Расплетайте, хлопцы, косы: минобразования Прибайкалья мнется с оргвыводами?

Расплетайте, хлопцы, косы: минобразования Прибайкалья мнется с оргвыводами?

Прошло уже немало времени с того момента, как после скандала с «хвостиком» у школяра министерство образования Иркутской области посулило посовещаться насчет внешнего вида учащихся. Но с тех пор – тишина, и общественности не совсем понятно, в чем все-таки заключается его позиция.

А ведь вопрос волнует граждан – настолько, что кто даже вспоминает его в контексте пермской трагедии, виновник которого в школе «общался только с одним человеком – одноклассником, таким же патлатым парнем». И от министерства образования ждут конкретного ответа – кто же все-таки прав и виноват с официальной точки зрения. Даже бегло просмотрев соцсети, можно найти полярные точки зрения.

Кто-то считает, что в министерстве разделяют мнение о вине школы, вопрос только в санкциях:

Антон Баранов:

«…Я, конечно, достаточно консервативный человек, но, блин, педсоставом школы гнобить шестиклассника за косичку? Он же не с татуировкой на лице пришел и не в косухе с шипами. Причем судя по всему, руководство той школы решило в итоге «ответим-ка агрессией» и в газеты всякие наговорило всего плохого про школьника, мол, и пропускает занятия, и вообще. Я, конечно, понимаю, что у каждой медали есть две стороны, но энивей — вообще не оправдание такому поведению с ребенком, конечно. Интересно, Министерство образования Иркутской области, а что-то в итоге сделают этой школе и директору?».

Кто-то смотрит на ситуацию с нестандартного ракурса:

Дмитрий Большедворский:

«Иркутский и не только ФБ уже который день обсуждает молодого парня с невинной косичкой. А вот, как вам такое? Легендарный семикратный чемпион мира в гонках Формулы-1 Льюис Хемилтон на гала-концерте в Нью-Йорке. 15 сент. 2021 года. Чувак добился в суровых мужских гонках всего, что мог, осталось только Шумахера обойти по количеству титулов за карьеру. Может, вы что-нибудь ему предъявите, славные поборники нравственности?».

Еще это повод для философствования:

Александр Откидач:

«…Я хочу, что бы мои дети учились в школе, где преподаватель сам, прежде всего, не нарушает устав Школы. А в уставе Школы 47 написано, что к ученику не могут быть применены взыскания типа лишения учебного процесса. Это стыдно. Но ребенок с шестого класса должен знать, что ждет его в этой стране. И росгвардия обязательно проконтролирует соблюдение прав. Но только тех, в которых есть необходимость именно сейчас для тех, за кем власть. Кстати, в росгвардию никогда не пойдет мальчишка, у которого прическа не та».

Администрация школы в «Инстаграме» отбривает критиков устами выпускника, который рекомендуется как политолог Дмитрий Ребриков. Тот подозревает происки окопавшихся даже на федеральном уровне врагов директора:

«… Также в материале сообщается, что из школы практически сразу позвонили матери ученика, чтобы она забрала его… Почему мама шестиклассника не забрала его раньше? Данная новость была продублирована практически во всех региональных СМИ, и даже некоторые федеральные СМИ опубликовали сообщение… Сообщалось, что в школе по данному факту началась прокурорская проверка. Казалось бы, что такого произошло, чтобы начинать проверку? Неужели в школах не выгоняют с уроков за плохое поведение? … Эта школа, во многом, уникальное явление, которое удается сохранять благодаря директору. Говорят, незаменимых нет, но она именно незаменима для школы. К сожалению, многим в общественно-политических кругах города это не нравится…».

Сторонников школьной администрации вообще немало:

Ирина Ружникова:

«Стараюсь от этой ситуации держаться подальше, но до основания потрясли две вещи как – уже несколько дней взрослые люди, многих из которых я знаю, не разбирая выражений поносят школу и персонально педагогов, даже не пытаясь понять или узнать мнение второй стороны. И второе – у школы, как я понимаю, юбилей. Вот это подарок так подарок, столько лет труда, работы педагогов перечеркнуты, вообще все доброе забыто… Очень жаль всех участников и Иркутск тоже. Сильно изменила мнение о многих людях».

Есть и профессиональный подход:

Анна Пойлова:

«Я считаю действия школы незаконными. Согласно № 273-ФЗ, школы имеют право устанавливать требования к внешнему виду учеников. В частности, это касается требований в отношении школьной формы. При этом отсутствуют требования к внешнему виду обучающихся… В школе может быть принят устав или иные документы, регулирующие нормы поведения учащихся. В данном случае Правила внутреннего распорядка… В Правилах отсутствует запрет носить «длинные волосы мальчикам»… Более того, были нарушены его конституционные права на право выбора».

Есть и такое мнение:

Наталья Орлова:

«Просмотрела сайты газпромовских школ и нашла там учащихся с самурайскими прическами. Никто их не изолирует. То есть привилегированным свобода дозволяется, а мы тут, в колонии, должны подчиняться с детства?…».

Обладатели косичек — мальчик на верхнем фото справа и на центральном под табличкой, ну и внизу прическа не совсем стандартная

В общем, ждем оргвыводы министерства.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

01:34
224
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Телеграм Иркутска за неделю: Боровский «кроет дамой», загадка дома Наумова и Прибайкалье в огнеБабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно.
Бабр 6 дней назад 0
Тракторист иркутского лесхоза погиб при тушении природного пожара 10 мая. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя федерального агентства лесного хозяйства Ивана Советникова.
Альтаир 5 дней назад 0
В течение прошедших выходных дней на территории Иркутской области потушено 207 пожаров, в том числе 58 ландшафтных. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону, в результате возгораний погибли два человека.
Альтаир 5 дней назад 0
Министерство финансов РФ направило на рассмотрение комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде распределение бюджетных кредитов для погашения долговых обязательств субъект
Альтаир 5 дней назад 0
Минобрнауки России огласило итоги открытого публичного конкурса по распределению бюджетных мест на 2023/24 год.
Альтаир 4 дня назад 0