Госдура-2021. Победитель Левченко

Госдура-2021. Победитель Левченко

Удивительное дело, но опальный экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко оказался одним из главных бенефициаров завершившихся выборов в Госдуму.

За несколько недель до Единого дня голосования первый секретарь иркутского обкома находился в крайне затруднительном, едва ли не безвыходном положении. Лишенный реальной власти, находясь под постоянным медийным прессом, имея родного сына в заложниках системы, он вряд ли мог рассчитывать на успешное продолжение политической карьеры.

БАБР неоднократно подчеркивал, что в Администрации президента считают избрание Левченко в Госдуму нежелательным. Сергею Георгиевичу прямо намекали, что ему пора отказаться от амбиций и уйти c должности первого секретаря, в обмен на возможные поблажки для находящегося в столичном СИЗО №1 Андрея Левченко. Накануне выборов считалось, что Левченко в лучшем случае светит пенсия в забвении, а в худшем — уголовный дело по коррупционной статье.

Лоялистский курс ЦК КПРФ оставлял Левченко за дверьми партийного лифта — Сергея Георгиевича вычеркнули из списков возможных преемников Геннадия Зюганова и выпроводили из президиума ЦК, вместе с Валерием Рашкиным и некоторыми другими фрондерами, замеченными в чересчур откровенной критике режима и симпатиях к несистемной оппозиции. Казалось, дни Левченко в политике сочтены…

…а потом наступило 20 сентября, и вдруг выяснилось, что возглавляемый Левченко межрегиональный список КПРФ в Иркутской области, Якутии и Магаданской области стал лучшим в стране: в Якутии компартия сенсационно разгромила «Единую Россию», а в Прибайкалье значительно улучшила свой результат — 28%, или + 33 тысячи голосов к выборам 2016 года.

Можно долго гадать, почему Сергей Георгиевич в итоге был все-таки допущен к выборам, однако эту тему мы уже разбирали в предыдущем материале, поэтому сейчас было бы разумно сосредоточиться на последствиях случившегося. В чем эти последствия? Левченко прошел в Госдуму во главе лучшего в стране предвыборного объединения КПРФ, вернул корочки федерального депутата и укрепился в статусе одного из самых известных, популярных и авторитетных политиков-тяжеловесов с региональной пропиской.

Левченко Сергей, Иркутск, митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Это не только значительно расширяет его опции по возможному торгу с Администрацией президента (в частности, торгу вокруг уголовного дела сына), но и превращает в одну из центральных фигур КПРФ, наравне с Валерием Рашкиным и Павлом Грудининым. Своеобразный триумвират уже заявил о себе на предвыборном митинге в Иркутске, и есть все основания полагать, что в этом же составе включится в активную борьбу за наследство Геннадия Зюганова, уход которого с поста генсека фактически предрешен.

Эпоха большого Транзита, начавшаяся в 2020 году, с изменения Конституции и обнуления президентский сроков Путина, продолжилась в 2021 году, посадкой Навального, политическими репрессиями и трехдневными выборами в Госдуму, а завершится только весной 2024 года, когда состоятся президентские выборы. Этот период российской истории несет в себе много возможностей, но и множество рисков, так что для Сергея Георгиевича все может обернуться очень по-разному, от реального лидерства в компартии до не менее реального заключения в тюрьму. Но сегодня — Левченко победитель.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

13:18
235
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предполагаемых сообщников депутата ЗС Приангарья Левченко вернули под домашние аресты
Предыстория:  Депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Левченко останется под арестом до 20 ноября Мосгорсуд вернул под домашние аресты предполагаемых сообщников сына экс-губернатора
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Сергей Левченко избран первым заместителем председателя Комитета по энергетике
В Государственной Думе по итогам первого заседания избран Председатель Думы, а также руководители на другие должности. Депутат от КПРФ Иркутской области Сергей Левченко выбран Первым заместителем председателя Комитета по энергетике.
Irk.Today 5 дней назад 0
Депутаты Государственной думы от Иркутской области по итогам первого заседания парламента заняли посты первых заместителей трех комитетов.
Альтаир 5 дней назад 0
18.10.2021 Авторами лучшей социальной рекламы, направленной на формирование в обществе неприятия всех форм коррупции, стали студенты и школьники.
Irkobl.ru 55 минут назад 0