Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от Россельхозбанка

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от Россельхозбанка

Лубочную рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и толстыми крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности?

В Иркутской области с конца 2018 года развивается сельскохозяйственный производственно-логистический комплекс «Столбова». Проект с социальным и экономическим потенциалом межрегионального масштаба начинался с малого: вначале родился кооператив «Иркутский крестьянин». Сегодня он выпускает 46 востребованных потребителями видов продукции – от свежего мяса до замороженных полуфабрикатов и деликатесов. Также действует цех кормов для сельскохозяйственных и домашних животных мощностью 8 640 тонн в год, старт этому производству давал в 2020-м лично губернатор Иркутской области.

Продукцию кооператива высоко оценили потребители, она получила признание на региональном и федеральном уровнях. Так, на агропромышленной выставке «Золотая осень-2020» корма для животных одержали победу в трех номинациях. Производство отмечено наградой «Сделано в Приангарье» – а ведь право использования этого знака дано сегодня лишь 56 предприятиям. Недавно кооператив получил и право экспортировать дробленую пшеницу в Монголию, этим тоже можно гордиться. Финансовые показатели хорошие.

В общем, кого еще и поддерживать, как ни такие предприятия?

Объемы потребления растут, стремительно увеличивается штат, на имеющихся площадях становится тесно. Для приобретения нового, а главное, собственного «дома», «Иркутский крестьянин» обратился за кредитом в главный сельскохозяйственный банк России – АО «Россельхозбанк». Который, как известно, создан исключительно для развития отечественного сельского хозяйства и принадлежит государству. Но динамично развивающийся кооператив безуспешно добивается помощи уже почти год и только теряет на этом имеющиеся ресурсы.

Сначала директор иркутского регионального филиала банка рекомендовал кооперативу команду бизнес-проектировщиков, которая должна была привести бизнес-проект в соответствие с требованиями. Но плод ее работы банк же и забраковал – в кредите отказали.

Улетели миллион рублей и несколько месяцев. Подчеркнем: эти потери далеко не первые.

Обратились к стороннему бизнес-проектировщику. –осле его работы документы уже поданы в банк, но сомнения терзают: не затягивает ли банк в очередной раз решение? Звоночки уже есть. При этом одобрение кредита вовсе не было фантастикой: о положительном решении со стороны банка руководство кооператива лично заверил первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» на очных встречах, причем – дважды. После этих встреч коллектив был на «подъеме». Но в итоге, на месте все взаимодействие сводится к выполнению бесконечных требований банка, в коллективе зреют пессимистические настроения. И ведь просят-то занять не чьи то личные деньги, а государственные! Разве государству не нужны перспективные предприятия?

Что это – личная неприязнь? В пользу этой версии говорит тот факт, что «Иркутский крестьянин» является действующим заемщиком и систематически подвергается странным санкциям: за короткий промежуток времени кооперативу предъявили три крупных штрафа в общей сумме несколько сот рублей.

Причины очень похожи на надуманные, если не сказать притянутые за уши. Как раз в то время, когда надо платить налоги и заработную плату коллективу. Один из штрафов, самый внушительный, наложен после публичных заявлений кооператива о малоэффективной работе банка. Вместо диалога кооператив поддушивают финансовой удавкой…

Участники проекта, получая такие новости, доведены до отчаяния. Некоторые уже решались на пикеты в Иркутске и Улан-Удэ.

Но все-таки предприятие сохраняет уверенность, что это локальная недальновидная политика территориального руководства банка, а не общая система, и направило обращения активно развивающему агропромышленную отрасль президенту России Владимиру Путину и в десятки инстанций, которые могут помочь спасти перспективный, нужный региону сельскохозяйственный проект.

Следим за развитием событий.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

12:30
215
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
«Ваш родственник попал в ДТП». В Иркутской области активизировались телефонные мошенники
Полиция Иркутской области в карточках рассказала, как распознать схему злоумышленников.
Тайшет24 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил с Алексеем Миллером вопросы газификации
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер провели рабочую встречу в Санкт-Петербурге. В центре внимания вопросы газификации региона.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Депутаты Заксобрания встретились с воспитанниками иркутского центра «Патриот»
Школьники и воспитанники Иркутского городского центра «Патриот» встретились с депутатами Законодательного собрания Иркутской области в рамках проекта «Диалог поколений».
Irk.ru 6 дней назад 0
Вопросы газификации Иркутской области Губернатор Игорь Кобзев обсудил с Алексеем Миллером
18.05.2022 Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер провели рабочую встречу в Санкт-Петербурге. В центре внимания вопросы газификации региона.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Общественный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации при поддержке Минстроя России объявляет о начале ежегодного конкурса #СпросиСтроителя.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0