Северный прожиточный минимум будут учитывать при предоставлении соцподдержки жителям северных районов Приангарья

Он выше, чем средний по области, использовавшийся ранее.

В рамках 46-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла в среду, 23 сентября, под председательством спикера Александра Ведерникова, в окончательном чтении принято несколько законов, касающихся социальной поддержки жителей региона. Эти законопроекты внесли вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Ирина Синцова, Николай Труфанов и Виталий Перетолчин. Они касаются жителей северных районов региона. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова напомнила, что в Приангарье есть одна территория Крайнего Севера – Катангский район, а также восемь муниципалитетов, приравненных к территориям Крайнего Севера.

«При определении мер социальной поддержки необходимо руководствоваться нуждаемостью. Нуждаемость определяется расчетом прожиточного минимума на душу населения. На сегодняшний день учитывается уровень прожиточного минимума в целом по Иркутской области. Мы же предлагаем рассчитывать подушевой доход, исходя из размера прожиточного минимума, действующего на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним, а для иных территорий оставить прежнюю систему расчета», – пояснила Ирина Синцова.

Учитывать северный прожиточный минимум при расчете нуждаемости в мерах социальной поддержки в северных территориях группа депутатов предложила при заключении договоров соцнайма жилого помещения, при определении права на компенсацию стоимости дошкольного образования, при обеспечении жильем детей-сирот и при предоставлении помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан. Соответствующие законопроекты приняты в окончательных чтениях.

В окончательном чтении принят и законопроект об изменениях в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», внесенный мэром Иркутска Русланом Болотовым. Максимальный размер земельного участка, который можно бесплатно предоставить льготникам в Иркутске, увеличили вдвое – с 0,1 до 0,2 гектара, приведя в соответствие с большинством муниципалитетов региона.

Глава областного центра пояснил, что увеличение максимального размера участка позволит ускорить обеспечение землей многодетные семьи. Сейчас многие участки, которые есть возможность предоставить льготникам, больше 10 соток, а разделить их нет возможности, так как в таком случае одна из частей останется без доступа к дороге, либо форма участка не позволит построить там дом.

Отвечая на вопрос вице-спикера Ольги Носенко, Руслан Болотов пояснил, что за последние полтора года в Иркутске льготникам выделили 19 участков, а уже в первые дни после принятия закона землю смогут получить не менее 30 семей. Мэр добавил, что участки выделяются в СНТ, ДТП и поселках на территории города.

Также на сессии в первом чтении принят законопроект о введении в регионе почетных званий «Заслуженный рационализатор Иркутской области» и «Заслуженный изобретатель Иркутской области». Его внесли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, депутаты Артем Лобков и Денис Шершнев после обращения Иркутской региональной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. В последние годы в регионе регистрируют все меньше изобретений и рацпредложений. По словам Александра Гаськова, проект закона поможет простимулировать изобретательскую активность, а также поддержать изобретателей и рационализаторов области.

«Согласно законопроекту, для получения звания «Заслуженный изобретатель» нужно иметь не менее 10 патентов на авторские изобретения, которые нашли практическое применение, и заниматься изобретательской деятельностью не менее 10 лет. Для получения звания «Заслуженный рационализатор» нужно внести не менее 25 рацпредложений и отработать на территории Иркутской области не менее 10 лет», – пояснил Александр Гаськов.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Северный прожиточный минимум будут учитывать при предоставлении соцподдержки жителям северных районов Приангарья
12:48
77
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты Заксобрания Приангарья в первом чтении приняли закон о предоставлении жилищных сертификатов детям-сиротам старше 23 лет
Законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
ТК Город 2 дня назад 0
Еще 1,3 млрд рублей выделили на поддержку муниципальных образований в Приангарье
20 октября состоялась 47-я сессия Законодательного Собрания Приангарья, на которой рассматривались корректировки областного бюджета на 2021–2023 годы. В обсуждении законопроекта принял участие и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Первый в Приангарье хаб Сбераптеки открыли в Иркутске
Сегодня, 15 октября, в Иркутске состоялось открытие первого хаба Сбераптеки. В нем представлено свыше 12 тысяч товаров, существует возможность расширить ассортимент до 18 тысяч наименований до конца года.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Власти Приангарья проиндексируют оклады бюджетников
Правительство Иркутской области прорабатывает решение по проведению индексации окладов работников бюджетной сферы. Об этом в пятницу, 15 октября, заявил первый замгубернатора региона - председатель правительства Константин Зайцев.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Минимущества Приангарья проверило квартиры для сирот в Усолье после жалоб граждан
В октябре в министерство имущественных отношений Иркутской области обратились представители Общероссийского народного фронта и СМИ и заявили, что в Усолье-Сибирском детям-сиротам предоставили аварийное жилье в бывших общежитиях.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0