85 тактильных книг для слабовидящих детей сделали жители Иркутской области

В Иркутской области участники конкурса по изготовлению тактильных рукодельных книг для слабовидящих и незрячих детей, представили 85 работ. Их выполнили 108 человек – это студенты Иркутского областного колледжа культуры, библиотекари, школьники, пенсионеры, активисты Иркутской, Зиминской, Тайшетской, Тулунской, Усольской, Усть-Илимской организаций Всероссийского общества слепых, сообщает областное правительство.

– Тактильные книги позволяют незрячим и слабовидящим детям ощутить окружающий мир, предметы, узнать формы, названия и функции объектов, которые они никогда не видели, послушать сказки и поиграть с игрушками, которые олицетворяют главных героев. Министерство культуры и архивов Иркутской области поддерживает проведение конкурса по изготовлению таких книг. Он состоялся уже второй раз. В этом году он был посвящён Году Байкала, легендам, природе и животным великого озера, – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

По итогам конкурса, в номинации «Лучшая сказка о Байкале» признана работа Ольги Ларионовой из города Алзамай Нижнеудинского района. В номинации «Лучшая книга о животных Байкала» победило самодельное издание «Нерпёнок», которое сделали ученики иркутской специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения №8. «Лучшей познавательной книгой о Байкале» стала работа «Эндемики озера Байкал». Её выполнили ученики Зонской средней общеобразовательной школы Аларского района. Текст в ней написан на русском и бурятском языках.

Тактильные книги участников конкурса представлены на выставке в Иркутской областной специальной библиотеке для слепых. Если авторы будут не против, то их работы останутся в фондах библиотеки. Её сотрудники совместно с волонтёрами с 2010 года изготавливают рукодельные тактильные книги для незрячих детей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

85 тактильных книг для слабовидящих детей сделали жители Иркутской области
17:50
185
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Пять дорожно-транспортных происшествий с участием детей произошло в четверг, 12 мая, на территории Прибайкалья. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, один ребенок погиб и четверо получили травмы. Около 19.
Альтаир 3 дня назад 0
Пять детей попали под колеса транспорта в Иркутской области за сутки
Предыстория:  Прокуратура начала проверку после гибели 7-летнего ребенка в ДТП с автобусом в Усолье Пять детей попали под колеса транспорта в Иркутской области в минувший четверг, 12 мая.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Двое детей случайно подожгли катер в Хужире в Иркутской области
Предыстория:  Для тушения ТЮЗа используются все силы пожарно-спасательного гарнизона Иркутска Двое детей 9 и 13 лет случайно подожгли катер в Хужире в Иркутской области.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
В Иркутской области начали выплачивать пособие на детей от 8 до 17 лет
В Иркутской области начали выплачивать ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет, установленное президентом. Об этом рассказала заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Иркутской области Ирина Близнец.
Тайшет24 5 часов назад 0
В Иркутске на площади перед памятником Александру III 9 мая состоялась Всероссийская акция по произвольному подъему гири «Рекорд Победы», посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Альтаир 6 дней назад 0