кобзев. Это связано с ухудшением эпидемиологической ситуации. Сегодня в регионе работают 93 стационарных прививочных пункта, 121 мобильная бригада, сформированы 27 передвижных пунктов.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Соответствующее изменение внесли в закон «О государственной социальной помощи», сообщает пресс-служба правительства региона. Средний размер выплаты — 2700 рублей. Получить её смогут больше 103 тысяч жителей области.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Заболеваемость снизилась на 15% по сравнению с предыдущим годом. Такие подсчёты провели в Иркутской областной клинической туберкулёзной больнице. С января выявили 963 новых случая, тогда как за аналогичный период в 2020-м их было 1136.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутском районе пройдет Всероссийский турнир по флорболу среди глухих
В Иркутском районе 21 октября пройдут Всероссийские соревнования по флорболу среди глухих. Турнир будет проходить в течение четырех дней в физкультурно-оздоровительном комплексе «Урик-Арена».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0