В Иркутске осудят бывшую начальницу службы судебных приставов за махинации в строительной сфере

Она помогала в незаконном строительстве многоэтажки на Пискунова,40, которая подлежити сносу.

Прокуратура Иркутской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела – старшего судебного пристава Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской области. Ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки). Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры во вторник, 21 сентября.

По версии следствия в период с 2008 по 2011 годы в Октябрьском отделе судебных приставов находились исполнительные производства по судебным решениям о запрете строительства дома в Иркутске на улице Пискунова, 40. Осуществляя общее покровительство деятельности организации-застройщика, женщина информировала руководителя о планируемых выездах судебных приставов на объект. Это позволило завершить строительство жилого дома. После чего в 2013 году злоумышленница получила право собственности на две квартиры в указанном доме. Общая сумма взятки составила свыше пяти миллионов рублей.

Напомним, многоэтажку построило ООО «МетРоссо». В 2015 году компанию признали банкротом, а в 2019 году исключили из Единого государственного реестра юридических лиц. Строительство многоквартирного дома осуществлялось без государственного надзора и в 2008 году мэрия обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском против застройщика с требованием снести самовольную постройку. Суд удовлетворил иск. В 2013 году компания продала квартиры в строящемся доме по договорам купли-продажи физическим лицам.

Городская администрация обращалась в суд и выигрывала споры. В 2019 году суд постановил снести дом за счет средств собственников. Весной 2020 года к решению вопроса подключилось правительство Иркутской области. В декабре 2020 года Октябрьский районный суд удовлетворил исковое заявление мэрии Иркутска и вновь признал многоэтажный жилой дом на улице Пискунова самовольно возведенным объектом. Жильцы должны снести его на собственные средства.

Преступление расследовано следователем СУ СК России по Иркутской области при оперативной поддержке ГУ МВД России по региону. Уголовное дело направлено в Свердловский районный суд города Иркутска для рассмотрения по существу. В отношении застройщика уголовное дело находится в производстве следственных органов.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в марте текущего года по делу у незаконном самострое задержали бывшего начальника юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации Иркутска по подозрению в превышении должностных полномочий. Сотрудник мэрии зная, что у застройщика отсутствует разрешительная документация на строительство многоэтажного дома, разрешил собственнику свободно им распоряжаться. Выступив в качестве истца, чиновник пошел на мировое соглашение с застройщиком. Стороны отказались от исковых требований об обязательном сносе самостроя. Арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение. Впоследствии застройщик продал все квартиры в новостройке, несмотря на то, что дом не был введен в эксплуатацию.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
В Иркутске осудят бывшую начальницу службы судебных приставов за махинации в строительной сфере
17:04
91
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Экс-начальница почты в Ангарске получила срок за махинации с пенсиями и соцвыплатами
Два приговора с разницей в несколько дней вынесли судьи Ангарского городского суда в отношении бывшего начальника городского отделения почтовой связи Ангарска. 43-летняя женщина несколько раз в течение 2020 года присваивала вверенные ей деньги.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Парты в школу Аларского района закупали под надзором судебных приставов
Мебель в школу Аларского района закупали под надзором судебных приставов. Новость по теме Иркутянин выплатил более 400 тыс.
АиФ Иркутск 1 день назад 0
Новые объекты водоснабжения ввели в эксплуатацию в селе Бажир и деревне Романенкина, Заларинского района. В селе запустили водозабор, а в деревне – локальный водопровод и насосную станцию.
Альтаир 6 дней назад 0
В Качугском районе в ближайшее время ожидается строительство новых социальных объектов
Строительство новых социальных объектов ожидается в Качугском районе в ближайшее время.
ТК Город 6 дней назад 0
Игорь Кобзев и Александр Нерадько обсудили строительство нового аэропорта в Иркутске
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько провели рабочую встречу в Москве. Они обсудили перспективы строительства нового аэропорта Иркутска.
IrkutskMedia 6 дней назад 0