Более 4 млрд рублей направят в Приангарье на повышение качества питьевой воды

Правительство Иркутской области направит свыше 4 млрд рублей на строительство инфраструктуры для повышения качества питьевой воды с сентября 2021 до конца 2024 года по программе «Чистая вода». Об этом сегодня заявил министр жилищной политики и энергетики Приангарья Анатолий Никитин в беседе с корреспондентом ТАСС.

Планируется, что централизованную систему водоснабжения возведут в Уриковском, Усть-Удинском, Хомутовском, Марковском МО в Иркутском районе. В следующем году на объектах намерены провести госэкспертизу, в период с 2024 по 2025 — реализовать проект. К системе водоснабжения удастся подключить порядка 30 тысяч человек.

Вместе с тем до конца года будут достроены водозаборные сооружения для питьевого водоснабжения поселка Чунский в Чунском районе. Там живет более 14 тысяч человек. В следующем году намерены ввести в эксплуатацию станцию водоподготовки в Вихоревке в Братском районе. С ее помощью будут делать жесткую воду мягче.

Также продолжится строительство водозаборных сооружений в Нижнеудинске. На данный момент в разработке находится ПСД для возведения систем водоснабжения в селах Бажир и Бабагай, поселках Усть-Ордынский и Хареты, магистральных сетей и водоотведения вдоль Качугского тракта между Иркутском и Хомутово.

В минстрое РФ на согласовании находятся заявки от Приангарья на строительство инфраструктуры в Шелеховском, Иркутском, Боханском, Осинском районах.

На проекты по повышению качества питьевой воды регион получает федеральное софинансирование. В период с 2019 по 2021 годы размер финансирования составил 408 млн рублей. Средства предоставили по нацпроектам «Экология» и «Жилье и городская среда». Всего до 2021 года запланировано предоставить 1,18 млрд рублей из федеральной казны.

17:18
83
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Более 60 млн рублей направят на оснащение музеев Приангарья по нацпроекту "Культура"
Финансирование на развитие и техническое оснащение муниципальных музеев по нацпроекту "Культура" предусматривается на период 2022-2024 годов. Суммарно за три года на эти цели Иркутская область получит около 62,5 млн рублей.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Еще 1,3 млрд рублей выделили на поддержку муниципальных образований в Приангарье
20 октября состоялась 47-я сессия Законодательного Собрания Приангарья, на которой рассматривались корректировки областного бюджета на 2021–2023 годы. В обсуждении законопроекта принял участие и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Теплая погода до +14 градусов сохранится в Приангарье до конца рабочей недели
В Иркутской области установилась относительно теплая и сухая погода. До пятницы температура днём будет держаться в районе 9-14 градусов тепла. Также до конца рабочей недели ожидается практически безветренная погода, без осадков.
Irk.Today 6 дней назад 0
На закупку техники на газовом топливе для Братска в следующем году направят более 80 миллионов рублей
В Братске будет продолжено обновление парка автобусов и техники для дорожно-коммунальных служб. Только в следующем, 2022 году, на эти цели будет направлено около 81 миллиона рублей.
ТК Город 6 дней назад 0
В Приангарье за неделю больше 19 тысяч человек заболели ОРВИ
В Иркутской области наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Только за минувшую неделю в регионе ОРВИ диагностировали у 19 398 граждан. Среди зараженных 58% - дети до 14 лет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0