Более четырех миллионов рублей направят в Приангарье на повышение качества питьевой воды до 2024 года

В частности, на эти деньги создадут централизованную систему водоснабжения в Иркутском районе.

Власти Иркутской области направят более четырех миллиардов рублей на строительство инфраструктуры для повышения качества питьевой воды в населенных пунктах с сентября 2021 года до конца 2024 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра жилищной политики и энергетики региона Анатолия Никитина во вторник, 21 сентября.

По словам чиновника, завершение подпрограммы «Чистая вода» в Иркутской области запланировано на декабрь 2024 года. С сентября 2021 года до конца 2024 года на реализацию проекта запланировано более четырех миллиардов рублей.

В первую очередь, планируется строительство централизованной системы водоснабжения в Уриковском, Усть-Кудинском, Хомутовском и Марковском муниципальных образованиях Иркутского района. В 2022 году проведут госэкспертизу проекта, а реализуют его в 2024-2025 годах. К системе водоснабжения подключат около 30 тысяч человек.

До конца года завершится строительство водозабора в поселке Чунский. В начале 2022 года сдадут в эксплуатацию станцию для смягчения воды в Вихоревке Братского района. Продолжится строительство водозаборов в Нижнеудинске. Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства централизованных систем водоснабжения в селах Бажир и Бабагай, поселках Усть-Ордынский и Хареты, а также магистральных сетей водоснабжения и водоотведения вдоль Качугского тракта между Иркутском и селом Хомутово.

В Минстрое России идет согласование заявок Иркутской области на строительство инфраструктуры еще более чем в десяти муниципалитетах региона. Это в том числе строительство водопроводных сетей в Шелеховском районе в селах Введенщина и Баклаши, магистрального водовода в деревне Сосновый бор Иркутского района, централизованной системы в поселке Бохан Боханского района, системы централизованного водоснабжения в четырех муниципальных образованиях Осинского района.

По данным министерства жилищной политики и энергетики, Иркутская область является одним из самых обеспеченных пресной водой регионов России. 86% потребностей в воде удовлетворяют поверхностные водоемы, 14% — подземные источники.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Более четырех миллионов рублей направят в Приангарье на повышение качества питьевой воды до 2024 года
17:34
71
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Более 60 млн рублей направят на оснащение музеев Приангарья по нацпроекту "Культура"
Финансирование на развитие и техническое оснащение муниципальных музеев по нацпроекту "Культура" предусматривается на период 2022-2024 годов. Суммарно за три года на эти цели Иркутская область получит около 62,5 млн рублей.
ИА «Байкал24» 16 часов назад 0
Еще 1,3 млрд рублей выделили на поддержку муниципальных образований в Приангарье
20 октября состоялась 47-я сессия Законодательного Собрания Приангарья, на которой рассматривались корректировки областного бюджета на 2021–2023 годы. В обсуждении законопроекта принял участие и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Полиция Приангарья разбирается в мошенничестве с капремонтом дорог на 17 млн рублей
Полиция Приангарья разбирается в мошенничестве с капремонтом дорог на 17 миллионов рублей. Работы проводились в Нижнеудинском районе области.
Irk.Today 6 дней назад 0
Общественный омбудсмен попросила главу Приангарья отменить запрет на гастрольные концерты
Общественный уполномоченный по вопросам организации культурно-массовых мероприятий бизнес-омбудсмена Ольга Шпигальских, а также сообщество предпринимателей сферы культурно-массовых мероприятий Иркутской области направили обращение губернатору Иркутск
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Приангарье за сутки зарегистрировано 16 летальных случаев из-за коронавируса
Еще два человека скончались от других заболеваний.
ИркСиб 6 дней назад 0