В Иркутской области впервые вырастили поле чеснока


Здесь нет вирусов и не может быть нечистой силы — вокруг поле ярового чеснока. Фермер Владимир Скорняков — единственный в Прибайкалье выращивает его в таких масштабах. Эти 80 соток весной засеял впервые в качестве эксперимента.

— В магазинах он стоит дорого и в основном приезжий, хотя у нас он много лет уже возделывается, но в промышленных масштабах никто ещё не пробовал. Ну вот я и решил попробовать. Результат неплохой больных практически нет, мало, головка сформировалась, — говорит глава КФХ Владимир Скорняков.

Убирают экспериментальное поле по старинке — необходимую технику в хозяйстве пока не приобрели.

— Несмотря на то, что территория здесь в десятки раз больше любого привычного огорода, схема уборки чеснока не сильно изменилась. Мы просто его вот так выдергиваем, отряхиваем от налипшей земли и складываем в центре ряда. Сразу вспоминаю детство у бабушки.

В одиночку так далеко не уедешь. Убирать солидный урожай помогают студенты Иркутского аграрного университета. Второкурсница Алина Коврова делится — настроение поднимают свежие овощи и впечатления.

— Ну захотели просто попробовать новое, попробовать себя в этом деле. Ну и ещё размяться физически, — говорит студентка ИрГАУ Алина Коврова.

Спецтехника для уборки чеснока стоит недёшево. Прежде чем тратить десятки миллионов, объём продукта нужно увеличить, уверен Владимир Скорняков. Это задача на следующий год, а пока главное — сохранить собранный урожай. Для этого его сушат в переоборудованной теплице — специального помещения тоже пока нет.

— На вкус этот урожай достаточно ядрёный. Он намного жёстче, чем тот импортный чеснок, который я до этого пробовал. Фермеры объясняют это тем, что в Сибири чесноку приходится расти более быстро в гораздо более сложных условиях. Поэтому он и накапливает больше активных веществ, — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.

Практически весь собранный чеснок фермер планирует пустить на семена и следующей весной засадить им уже несколько гектаров. Выходить на рынок Владимир планирует только с солидным объёмом продукта. Кстати, помимо ярового чеснока фермер высадил и три гектара озимого. Его урожай собирать будут осенью 2022 года.
15:58
96
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Две школы в Иркутской области полностью перешли в дистант
В Иркутской области две школы перешли на дистанционное обучение из-за коронавируса. Одна в Катангском районе, вторая в Заларинском. Об этом сообщили в министерстве образования региона. Также в области закрыты четыре детских садика.
Irk.Today 6 дней назад 0
2 школы и 4 детских сада ушли на карантин в Иркутской области
Еще две школы ушли на карантин и перешли на дистанционное обучение в Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, одна из них находится в Заларинском районе, а вторая - в Катангском.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Ковид в Иркутской области: Снова дистант и увеличение коечного фонда
Эпидемиологическая ситуация в Приангарье ухудшается.
ИркСиб 6 дней назад 0
IRK.ru проведет прямой эфир о кадастровой оценке недвижимости в Иркутской области
В 2021 году в Иркутской области определяют кадастровую стоимость недвижимости. Всего более 1,6 миллиона объектов, к которым относятся здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства и машино-места.
Irk.ru 6 дней назад 0
659 коек для лечения пациентов с COVID-19 развернули в Иркутской области за неделю
Предыстория:  Две школы в Иркутской области перевели на дистанционное обучение из-за коронавируса Дополнительные 659 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией развернули
IrkutskMedia 6 дней назад 0