Северный прожиточный минимум будут учитывать при предоставлении соцподдержки жителям северных районов Приангарья

Он выше, чем средний по области, использовавшийся ранее.

В рамках 46-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла в среду, 23 сентября, под председательством спикера Александра Ведерникова, в окончательном чтении принято несколько законов, касающихся социальной поддержки жителей региона. Эти законопроекты внесли вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Ирина Синцова, Николай Труфанов и Виталий Перетолчин. Они касаются жителей северных районов региона. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова напомнила, что в Приангарье есть одна территория Крайнего Севера – Катангский район, а также восемь муниципалитетов, приравненных к территориям Крайнего Севера.

«При определении мер социальной поддержки необходимо руководствоваться нуждаемостью. Нуждаемость определяется расчетом прожиточного минимума на душу населения. На сегодняшний день учитывается уровень прожиточного минимума в целом по Иркутской области. Мы же предлагаем рассчитывать подушевой доход, исходя из размера прожиточного минимума, действующего на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним, а для иных территорий оставить прежнюю систему расчета», – пояснила Ирина Синцова.

Учитывать северный прожиточный минимум при расчете нуждаемости в мерах социальной поддержки в северных территориях группа депутатов предложила при заключении договоров соцнайма жилого помещения, при определении права на компенсацию стоимости дошкольного образования, при обеспечении жильем детей-сирот и при предоставлении помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан. Соответствующие законопроекты приняты в окончательных чтениях.

В окончательном чтении принят и законопроект об изменениях в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», внесенный мэром Иркутска Русланом Болотовым. Максимальный размер земельного участка, который можно бесплатно предоставить льготникам в Иркутске, увеличили вдвое – с 0,1 до 0,2 гектара, приведя в соответствие с большинством муниципалитетов региона.

Глава областного центра пояснил, что увеличение максимального размера участка позволит ускорить обеспечение землей многодетные семьи. Сейчас многие участки, которые есть возможность предоставить льготникам, больше 10 соток, а разделить их нет возможности, так как в таком случае одна из частей останется без доступа к дороге, либо форма участка не позволит построить там дом.

Отвечая на вопрос вице-спикера Ольги Носенко, Руслан Болотов пояснил, что за последние полтора года в Иркутске льготникам выделили 19 участков, а уже в первые дни после принятия закона землю смогут получить не менее 30 семей. Мэр добавил, что участки выделяются в СНТ, ДТП и поселках на территории города.

Также на сессии в первом чтении принят законопроект о введении в регионе почетных званий «Заслуженный рационализатор Иркутской области» и «Заслуженный изобретатель Иркутской области». Его внесли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, депутаты Артем Лобков и Денис Шершнев после обращения Иркутской региональной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. В последние годы в регионе регистрируют все меньше изобретений и рацпредложений. По словам Александра Гаськова, проект закона поможет простимулировать изобретательскую активность, а также поддержать изобретателей и рационализаторов области.

«Согласно законопроекту, для получения звания «Заслуженный изобретатель» нужно иметь не менее 10 патентов на авторские изобретения, которые нашли практическое применение, и заниматься изобретательской деятельностью не менее 10 лет. Для получения звания «Заслуженный рационализатор» нужно внести не менее 25 рацпредложений и отработать на территории Иркутской области не менее 10 лет», – пояснил Александр Гаськов.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Северный прожиточный минимум будут учитывать при предоставлении соцподдержки жителям северных районов Приангарья
12:48
369
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
О развитии АПК Приангарья рассказал Игорь Кобзев на Коллегии Минсельхоза РФ
В 2022 году индекс производства продукции сельского хозяйства в Иркутской области составил 103,5%, что выше показателя 2021 года.
ИркСиб 6 дней назад 0
Пожар из-за опрокидывания бензовоза в Приангарье не перешел в лесной фонд - правительство
Предыстория:  Семерых виновников лесных пожаров установили в Иркутской области Пожар в Бодайбинском районе, произошедший из-за опрокидывания бензовоза с топливом, в лесной фонд не переход
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Детсад с этнографическим музеем открылся после капремонта в Усть-Ордынском в Приангарье
Детский сад "Колосок" открылся после капитального ремонта в поселке Усть-Ордынском. Работы провели в рамках реализации государственной программы Иркутской области "Развитие образования" на 2019 — 2024 годы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В воскресенье в Приангарье дожди, ливни, грозы, штормовой ветер и заморозки
Иркутские синоптики предупредили, что в воскресенье, 4 июня, в Приангарье ожидаются ливни, грозы, дожди, штормовые порывы ветра до 15-20 метров в секунду, заморозки до -3 в северных и верхнеленских районах, а также местами высокая, 4 класса, и чрезвы
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Приангарье полицейские разыскивают без вести пропавшего Юрия Григорьева
Полицейские Черемховского района разыскиваю без вести пропавшего 66-летнего Юрия Григорьева. Известно, что пенсионер 2 июня 2023 года ушел из дома в поселке Михайловка Черемховского района и не вернулся.
Irk.ru 6 дней назад 0