«Байкал без сетей»: ученые готовятся озвучить масштаб загрязнения озера

«Байкал без сетей»: ученые готовятся озвучить масштаб загрязнения озера

Экспедиция «Байкал без сетей» продолжается. На этот раз ученые вернуться в самые грязные места водоема для более тщательной проверки, а также изучат северный Байкал.

Напомним, что в рамках экспедиций «Байкал без сетей» ученые изучают, сколько затонувших рыболовных сетей на дне озера, и как это влияет на состояние его экосистемы. До этого проекта загрязнение Байкала сетями не изучалось – данные о масштабах загрязнений будут получены впервые.

Вся информация, полученная в ходе проекта, фиксируется и будет отражена на карте сетевого загрязнения.

14 сентября стартовал второй этап исследований. По сравнению с первой, вторая экспедиция будет несколько расширенной.

Во-первых, члены экспедиционной команды планируют охватить север Байкала и вернуться в те места водоема, которые после первых изучений были признаны самыми загрязненными.

Во-вторых, во время экспедиции гидрохимики Института океанологии РАН проведут анализ байкальской воды. И, в-третьих, фрагменты затонувших сетей будут отобраны и направлены на токсикологические анализы в местную лабораторию.

Отметим, что по итогам первого этапа проекта, загрязнение Байкала неоднородно – в одних местах водоема сетей слишком много, а в других мало. Считается, что количество выброшенных снастей прямо пропорционально качеству выполнения контроля браконьерства.

В прошлых материалах Бабр подробно рассказывал о сути проекта и первых результатах экологических исследований:

• «Ужасающая картина!». Рыболовные сети – убийца байкальских эндемиков

• Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

Выводы по проекту будут озвучены после получения карты сетевого загрязнения, итоговых результатов от ученых и сопоставления данных с регуляторными мерами.

20:46
101
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Со дна Байкала подняли около 300 килограммов затонувших сетей
С 5 по 12 октября в рамках проекта «Байкал без сетей» состоялась третья научно-исследовательская экспедиция, которая в этот раз проследовала до севера Байкала.
Irk.ru 4 дня назад 0
Водолазы подняли около 300 кг затонувших рыболовных сетей со дна Байкала
Третья научно-исследовательская экспедиция, которая проследовала до севера Байкала, состоялась с 5 по 12 октября в рамках проекта "Байкал без сетей".
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Водолазы достали со дна Байкала 300 кг затонувших рыболовных сетей 
В рамках проекта «Байкал без сетей» с 5 по 12 октября прошла третья научно-исследовательская экспедиция, которая проследовала до севера Байкала.
Irk.Today 4 дня назад 0
Это за одну неделю — во время научно-исследовательской экспедиции на север озера. Акцию «Байкал без сетей» проводят уже не в первый раз. Основная задача этого этапа — исследование акватории озера, не охваченной ранее.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетейДесятки рыболовных снастей, сотни килограммов пластика и тысяча убитых организмов – все эти «прелести» на дне Байкала были отмечены водолазами во время погружений.
Бабр 1 день назад 0